Pengaruh Penambahan Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Profil Saluran Pencernaan Ayam Pedaging
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji bobot organ saluran pencernaan ayam pedaging yang diberi pakan menggunakan aditif pakan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat dalam bentuk cair. Materi yang digunakan yaitu 144 ekor ayam pedaging umur 10 hari dengan rata-rata bobot badan awal pemeliharaan 198,59 gram ± 8,12 yang di distribusikan pada 24 unit percobaan dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 : ransum basal; T1 : ransum basal + 50 ml aditif pakan/kg ransum; T2 : ransum basal + 100 ml aditif pakan/kg ransum dan T3 : ransum basal + 150 ml aditif pakan/kg ransum. Data yang diperoleh selanjutnya diolah secara statistik dengan Analisys of Variance (Anova) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan aditif pakan di dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot relatif proventrikulus, ventrikulus, usus halus dan seka. Kesimpulan dari penelitian adalah aditif pakan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat belum mampu meningkatkan bobot relatif organ pencernaan ayam pedaging.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggoro, L., H. I. Wahyuni, dan E. Widiastuti. 2019. Pengaruh pemberian kulit pisang fermentasi dengan Chrysonilia crassa dan Bacillus subtilis terhadap bobot relatif organ pencernaan ayam broiler. J. Peternakan. 11(4): 1-7.
Awad, W. A., J. Bohm., E. R. Fazeli., K. Ghareeb, and J. Zentek. 2006. Effect of addition of a probiotic microorganism to broiler diets contaminated with deoxynivalenol on performance and histological alterations of intestinal villi of broiler chickens. J. Poultry Science. 85 : 974–979.
Awad, W. A., K. Ghareeb., S. A. Raheem, and J. Bohm. 2009. Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. J. Poultry Science. 88: 49–55.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi Tahun 2018. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2015. Populasi Umbi Kayu Menurut Provinsi Tahun 2015. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Bozkurt, M., K. Kucukyilmaz., A. U. Cath, and M. Cinar. 2009. The effect of single or combined dietary supplementation of prebiotics, organic acid and probiotics on performance and slaughter characteristics of broilers. J. Animal Science. 39(3): 197-205.
Chaiyasut, C., T. Pattananadecha., S. Sirilun., P. Suwannalert., S. Peerja, and B. S. Sivamaruthi. 2017. Synbiotic preparation with lactic acid bacteria and inulin as a functional food: in vivo evaluation of microbial activities and preneoplastic abberant crypt foci. J. Food Sci. Technol. 37(2): 328 – 336.
Hamid, I. S., B. P. S. Rahardjo, dan M. Gabriela. 2014. Potensi pemberian sinbiotik pada umur yang berbeda pada gambaran histologi ileum ayam pedaging betina. J. Vetenaria Medika. 7(2): 114-119.
Handoko, H., Nurhayati, dan Nelwida. 2013. Penggunaan tepung kulit buah nanas dalam ransum terhadap bobot relatif organ pencernaan dan usus halus ayam pedaging yang disuplementasi yoghurt. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 15(1): 53-59.
Hidayat, C. 2009. Peluang penggunaan kulit singkong sebagai pakan unggas. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Bogor. 655- 664.
Hossain, M. M., M. Begum, and I. H. Kim. 2015. Effect of Bacillus subtilis, Clostridium butyricum and Lactobacillus acidophilus endospores on growth performance, nutrient digestibility, meat quality, relative organ weight, microbial shedding and excreta noxious gas emission in broilers. J. Veterinarni Medicina. 60(2): 77–86.
Iskandar, S. 2004. Respon pertumbuhan dan perkembangan alat pencernaan ayam anak silangan pelung x kampung terhadap kandungan protein ransum. J. Ilmu Ternak dan Veteriner. 9(4): 217–225.
Kementerian Pertanian. 2017. Permentan nomor 14 tentang Klasifikasi Obat Hewan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Jakarta.
Mahmilia, F. 2005. Perubahan nilai gizi tepung Eceng Gondok fermentasi dan pemanfaatannya sebagai ransum ayam pedaging. JITV. 10(2) 90–95.
Park, J. H. and I. H. Kim. 2014. Supplemental effect of probiotic Bacillus subtilis B2A on productivity, organ weight, intestinal Salmonella microflora, and breast meat quality of growing broiler chicks. J. Poultry Science. 93: 2054–2059.
Selviana, N. M., E. Suprijatna, dan L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh penambahan kulit singkong fermentasi dengan bakteri asam laktat sebagai aditif pakan terhadap produksi karkas ayam kampung super. J. Peternakan. 3(1): 77-85.
Sharifi, S. D., F. Shariatmadari, and A. Yaghobfar. 2012. Effects of inclusion of hull-less barley and enzyme supplementation of broiler diets on growth performance, nutrient digestion and dietary metabolisable energy content. J. of Central European Agriculture. 13(1): 193-207.
Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metode Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan pada Itik. Makalah Seminar Fakultas Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sugiharto., Isroli., T. Yudiarti, and E. Widiastuti. 2018. The effect of supplementation of multistrain probiotic preparation in combination with vitamins and minerals to the basal diet on the growth performance, carcass traits, and physiological response of broilers. J. Veterinary. 25(11): 240-247.
Sumarsih, S., B. Sulistiyanto., C. I. Sutrisno, dan E. S. Rahayu. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. J. Litbang. 10(1): 1-9.
Tamalludin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya, Jakarta.
Tossaporn, I. 2013. Histological adaptations of the gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal. American J. of Animal and Veterinary Sciences. 8(2): 79-88.
Ulupi, N., I. R. H. Soesanto, dan S. K. Inayah. 2015. Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Serbuk Pinang sebagai Feed Aditive. J. Ilmu Produksi. 3(1) : 8-11.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.