Kandungan dan Kualitas Nutrisi Limbah Sawit Fermentasi dengan Lentinus edodes
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komposisi substrat yang berbeda pada limbah sawit yang difermentasi dengan menggunakan Lentinus edodes terhadap kandungan protein kasar, kandungan serat kasar, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu: perlakuan A (100% limbah sawit), perlakuan B (90% limbah sawit + 10% dedak padi), perlakuan C (80% limbah sawit + 20% dedak padi), perlakuan D (90% limbah sawit + 10% ampas tahu) dan perlakuan E (80% limbah sawit + 20% ampas tahu) dengan 4 ulangan. Ternak percobaan yang digunakan untuk pengukuran kualitas nutrisi terutama retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar adalah ayam broiler CP 707 umur 6 minggu (berat badan 1.500 g/ekor) sebanyak 24 ekor. Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar, kandungan serat kasar, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komposisi substrat yang berbeda memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, kandungan serat kasar, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa 90% limbah sawit + 10 % ampas tahu merupakan perlakuan optimal (efisien) dengan kandungan protein kasar 22,77% (%BK), kandungan serat kasar 14,03 (%BK), retensi nitrogen 55,09 (%BK), dan retensi nitrogen 54,02 (%BK).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. 1990. Official Method of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Maryland.
Astawan, M. 2010. Potensi Dedak dan Bekatul Beras sebagai Ingredient Pangan dan Produk Pangan Fungsional. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Indonesia 2018. BPS Statistik Indonesia.
Batubara, L. P., K. Ginting, J. Simanhuruk, Sianipar, dan A. Tarigan. 2003. Pemanfaatan limbah dan hasil ikutan perkebunan kelapa sawit sebagai ransum kambing potong. Prosiding Seminar Nasional: Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor. Hlm. 106 - 109.
Corzo, A., C. A. Fritts, M. T. Kidd, and B. J. Kerr. 2005. Response of broiler chicks to essensial and non essensial amino acid suplementation of low crude protein diet. Animal Feed Science Technology 118: 319-327.
Damayanti, D. 2018. Pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran lumpur dan bungkil inti sawit. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Datta S. and D. K. Chakravarty. 2001. Comparative utilization of lignocellulosic components of paddy straw by Trichoderma lobyense and Volvariella volvacea. Indian J. Agric. Sci. 71:258-260.
Denny, Irawaty, dan G. Sutapa. 2013. Pengaruh jenis kayu terhadap pertumbuhan dua jenis jamur sebagai praperlakuan pada pemanfaatannya untuk energi. Fakultas Kehutanan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Despal. 2000. Kemampuan komposisi kimia dan kecernaan in vitro dalam mengestimasi kecernaan in vivo. Media Peternakan. 23 (3): 84 – 88.
Elisashvili, V., M. Penninckx., E. Kachlishvili., N.Tsiklauri., E. Metreveli., T., Kharziani., and G. Kvesitadze. 2007. Lentinus edodes and Pleurotus species lignocellulolytic enzymes activity in submerged and solid-state fermentation of lignocellulosic wastes of different composition. Bioresource Technology: 457–462.
Faiz, A. 2019. Pengaruh komposisi substrat yang berbeda difermentasi dengan Lentinus edodes terhadap aktivitas enzim selulase, penurunan serat kasar dan kecernaan serat kasar limbah buah nanas. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Fan, S. P., C. H. Chia, Z. Fang, S. Zakaria, and K. L. Chee. 2014. Deproteinated palm kernel cake-derived oligosaccharides: A preliminary study. AIP Conf Proc 1614. 2014: 61-64.
Fonseca, S. C. 2014. Modelling the influence of time and temperature on there spiration rate of fresh oyster mushrooms. Juornal Food Science and Technology International, 21: 593-603.
Gusri, R. 2020. Pemanfaatan campuran limbah sawit dan dedak padi yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus dalam ransum terhadap peforma dan kualitas telur puyuh. Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Julianto, D. 2019. Pengaruh penambahan sumber nitrogen yang berbeda pada pod kakao yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus terhadap aktivitas enzim selulase, serat kasar dan kecernaan serat kasar. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas.
Lubis, D. A. 1963. Ilmu Makanan Ternak. Cetakan ke-2.PT Pembangunan Djakarta. Jakata.
