Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 20, No 1 (2018) > Melita
Font Size

User
About The Authors

S. N. Melita
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

R. Muryani
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

I. Mangisah
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pengaruh Tepung Azolla microphylla Terfermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan

S. N. Melita, R. Muryani, I. Mangisah

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh fermentasi tepung Azolla microphylla dalam pakan terhadap penggunaan protein ayam kampung persilangan. Materi  penelitian adalah 80 ekor anak ayam kampung persilangan (ayam kampung dan ayam ras tipe petelur) umur 5 minggu dengan bobot rata-rata 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan dan  tiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Perlakuan yang diuji sebagai berikut: T0 (Pakan tanpa tepung Azolla microphylla terfermentasi), T1 (Pakan dengan 10% tepung Azolla microphylla terfermentsi), T2 (Pakan dengan 15% tepung Azolla microphylla terfermentasi), T3 (Pakan dengan 20% tepung Azolla microphylla terfermentasi). Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan bobot badan. Data yang diperoleh diolah dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan tepung Azolla microphylla terfermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein dan bobot badan, namun tidak diperoleh pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung Azolla microphylla hingga level 20% dapat menurunkan konsumsi protein dan bobot badan akan tetapi dapat memberikan kecernaan protein dan retensi nitrogen yang sama.

 Keywords

ayam kampung persilangan; fermentasi; protein; tepung Azolla microphylla

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Anggrodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Basak, B., Pramanik, A.H dam M.S. Rahman. 2002. Azolla (Azolla pinnata) as a feed ingredient in Broiler ration. Int. J. of Poult. Sci. 1 (1): 29-34.

Fitasari, E., K. Reo dan N. Niswi. 2011. Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilang produksi dan kecernaan protein. J. Ilmu-ilmu Peternakan. 26 (2):73-83.

Hartadi, H., L.C. Kearl, S. Reksohadiprodjo, L.E. Harris dan S. Lebdosukojo. 1980. Tabel-tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia. Data Ilmu Makanan Untuk Indonesia. Logan, Utah: The International Feedstuff Institute Utah Agricultural Experiment Station, Utah State University.

Hidayati, A. dan Sujono. 2006. Pengaruh penggunaan tepung buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertambahan bobot badan dan tampilan pakan pada ayam pedaging. J. Protein. 13 (1): 10-16.

Mahfudz, L.D., U. Atmomarsono, D. Sunarti, E. Supijatna and T.A. Sarjana. 2011. Protein consumption and efficiency of Kedu, arab and their crossing chickens feed diets with different protein levels. Egypt. Poult. Scie. 31 (2): 491-500.

Maryuni, S.S. dan C.H. Wibowo. 2005. Pengaruh kandungan lisin dan energi metabolis dalam ransum yang mengandung Ubi Kayu fermentasi terhadap konsumsi ransum dan lemak ayam Broiler. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 30 (1): 26-33.

Noferdiman., H. Syafwan dan Sestilawarti. 2014. Dosis inokulan lama fermentasi jamur Pleurotus ostreatus terhadap kandungan nutrisi Azolla microphylla. J. Peternakan. 11 (1): 29-36.

Nugrahadi, P.D., N. Suthama dan I. Mangisah. 2016. Massa protein daging Itik jantan yang diberi pakan tepung kulit bawng merah dan bawang putih. Dalam: Sugiharto., Surono, Sutaryo dan Karyanto (Ed). Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan II. Indonesian Society of Animal Agriculture. Semarang, 12 Mei 2016. Hal: 217-225.

Rizkianingtyas, R., L.D. Mahfudz dan B. Sukamto. 2016. Penggunaan tepung daun Mengkudu fermentasi dalam pakan terhadap laju digesta, kecernaan protein dan energi metabolis ayam Kampung Super. Dalam: Sugiharto., Surono, Sutaryo dan Karyanto (Ed). Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan II. Indonesian Society of Animal Agriculture. Semarang, 12 Mei 2016. Hal: 236-244.

Samadi. 2012. Konsep ideal protein (asam amino) focus pada ternak ayam pedaging. J. Agripet. 12 (2): 42-48.

Sari, M.L., Lubis, F.N.L dan L.D. Jaya. 2014. Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam Broiler. Agripet. 14 (1):71-75.

Setiarto, R.H.B. dan N. Widhyastuti. 2016. Penurunan kadar tanin dan asam fitat pada tepung sorgum melalui fermentasi Rhizopus oligosporus, Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae. Berita Biologi. 15 (2): 149-157.

Situmorang, N.A., L.D. Mahfudz dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam Broiler. Anim. Agric. J. 2 (2): 49-56.

Sukaryana, Y. 2007. Optimalisasi pemanfaatan BIS, Gaplek dan Onggok melalui Teknologi Fermentasi dengan Kapang yang Berbeda sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas. Laporan Penelitian Hibah Bersaing.

Sukaryana, Y., U. Atmomarsono. V.D. Yunianto dan E. Supriyatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak pada pada Broiler. JITP 1 (30): 167-172.

Tifani, Tifani, M.A., Kumalaningsih, S dan A. F. Mulyadi. 2013. Produksi pakan ternak dari ampas tahu dengan fermentasi menggunakan EM4 (kajian pH awal dan lama waktu fermentasi). J. Penelitian. 1 (2): 35-36.

Tillman, A.D., Hartadi, H, Reksohadiprodjo, S, Prawiro K. S dan Lebdosoekoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Trisiwi, H.F. 2016. Pengaruh level protein pakan yang berbeda pada masa starter terhadap penampilan Ayam Kampung Super. J. Ilmiah Peternakan Terpadu. 4 (3): 256-262.

Winaya, A., Maftuchah dan A. Zainudin. 2010. Tanaman air Azolla sp. sebagai imbuhan pakan dan pengaruhnya terhadap tampilan produksi ayam Broiler strain Hubbard. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 5 (1): 1-12.

Wolynetz, M.S. and I.R. Sibbald. 1984. Relationship between apparent and true metabolizable energy and the effect of a nitrogen correction. Poultry Sci 63: 1386-1399.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.20.1.8-14.2018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.