Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 22, No 1 (2020) > Purwinarto
Font Size

User
About The Authors

Purwinarto Purwinarto
Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Soedarto, S.H – Tembalang Semarang, 50275
Indonesia

E. Suprijatna
Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Soedarto, S.H – Tembalang Semarang, 50275
Indonesia

S. Kismiati
Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Soedarto, S.H – Tembalang Semarang, 50275
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pengaruh Penambahan Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Profil Saluran Pencernaan Ayam Pedaging

Purwinarto Purwinarto, E. Suprijatna, S. Kismiati

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji bobot organ saluran pencernaan ayam pedaging yang diberi pakan menggunakan aditif pakan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat dalam bentuk cair. Materi yang digunakan yaitu 144 ekor ayam pedaging umur 10 hari dengan rata-rata bobot badan awal pemeliharaan 198,59 gram ± 8,12 yang di distribusikan pada 24 unit percobaan dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 : ransum basal; T1 : ransum basal + 50 ml aditif pakan/kg ransum; T2 : ransum basal + 100 ml aditif pakan/kg ransum dan T3 : ransum basal + 150 ml aditif pakan/kg ransum. Data yang diperoleh selanjutnya diolah secara statistik dengan Analisys of Variance (Anova) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan aditif pakan di dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot relatif proventrikulus, ventrikulus, usus halus dan seka. Kesimpulan dari penelitian adalah aditif pakan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat belum mampu meningkatkan bobot relatif organ pencernaan ayam pedaging.

 Keywords

aditif pakan; bakteri asam laktat; kulit singkong; saluran pencernaan

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Anggoro, L., H. I. Wahyuni, dan E. Widiastuti. 2019. Pengaruh pemberian kulit pisang fermentasi dengan Chrysonilia crassa dan Bacillus subtilis terhadap bobot relatif organ pencernaan ayam broiler. J. Peternakan. 11(4): 1-7.

Awad, W. A., J. Bohm., E. R. Fazeli., K. Ghareeb, and J. Zentek. 2006. Effect of addition of a probiotic microorganism to broiler diets contaminated with deoxynivalenol on performance and histological alterations of intestinal villi of broiler chickens. J. Poultry Science. 85 : 974–979.

Awad, W. A., K. Ghareeb., S. A. Raheem, and J. Bohm. 2009. Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. J. Poultry Science. 88: 49–55.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi Tahun 2018. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2015. Populasi Umbi Kayu Menurut Provinsi Tahun 2015. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

Bozkurt, M., K. Kucukyilmaz., A. U. Cath, and M. Cinar. 2009. The effect of single or combined dietary supplementation of prebiotics, organic acid and probiotics on performance and slaughter characteristics of broilers. J. Animal Science. 39(3): 197-205.

Chaiyasut, C., T. Pattananadecha., S. Sirilun., P. Suwannalert., S. Peerja, and B. S. Sivamaruthi. 2017. Synbiotic preparation with lactic acid bacteria and inulin as a functional food: in vivo evaluation of microbial activities and preneoplastic abberant crypt foci. J. Food Sci. Technol. 37(2): 328 – 336.

Hamid, I. S., B. P. S. Rahardjo, dan M. Gabriela. 2014. Potensi pemberian sinbiotik pada umur yang berbeda pada gambaran histologi ileum ayam pedaging betina. J. Vetenaria Medika. 7(2): 114-119.

Handoko, H., Nurhayati, dan Nelwida. 2013. Penggunaan tepung kulit buah nanas dalam ransum terhadap bobot relatif organ pencernaan dan usus halus ayam pedaging yang disuplementasi yoghurt. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 15(1): 53-59.

Hidayat, C. 2009. Peluang penggunaan kulit singkong sebagai pakan unggas. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Bogor. 655- 664.

Hossain, M. M., M. Begum, and I. H. Kim. 2015. Effect of Bacillus subtilis, Clostridium butyricum and Lactobacillus acidophilus endospores on growth performance, nutrient digestibility, meat quality, relative organ weight, microbial shedding and excreta noxious gas emission in broilers. J. Veterinarni Medicina. 60(2): 77–86.

Iskandar, S. 2004. Respon pertumbuhan dan perkembangan alat pencernaan ayam anak silangan pelung x kampung terhadap kandungan protein ransum. J. Ilmu Ternak dan Veteriner. 9(4): 217–225.

Kementerian Pertanian. 2017. Permentan nomor 14 tentang Klasifikasi Obat Hewan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Jakarta.

Mahmilia, F. 2005. Perubahan nilai gizi tepung Eceng Gondok fermentasi dan pemanfaatannya sebagai ransum ayam pedaging. JITV. 10(2) 90–95.

Park, J. H. and I. H. Kim. 2014. Supplemental effect of probiotic Bacillus subtilis B2A on productivity, organ weight, intestinal Salmonella microflora, and breast meat quality of growing broiler chicks. J. Poultry Science. 93: 2054–2059.

Selviana, N. M., E. Suprijatna, dan L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh penambahan kulit singkong fermentasi dengan bakteri asam laktat sebagai aditif pakan terhadap produksi karkas ayam kampung super. J. Peternakan. 3(1): 77-85.

Sharifi, S. D., F. Shariatmadari, and A. Yaghobfar. 2012. Effects of inclusion of hull-less barley and enzyme supplementation of broiler diets on growth performance, nutrient digestion and dietary metabolisable energy content. J. of Central European Agriculture. 13(1): 193-207.

Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metode Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan pada Itik. Makalah Seminar Fakultas Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sugiharto., Isroli., T. Yudiarti, and E. Widiastuti. 2018. The effect of supplementation of multistrain probiotic preparation in combination with vitamins and minerals to the basal diet on the growth performance, carcass traits, and physiological response of broilers. J. Veterinary. 25(11): 240-247.

Sumarsih, S., B. Sulistiyanto., C. I. Sutrisno, dan E. S. Rahayu. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. J. Litbang. 10(1): 1-9.

Tamalludin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tossaporn, I. 2013. Histological adaptations of the gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal. American J. of Animal and Veterinary Sciences. 8(2): 79-88.

Ulupi, N., I. R. H. Soesanto, dan S. K. Inayah. 2015. Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Serbuk Pinang sebagai Feed Aditive. J. Ilmu Produksi. 3(1) : 8-11.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.101-109.2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.