Maulana, F. 2018. Pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar dari campuran lumpur dan bungkil inti sawit. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Mc Donald, P. R. A., Edwards, and J. F. H. Greenhalgh. 1977. Animal Nutrition. Fourth edition. Longman, Hongkong.
Mc Donald, P., R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh, C.A. Morgan, L.A. Sinclair,, and R.G. Wilkinson. 2010. Animal Nutrition. 7th Ed. Prentice Hall, Pearson, Harlow, England, London, New York, Boston, San Fransisco, Toronto, Sydney, Tokyo, Singapore, Hong Kong, Seoul, Taipei, New Delhi, Cape Town, Madrid, Mexico City, Amsterdam, Munich, Paris, Milan.
Mirnawati, I. P. Kompiang, and Harnentis. 2008. Theroleof humic acid as heavy metal scavenger inprocessing palm kernel cake for poultry feed. Competitive Grant Research Report. Ministry of Education and Culture, Indonesia.
Musnandar, E. 2003. Reput hayati sabut kelapa sawit oleh jamur Marasmius dan implikasi terhadap performan kambing. Disertasi. Universitas Padjadjaran, Bandung.
Ningrum. 2004. Pengaruh dosis inokulum dan lama inkubasi dari produk campuran ampas sagu dan ampas tahu fermentasi dengan Neurospora crassa terhadap kandungan BETN dan aktivitas enzim amylase. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Nuraini. 2006. Potensi kapang Neurospora crassa dalam memproduksi pakan kaya β-karoten dan pengaruhnya terhadap ayam pedaging dan petelur. Disertasi. Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.
Nuraini., A. Djulardi, dan A. Trisna. 2016. Peningkatan kualitas lumpur sawit dan bungkil inti sawit dengan fungi ligninolitik, selulolitik dan karatenogenik untuk memproduksi daging dan telur rendah kolesterol. Laporan Kluster Guru Besar. Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat. Universitas Andalas. Padang.
Nuraini, A. Djulardi, dan D. Yuzaria. 2019. Limbah Sawit Fermentasi Untuk Unggas. Suka Bina Press. ISBN: 978-623-7018-31-5.
Nurhabiba. 2019. Pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi Pleurotus ostreatus terhadap bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran limbah sawit dan dedak. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Purno, P. 2018. Pengaruh penambahan sumber nitrogen yang berbeda pada pod kakao yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Rasyaf, M. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Panebar Swadaya. Jakarta.
Samsuri, M, M. Gozam, R.Mardias,M. Baiquni, H. hermansyah, A. Wijarnarko, B. Prasetya, dan M. Nasikin. 2007. Pemanfaatan selulosa bagas untuk produksi ethanol melalui sakarifikasi dan fermentasi serentak dengan enzim xylanase.
Santos, T. C. Gomes, D. P. P., Bonomo, R. C. F., and Franco, M. 2012. Optimisation of solid state fermentation of potato peel for the production of cellulolytic enzyme. Food Chemistry. 133: 1299-1304.
Sefrinaldi. 2013. Pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Phanerocaete chrysosphorium terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen campuran umbi ubi kayu dan ampas tahu fermentasi. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Sianapar, J., L. P. Batubara, S. P. Ginting, K. Simanihuruk, dan A. Tarigan. 2003. Analisis potensi ekonomi limbah dan hasil ikutan perkebunan kelapa sawit sebagai pakan kambing potong. Laporan Hasil Penelitian. Loka Penelitian Kambing Potong Sungai Putih. Sumatera Utara.
Sibbald, I. R. 1975. The effect of level intaken on metabolzable energy value measured with adult rooster. Poultry Sciences, 54: 1990-1998.
Sibbald, I. R. and Wolynetz, M. S. 1985. Estimates of retained nitrogen used to correct estimates of bioavailable energy. Poultry Sci., 64: 1506-1513.
Sinurat, A. P. 2003. Pemanfaatan lumpur sawit untuk bahan pakan unggas. Jurnal Wartazoa. 13(2): 39- 47.
Sinurat, A. P. 2012. Teknologi pemanfaatan hasil samping industri sawit untuk meningkatkan ketersediaan bahan pakan unggas nasional. Puslitbangnak. Bogor.
Syafitri, R. 2019. Pengaruh komposisi substrat yang berbeda pada limbah buah nenas yang difermentasi dengan Lentinus edodes terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Tillman, A. D, H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press,Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.