Studi Performa dan Analisis Usaha Ayam KUB Periode Starter yang Diberi Perlakuan Pakan Berbasis Sumberdaya Lokal
Abstract
Tujuan penelitian dengan memanfaatkan sumber daya pakan lokal untuk mengetahui pengaruhnya terhadap performa dan analisis usaha ayam KUB periode starter. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2022 di IP2TP Petaling BPTP Kepulauan Bangka Belitung. Bahan yang digunakan adalah 120 ekor ayam KUB (DOC) unsex dengan berat antara 33,54 dan 37,78 g. Ayam diberi pakan dua kali sehari dengan campuran jagung, bekatul, bungkil kelapa sawit, pakan komersial, kapur, garam dan top mix. Ayam-ayam tersebut dengan pemeliharaan yang intensif, dan terdapat tempat makan dan air minum tersedia terus menerus di setiap kandang. Parameter yang diamati : pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan. Analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada empat perlakuan pakan komersial yang berbeda pada ransum ayam KUB, dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan: T0: 0% pakan lokal, 100% pakan komersial; T1: 20% pakan lokal, 80% pakan komersial; T2: 40% pakan lokal, 60% pakan komersial; dan T4: 60% pakan lokal, 40% pakan komersial. Sepuluh ekor ayam KUB digunakan dalam setiap satuan percobaan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pakan komersial dengan berbagai perbedaan perbandingan mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan berat pakan, dan konversi pakan secara signifikan (P>0,05). Perlakuan T0 (100 persen pakan komersial) lebih baik dari perlakuan lainnya. Analisis usaha, perlakuan T2 yang menggunakan 40% pakan lokal dan 60% pakan komersial menghasilkan keuntungan tertinggi.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aletor, I.I. Hamid., and E. Pfeffer. 2000. Low, protein, amino acid - supplemented diets in broiler chickens: Effect of performance, carcass characteristics, whole body composition and efficiencies of nutrient utilization. J. Sci. Food Agric. 80 : 547-554. 479-485.
Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo, dan H.S. Prayogi. 2012. Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang (Alphitobius diaperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(3), 1-8.
Badan Pusat Statistik. Babel. 2022. Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Dalam Angka. Populasi Unggas Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas. Pangkalpinang.
Direktorat Perbibitan Ternak. 2015. Penetapan Dan Pelepasan Rumpun Atau Galur Ternak Indonesia Tahun 2014-2015. Kementerian Pertanian. Jakarta.
Fitasari, E., K. Reo, dan N. Niswi. 2014. Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2): 73 – 83.
Gultom,S.M., R.D.H. Supratman, dan Abun. 2014. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Jurnal Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.
Hastuti, D., S. N. Awami, dan B. Iskandar 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro, 7(1): 55-65.
Hasyim, A. R., Alwiyah, F. F. Rahma, K. Ramija, E. Khairiah, dan Y. Yusriani, 2020. Performa ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) dan Sentul Terseleksi (Sensi) dengan penggunaan bahan pakan lokal pada umur 0-11 minggu di Balitbangtan BPTP Sumatera Utara. Applied Animal Science Proceeding Series, 1(1), 103–109.
Hidayat, C. 2012. Pengembangan produksi ayam lokal berbasis bahan pakan lokal. Wartazoa, 22(2): 85-98.
Hidayat, C., S. Iskandar dan T. Sartika. 2011. Respon kinerja perteluran ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein ransum pada masa pertumbuhan. JITV. 16:83- 89.
Iskandar, S., C. Hidayat, T. Sartika, dan H. Resnawati. 2014. Optimizing dietary energy and protein for growing “KUB” chicken in supporting maximum egg production. In Proceedings International Seminar on Livestock Production and Veterinary Technology. Bogor (Indonesia): Indonesian Center for Animal Research and Development pp. 159-164.
Islam, M.Z., Z.H. Khandaker, S.D. Chowdhury and K.M.S. Islam. 2008. Effect of citric acid and acetic acid on the performance of broilers. J. Bangladesh Agric. Univ. 6(2) : 315-320.
Kementan. 2021. Statistik Pertanian. Jakarta.
Lisnahan, C. V., Wihandoyo, Zuprizal, and S. Harimurti. 2017. Study of nutrient requirement of native chicken fed by free choice feeding system at a grower phase. The 7th International Seminar on Tropical Animal Production: Contribution of Livestock Production on Food Sovereingty in Tropical Countries. 12-14 September 2017, Yogyakarta. Pg. 350-356.
Lupita.S., T. Syahrio, dan N. Khaira, 2017. Performa ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) periode grower pada pemberian ransum dengan kadar protein kasar yang berbeda. J. Riset dan Inovasi Peternakan 1(3): 36-41.
