Evaluasi Nilai Nutrisi dan Kecernaan In Vitro Beberapa Rumput Alam dari Lahan Perkebunan dan Padang Penggembalaan
Abstract
Rumput alam di padang penggembalaan kecamatan Pandawai kabupaten Sumba Timur perlu didata nilai nutrisi dan kecernaannya karena memiliki jenis yang beragam dan merupakan pakan utama yang dikonsumsi oleh ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi dan kecernaan in vitro rumput alam dari lahan perkebunan dan padang penggembalaan. Evaluasi nilai nutrisi menggunakan uji proksimat dan kecernaan dilakukan secara in vitro menggunakan cairan rumen sapi Bali. Penelitian menggunakan metode survei, rumput dari lahan perkebunan adalah Cynodon dactylon (kandaung hondu karambo), Digitaria ciliaris (kandaung mbata kambaku), Cynodon dactylon (L) Pers. (kandaung hira panggu), Panicum maximum (ndaica), Echinochloa cruss-galli (uhu randu), sedangkan rumput dari padang penggembalaan adalah Heteropogon insignis (mbelar penji), Sorghum nitidum (moru kapuka), Brachiaria decumbes (wolu kamemu), Ischaemun timorense (kahanga keri), Brachiaria humidcola (bara minah). Hasil penelitian rumput alam dari lahan perkebunan memiliki nilai nutrisi dan kecernaan in vitro yang lebih tinggi dibandingkan rumput alam dari padang penggembalaan. Rumput alam Cynodon dactylon (L) Pers, Echinochloa cruss-galli, Cynodon dactylon, Panicum maximum, Digitaria ciliaris memiliki nilai nutrisi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik yang unggul.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. 1990. Association of Official Analytical Chemists. 15th edition. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, Virginia, USA.
Ati, A. R. A., Manggol, Y. H. dan Osa, D. B. 2018. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Secara In Vitro Hijauan Padang Penggembalaan Batu Beringin Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat , Kabupaten Kupang. Jurnal Nukleus Peternakan, 5(2): 155–162.
Badan Pusat Statistik. 2019. Provinsi Nusa Tenggara Timur Dalam Angka 2019. In Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur, pp. 1–657.
Hambakodu, M., Kaka, A., dan Ina, Y. T. 2020. Kajian In Vitro Kecernaan Fraksi Serat Hijauan Tropis pada Media Cairan Rumen Kambing. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1): 29.
Hambakodu, M., Pangestu, E. dan Achmadi, J. 2019. Substitusi rumput gajah dengan rumput laut coklat (Sargassum polycys-tum) terhadap produk metabolisme rumen dan kecernaan nutrien secara in vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 29(1): 37–45.
Hernaman, I., Ainunisa, N., Hidayat, R., Tarmidi, A. R., Dhalika, T., Budiman, A., dan Rahmat, D. 2019. Perbandingan Model Pendugaan Total Digestible Nutrients (TDN) dan Protein Tercerna pada Domba Garut Jantan yang Diberi Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal. Jurnal Agripet, 19(1): 1–6.
Keim, J. P., Cabanilla, J., Balocchi, O., and Pulido, R. G. 2018. In vitro fermentation and in situ rumen degradation kinetics of summer forage brassica plants In vitro fermentation and in situ rumen degradation kinetics of summer forage brassica plants. Animal Production Science, August.
Koten, B. B., Naisoko, R., Wea, R., Semang, A., Lapenanga, T. 2018. Produksi Bahan Organik, Protein Kasar Danbahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Hijauan Pastura Alam Yang Diintroduksi Jenis Rumput Dan Legum Yang Berbeda. Partner, 23(2): 773–781.
Nurlaha, Setiana, A. dan Asminaya, N. S. 2014. Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1): 54–62.
Tulung, Y.L.R. dan A. F. Pendong., B. T. 2020. Evaluasi Nilai Biologis Pakan Lengkap Berbasis Tebon Jagung dan Rumput Campuran Terhadap Kinerja Produksi Sapi Peranakan Ongole (PO). Zootec, 40(1): 2612–8698.
Tilley, J. M. A. and R. A. Terry. 1963. A Two Stage Technique for the In Vitro. Digestion of Crops. British Grassl J. British Grassland Society, 18: 104-111.
Yoku., Onesimus., Supriyantono., A; Widayati., T., dan Sumpe, I. 2015. Komposisi Botani dan Persebaran Jenis-Jenis Hijauan Lokal Padang Pengembalaan Alam di Papua Barat. Pastura: Journal of Tropical Forage Science, 4(2): 62–65.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.