Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 22, No 2 (2020) > Atam
Font Size

User
About The Authors

D. Atam
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya
Indonesia

N. Widjaya
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya
Indonesia

H. Permana
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya
Indonesia

T. Akhdiat
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya
Indonesia

R. F. Christi
Laboratorium Produksi Ternak Perah, Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran, Bandung
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pengaruh Dekok Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai Bahan Teat Dipping pada Sapi Perah Friesian Holstein

D. Atam, N. Widjaya, H. Permana, T. Akhdiat, R. F. Christi

Abstract

Daun sirih merupakan tanaman herbal yang banyak manfaat dan memiliki antibakteri yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai bahan teat dipping terhadap persentase penurunan CMT dan TPC susu sapi FH laktasi 1, 2 dan 3 serta tingkat penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) yang dapat menurunkan jumlah bakteri paling tinggi dan mengurangi tingkat kejadian mastitis. Ternak penelitian adalah 36 ekor induk sapi perah Friesian Holstein (FH) laktasi 1, 2 dan 3. Metode penelitian menggunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas 12 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap California Mastitis Test (CMT) dan Total Plate Count (TPC). Kesimpulan menunjukkan bahwa perlakuan dekok daun sirih 50% dan 60% menghasilkan paling efektif terhadap penurunan persentase CMT dan TPC, serta periode laktasi tidak mempengaruhi dalam penurunan persentase CMT dan TPC

 Keywords

dekok daun sirih; teat dipping; Callifornia Mastitis Test; Total Plate Count; Sapi FH

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Bhutto, A. L., Murray, R. D. and Woldehiwet, Z. 2012. California mastitis test scores as indicators of subclinical intramammary infections at the end of lactation in dairy cows. Res. Vet. Sci. 92: 13-17.

Karlina C. Y., Ibrahim, M. dan Trimulyono G. 2013. Aktivitas antibakteri ekstrak herba krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. E journal UNESA LenteraBio. 2 (1): 87–93.

Kurniawan, I., Sarwiyono, dan P. Surjowardojo, 2013. Pengaruh teat dipping menggunakan dekok daun kersen (Muntingia calibura L.) terhadap tingkat kejadian mastitis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 23: 27-31.

Musnandar, E. 2011. Efisiensi energi pada sapi perah Holstein yang diberi berbagai imbangan rumput dan konsentrat. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains 13: 53- 58.

Nickerson, S. 2013. Choosing the best teat dip for mastitis control and milk quality. Hill Farm Reseacrh Station. Louisiana State Univesity Agricultural Center. Homer, Loisiana.

Sagitarini, D., S. Usmiati, dan T. Astuti. 2013. Kadar protein dan nilai viskositas susu kambing Sapera di Cilacap dan Bogor. Jurnal Ilmiah Peternakan 1: 1057- 1063.

Suriyasathaporn, W. and V. Chupia. 2011. Reduction in number of bacteria after pre-milking teat dipping in milking dairy cows. J. Nat. Sci. 10: 301-306.

Surjowardojo, P. 2011. Tingkat kejadian mastitis dengan whiteside test dan produksi susu sapi perah Frisien Holstein. Jurnal Ternak Tropika 12: 46- 55.

Utami, K., L. Radiati, dan P. Surjowardojo. 2014. Kajian kualitas susu sapi PFH (Studi kasus pada anggota KAN di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-ilmu Ternak 24: 58-66.

Yusuf, R. 2010. Kandungan protein susu sapi perah friesian holstein akibat pemberian pakan yang mengandung tepung katu (Sauropus androgynus (L) (Merr) yang berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian 6: 1-6.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.125-132.2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.