Pengaruh Penambahan Gula Aren (Arrenga pinnata Merr.) dengan Konsentrasi yang Berbeda pada Yogurt terhadap Total Asam Tertitrasi, pH, dan Total Bakteri Asam Laktat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahassa, U., P. K. Wardhani, and I.T. Soeprihati. 2021. The Effect of Cow and Soy Milk Consumption on Calcium Levels of Wistar Rat Teeth. ODONTO Dental Journal, 8(1).
AOAC. 2005. Official methods of analysis of the association of official analytical chemist. AOAC Inc., Washington.
BSN. 2009. Yogurt. SNI 2981-2009. Jakarta.
Chotimah, S. C. 2009. Review: peranan Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus dalam proses pembuatan yogurt. Jurnal Ilmu Peternakan, 4(2): 47- 52.
Fatmawati, U., F. I. Prasetyo., T. A. M. Supia, dan A. N. Utami. 2013. Karakteristik Yogurt yang Terbuat dari Berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Jurnal Bioedukasi, 6(2): 1-9.
Hartati, A. I. 2012. Lactose and reduction sugar concentrations, pH and the sourness of date flavored yogurt drink as probiotic beverage. J. Aplikasi Teknologi Pangan, 1(1): 1-3.
Heriyani, H. 2016. Keutamaan gula aren & strategi pengembangan produk. Lambung Mangkurat University Press. Banjarmasin.
Jannah, A. M., A. M. Legowo., Y. B. Pramono., A. N. Al-Baarri., dan S. B. M. Abduh. 2014. Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(2).
Kurnia, Y. F., A. Sukma., and E. Purwati. 2019. The antioxidant activity and panelist preference for fermented milk (Lactobacillus fermentum PE2) with addition of carrot juice (Daucus carrota). Procedding. International Conferance on Security in food, renewable resources, and natural medicine.
Kurnia, Y. F., E. L. S. Suharto, and E. Purwati. 2021. Quality of Fermented Goat Milk with Carrot Juice during Cold Storage. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 694 (2021) 012076. Proceeding.
Nehemya., D. L. M. Lubis., dan R. J. Nainggolan, 2017. Pengaruh Konsentrasi Gula Merah dan Konsentrasi Starter terhadap Mutu Minuman Sinbiotik Sari Buah Sukun. J. Rekayasa Pangan dan Pert, 5(2).
Pontoh, J. 2013. Penentuan kandungan sukrosa pada gula aren dengan metode enzimatik. Chem. Prog. 6(1).
Primurdia, E. G., dan J. Kusnadi. 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan Isolat L. Plantarum dan L. Casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 98-109.
Purwati, E., Husmaini., Purwanto, dan Reno, P. P. 2014. Molekuler Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Isolate Dadih Air Dingin Kabupaten Solok Sumatera Barat. 40(2): l3l-146.
Sampurno, A dan A. N. Cahyanti. 2012. Karakteristik Yogurt Berbahan Dasar Susu Kambing Dengan Penambahan Berbagai Jenis Gula Merah. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 12(1): 22-31.
Saputra, K. A., J. S. Pontoh., dan L. I. Momuat. 2015. Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren. Jurnal MIPA Unsrat Online, 4(1): 69-74.
Suharto, E. L. S., Arief., I. I., dan Taufik, E. 2016. Quality and Activity of Yogurt Supplemented with Roselle During Cold Stroge. Journal Media Peternakan, 39(2): 82-89.
Suharto, E. L. S., Y. F. Kurnia, and E. Purwati. 2021. Total Bakteri Asam Laktat, Total Plate Count dan Total Asam Tertitrasi pada Susu Kambing Fermentasi dengan Penambahan Sari Wortel selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(2): 1-6.
Sunarlim., R. H. Setiyanto, dan M. Poeloengan. 2007. Pengaruh kombinasi starter bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus plantarum terhadap sifat mutu susu fermentasi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.
Weerathilake, W. A. D. V., D. M. D. Rasika., J. K. U. Ruwanmali, and M. A. D. D. Munasinghe. 2014. The Evalution, Processing, Varieties and Health Benefits of Yogurt. International Journal of Scientific and Research Publications, 4(4).
Windhianingrum, N., Purwadi., and Thohari, I. 2015. Effect Of Sweet Corn Starch (Zea mays L. Saccharata) on Synbiotic Yoghurt Ice Cream Quality In Terms of Viscosity, Overrun, Total Solid and Total Plate Count (TPC). Univ Brawijaya, Malang; 1–11.
Zainuddin. 2014. Pengaruh Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Yoghurt Sari Kedelai. Jurnal Agrina.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.