Mayora, W.I., M. Tantalo, S. Nova, K. and R. Sutrisna. 2018. Performa ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) periode starter pada pemberian ransum dengan protein kasar yang berbeda performance of the starter on kub chicken rationing with different crude protein. J. Riset dan Inovasi Peternakan 2(1): 26-31.
Razak, A.D., K. Kiramang, dan M.N. Hidayat. 2012. Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (piper betle linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Perternakan, 3(1): 135-147.
Resnawati, H. 2012. Inovasi teknologi pemanfaatan bahan pakan lokal mendukung pengembangan industri ayam kampung. J. Pengembangan Inovasi Pertanian, 5(2): 79-95.
Sartika, T., S. Iskandar, dan H. Zaenal. 2014. Seleksi Galur Betina Ayam KUB Calon GP (Grand Parent). Laporan Penelitian Balai Penelitian Ternak No. Protokol : 1806.010.003/F-02/APBN-2014.
Sartika. T., S. Iskandar, D. Zainuddin, S. Sopiyana, B. Wibowo, dan A. Udjianto. 2009. Seleksi dan Open Nucleus Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak). Lap. Pengkajian No.: NR/G-01/Breed/APBN 2009.
Setiyono E., D Sudrajat, dan Anggraeni. 2015. Penggunaan kadar protein ransum yang berbeda terhadap performa ayam jantan petelur. Jurnal Pertanian, 6(2): 68‐74.
Sidadolog, J.H.P. 2007. Pemanfaatan dan kegunaan ayam lokal Indonesia. Dalam: Diwyanto K, Prijono SN, editors. Keanekaragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia: Manfaat dan potensi. Bogor (Indonesia): Puslit Biologi LIPI. hlm. 27-42.
Sinurat AP, C. Hidayat, T. Haryati, T. Wardhani, dan T. Sartika. 2017. Pemberian enzim BS4 untuk meningkatkan performan ayam KUB masa pertumbuhan. Dalam: Puastuti W, Muharsini S, Inounu I, Triesnamurti B, Kusumaningtyas E, Wina E, Herawati T, Hartati, Hutasoit R, penyunting. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor (Indonesia): IAARD Press.
Siregar, S.B. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Edisi ke-1. PT. Penebar. Swadaya, Jakarta.
Soekardono, M. Yasin, A. Fachry, M. Taqiuddin, dan I.G.L. Media. 2021. Performansi ekonomi usaha ayam kampung unggul di Kawasan kampung unggas di Desa Turuwai Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Prosiding Saintek LPPM Univ. Mataran Vol 3.
Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. UI Press. Jakarta.
Sugiyono, N., Elindratiningrum dan Y. Primandini. 2015. Determinasi energi metabolis dan kandungan nutrisi hasil samping pasar sebagai potensi bahan pakan lokal ternak unggas. J. Agripet. 15(1): 41-45.
Suryana. 2017. Pengembangan ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kalimantan Selatan. Wartazoa, 27(1): 45-52.
Suryana, dan M. Yasin 2014. Peningkatan Kapasitas Kebun Percobaan Mendukung Pengembangan Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kalimantan Selatan. Laporan Akhir Kegiatan. BPTP Kalimantan Selatan. Banjarbaru.
Takdir, M., Wardi, dan Asnidar. 2019. Penurunan kandungan protein ransum terhadap respon ayam KUB umur 7-12 Minggu. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner “Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Kemandirian Pangan di Era Industri 4.0”.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan Keenam. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Tirajoh, S., M. Batseba, W. Tiro, Usman dan A. Soplanit. 2022. Pemanfaatan tepung daun Indigofera sp. terhadap penampilan produksi ayam kampung unggul. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 8(1):45-57.
Urfa, S., H. Indrijani. dan W. Tanwiriah. 2017. Model kurva pertumbuhan ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1): 59-66.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi kelima. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Wicaksono, D, T. Kurtini dan K. Nova. 2013. Perbandingan fertilitas serta susut, daya dan bobot tetas ayam kampung pada penetasan kombinasi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2).
Wiranata, M. A., J. I. Sanyoto, dan H. Subagja. 2017. Analisis profitabilitas usaha peternakan ayam kampung super di Kabupaten Jember, Jurnal Ilmu Peternakan dan Terapan, 1(1): 31-38.
Zainal, T. Sartika, D. Zainudin dan Komarudin. 2012. Persilangan pada ayam lokal (KUB, Sentul, Gaok) untuk meningkatkan produksi daging unggas nasional. Workshop Nasional Unggas Lokal 2012. Balai Penelitian Ternak. Bogor. Hlm 102-108.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.