Biokonversi Feses Ayam Broiler yang diberi Ransum Mengandung Limbah Jambu Biji Merah sebagai Feed Additive
Abstract
Usaha peternakan ayam broiler tidak dapat dipisahkan dari limbah yang dihasilkan sehingga pengolahan limbah harus dilakukan secara efektif dan efisien. Salah satu diantaranya yaitu dengan pengomposan dengan memanfaatkan bioaktivator dari MOL Limbah Jambu Biji Merah (LJBM) guna mempercepat proses penguraian bahan organik. Limbah jambu biji merah ini sebelumnya digunakan sebagai feed additive untuk meningkatkan performa ayam broiler. Dengan perlakuan R0=0%, R1=1,2%, R2=2,4%, R3=3,6% dan R4=4,8% untuk feed additive terhadap performa ayam broiler dan F0 (feses R0+MOL), F1 (feses R1+MOL), F2 (feses R2+MOL), F3 (feses R3+MOL) dan F4 (feses R4+MOL) untuk penambahan bioaktivator MOL terhadap kualitas kompos. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan 4 ulangan, perbedaan antar perlakuan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan tepung LJBM dalam ransum sebagai feed additive berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi ransum ayam broiler. Untuk penelitian penambahan bioaktivator MOL LJBM pada pengomposan feses ayam broiler memberikan pengaruh yang nyata terhadap produksi dan kualitas kompos dengan rata-rata N-total 0,89-1,19%, P2O5 0,44-0,62% dan K2O 0,62-1,06%. Kualitas kompos yang dihasilkan sudah memenuhi standar SNI.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2004. Spesifikasi Kompos dari Sampah Organik Domestik. SNI 19-7030-2004.
H. Adityo., L.D. Mahfudz dan V. D. Y. B. Ismadi. 2013. Pengaruh Penggunan Tepung Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Dalam Ransum Terhada Perlemakan Ayam Broiler. Anima AgriculturalJurnal, Vol. 2. No.2 Hal 41-48.
Hidayati Y. A., E. Harlia dan E. T. Marlina. 2008. Upaya Pengolahan Feses Domba dan Limbah Usar (Vitiveria Zizanioides) Melalui Berbagai Metode Pengomposan. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 8, No. 1, Hal 87 – 90.
CSIRO Division of Soils. 1979. Composting Making Soil Improver From Rubbish. Discovering Soils. No.3.
Daghir, N. J. 1995. Poultry Production in Hot Climates. UK at The University Press, Cambridge.
Dominguez. J and C. A. Edwards, 2011. “Relationships between composting and vermicomposting,” in VermicultureTechnology Earthworms, Organic Wastes, and Environmental Management, C. A. Edwards, N. Q. Arancon, and R. Sherman, Eds, Taylor & Francis, New York, NY, USA, pp. 11–25.
Adityo, H., L.D. Mahfudz dan V. D. Y. B. Ismadi. 2013. Pengaruh Penggunan Tepung Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Dalam Ransum Terhada Perlemakan Ayam Broiler. Anima AgriculturalJurnal, Vol. 2. No.2 Hal 41-48.
Hidayati Y. A., E. Harlia dan E. T. Marlina. 2008. Upaya Pengolahan Feses Domba dan Limbah Usar (Vitiveria Zizanioides) Melalui Berbagai Metode Pengomposan. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 8, No. 1, Hal 87 – 90.
Khan, A. and Ishaq, F. 2011. Chemical nutrient analysis of dif- ferent composts (Vermicompost and Pitcompost) and their effect on the growth of a vegetative crop Pisum sativum. Asian Journal of Plant Science and Research, 1(1),116-130.
Kuczynski, T. 2002. The Application of Poultry Behaviour Responses On Heat Stress to Improve Heating and Ventilation Systems Efficiency. Electr. J. Pol. Agric. Univ. 5:1-11.
Mashaly, M.M., G.L. Hendrick, MA. Kalama, A.E. Gehad, A.O. Abbas and P.H. Patterson. 2004. Effect Of Heat Stress On Production Parameters and Immune Responses of Laying Hens. J.Poult.Sci. 83: 889-894.
Mbouobda, H. D., Fotso, F. O. T. S. O., Djeuani, C. A., Baliga, M.O., & Omokolo, D. N. 2014. Comparative evaluation of enzyme activities and phenol content of Irish potato (So- lanum tuberosum) grown under EM and IMO manures Bokashi. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 8(1), 157-166
Musnamar, E.I. 2007. Pupuk Organik (Cair dan Padat, Pembuatan, Aplikasi). Penebar Swadaya. Jakarta.
Nur, T., A. R. Noor, dan M. Elma. 2012. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Penambahan Bioaktivator Em (Effective Microorganisms.Jurnal Konversi, Volume 5 No. 2, Oktober 2016
Parimin, S. P. 2005. Jambu Biji (Budi Daya dan Ragam (Pemanfaatannya). Penebar Swadaya, Jakarta.
Rao, A.V and S. Agarwal. 2000. Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease. J. Am. College Nutr., 19 (5): 563-569.
Rasyaf, M. 2000. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.
Saravanan, P., Kumar, S. S., and Ajithan, C. 2013. Eco-friendly Practice of Utilization of Food Wastes. International Journal of Pharmaceutical Sciences Innovation, 14-17.
Sharma, A., Sharma, R., Arora, A., Shah, R., Singh, A., Pranaw, K., and Nain, L. 2014. Insights into rapid composting of paddy straw augmented with efficient microorganism consortium. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 3(2), 1-9.
Sian Ho Litra Bikrisima, Luthfi D. Mahfudz dan Nyoman Suthama. 2014. Kemampuan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Jambu Biji Merah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. Vol. 3 No. 2. Hal 69-75.
Siregar, K.A. 2012. Pemanfaatan Seresah Daun Sebagai Bahan Pembuat Kompos. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Stofella, P.J. and B.A. Kahn. 2001. Compost Utilization in Horticultural Cropping System. Lewis Publishers, London.
Sutedjo, M.M., A.G. Kartasapoetra, dan Rd. S. Satroatmodjo. 1996. Mikrobiologi Tanah. PT. Rhineka Cipta. Jakarta.
Telci, I., E. Bayram, G. Yilmas, and B. Avci, 2006. Variability in essential oil composition of Turkish basils. Biochemical Systematics and Ecology Journal. 34:489-497.
Refbacks
- There are currently no refbacks.