Pengaruh Perbedaan Tipe Kandang Terhadap Kualitas Daging Ayam Buras Super Maron 3 (BSM-3)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perbedaan jenis kandang terhadap kualitas daging ayam Buras Super Maron 3 (BSM-3). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan berbagai jenis kandang, yaitu kandang slat, kandang litter dan kandang ren dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Variable yang diukur meliputi pH daging, susut masak dan kadar air. Hasil analisis menunjukkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas daging ayam Buras Super Maron 3 (BSM-3) bagian paha dan bagian dada. Rataan pH daging paha dan dada sama yaitu 6,3, susut masak paha dan dada 53,8% dan 60,3% dan rataan kadar air paha dan dada 71,5% dan 42,2%. Kesimpulanya pengaruh perbedaan tipe kandang berpengaruh tidak nyata terhadap kualitas daging ayam BSM-3. susut masak, pH daging dan kadar air yang sama.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andriani, R. 2023. Pengaruh pemberian fermentasi ampas tahu dan dedak padi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam kampung super. Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Jember.
Fitra, D., N. Ulupi, I. I. Arief, R. Mutia, L. Abdullah, dan E. Erwan. 2021. Pengembangan peternakan ayam sistem free-range. Wartazoa, 31(4):175-184.
Hadi, R. F., W. P. S. Suprayogi, E. Handayanta, S. Sudiyono, A. Hanifa, dan S. D. Widyawati. 2021. Peningkatan produktivitas usaha budidaya ayam kampung UKM putra budi Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Prima: Journal of Community Empowering and Services, 5(2):118-126.
Hidayah, R., I. Ambarsari dan S. Subiharta. 2019. Kajian sifat nutrisi, fisik dan sensori daging ayam KUB di Jawa Tengah. Jurnal peternakan indonesia, 21(2):93-101.
Lawrie, R. A. 2017. Meat Science. Diterjemahkan Oleh A. Prakkasi dan Y. Amwila. Ilmu daging edisi ke-5. UI Press. Jakarta.
Lumatauw, S., J. W. Iroth dan C. S. Chotimah. 2010. Performans bobot badan ayam lingnan umur 8-16 minggu gang dipelihara di Manokwari Papua Barat: Jurnal ilmu peternakan dan veteriner tropis, 5(1):71-76.
Tugiyanti, E., R. Rosidi., H. I. Sulistyawan dan S. Herijanto. 2023. Pemberian vitamin b kompleks terhadap perlemakan ayam maron BSM-3 pada sistem lantai kandang berbeda. In prosiding seminar nasional teknologi agribisnis peternakan (Stap) (Vol. 10, pp. 168-172).
Thaariq, S. H. 2019. Pengaruh pakan fermentasi terhadap kadar protein kadar air dan kadar lemak daging ayam lokal pedaging unggul alpu. bionatural. Jurnal ilmiah pendidikan biologi, 5(1):2355-3790.
Mahmud, A. T. B. A., R. Afnan., D. R. Ekastuti, dan I. I. Arief. 2017. Profil darah, performans dan kualitas daging ayam persilangan kampung broiler pada kepadatan kandang berbeda. Jurnal Veteriner, 18(2):247-256.
Makmur, A., S. Sugito, dan S. Samadi. 2019. Efek pemberian berbagai jenis feed additives terhadap kadar air dan protein daging ayam kampung super (gallus domesticus). Prosiding seminar nasional biotik, (6).1.
Nurdin, N., dan S. Sahlan. 2023. Pemberdayaan santri millineal pada pondok pesantren darul fallah unismuh makassar melalui penyuluhan dan pelatihan budidaya ayam kampung. Madaniya, 4(2):466-476.
Nurtanti, I., dan R. Indreswari. 2022. Analisis faktor-faktor keberdayaan peternak melalui pola kemitraan broiler. Agrisaintifika: Jurnal ilmu-ilmu pertanian, 6(2):57-65.
Rini, S. R., S. Sugiharto dan L. D. Mahfudz. 2019 Pengaruh perbedaan suhu pemeliharaan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler periode finisher. Jurnal sain peternakan indonesia, 14(4):387-395.
Siti, N. W., N. I. Sukmawati., N. I. Ardika., M. N. Sumerta., N. N. Witariadi., C. Kusumawati dan K. G. Roni. 2016. Pemanfaatan ekstrak daun pepaya terfermentasi untuk meningkatkan kualitas daging ayam kampung. Majalah ilmiah peternakan, 19(2):51-55.
Soeparno, 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi 2096.117.10.15, Gadjah Mada Universitas Press: Yogjakarta.
Wijaya, R., Manullang, J. R., dan P. T. Daru. 2021. Uji kualitas fisik dan organoleptik daging ayam broiler yang diberi pakan tambahan daun tahongai (Kleinhovia Hospital L). Rekasatwa Jurnal ilmiah peternakan, 3(2):67-79.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.