Pengolahan Limbah Usus Broiler dengan Natrium Bikarbonat terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. 1990. Official Method of Analisys 14th Ed. Association of the Official Analitical Chemist, Washington DC.
Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Indonesia. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Badan Pusat Statistik. 2022. Sumbar dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat.
Farrel, D.J. 1974. Effects of dietary energy concentration on utilization of energy by broiler chickens and body compotition determined by carcass analysis and predicted using tritium. Brit. Poult. Sci. 15: 25.
Ketaren, S. 2005. Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: UI Press.
Kristinsson H. G. and H. O. Hultin. 2003. Effect of low and high pH treatment on the functional properties of cod muscle proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 51(17):5103-10.
Kristinsson H. G., A. E. Theodore, N. Demir and B. Ingadottir. 2005. A comparative Study between Acid- and Alkali- aided Processing and Surimi Processing for the recovery of Proteins from Channel Catfish Muscle. Journal of Food Science, vol. 70 (4): 298-306.
Liang Y. and H. O. Hultin. 2005. Separation of membranes from acid-solubilized fish muscle proteins with the aid of calcium ions and organic acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 53 (8): 3008-16.
Litaay, C. dan J. Santoso. 2013. Pengaruh perbedaan metode perendaman dan lama perendaman terhadap karakteristik fisiko-kimia tepung ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, vol. 5 (1): 85-92.
Litaay, C., A. Indriati, C. E. W. Anggara dan H. M. Astro. 2021. Pengaruh perendaman Natrium Bikarbonat terhadap karakteristik tepung ikan teri sebagai sumber fosfor dan kalsium. JPHPI., vol. 24 (2).
Nolsoe, H. and U. Inggrid. 2009. The acid and alkaline solubilization processfor the isolation of muscle proteins: State of the Art. J. Food Bioprocess Technol, vol. 2: 1-27.
Rawdkuen, S., S. Sai-Ut, S. Khamsorn, M. Chaijan, and S. Benjakul. 2009. Biochemical and gelling properties of tilapia surimi and protein recovered using an acid-alkaline process. J. Food Chem., vol. 112: 112–119.
Salam, S., A. Fatahilah, D. Sunarti dan I. Isroli. 2017. Berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Sains Peternakan, vol. 11 (2): 84.
Said, M.I., S. Triatmojo, Y. Erwanto, dan A. Fudholi. 2011. Karakteristik gelatin kulit kambing yang diproduksi melalui proses asam basa. J. Agritech., vol. 31 (3): 190-200.
Santoso, J., F. Ling, dan R. Handayani. 2011. Pengaruh pengkomposisian dan penyimpanan dingin terhadap perubahan karakteristik surimi ikan pari (Trygon sp.) dan ikan kembung (Rastrelliger sp.). J. Akuatika., 11(2):145-159.
Scott, M. L., M. C. Nesheim and R. J. Young. 1982. Nutritions of The Chicken. Second Ed. M. L. Scott and Associates Ithaca, New York.
Standar Nasional Indonesia. 2006. Pakan Puyuh Petelur: SNI 01-3907-2006. Badan Standardisasi Nasional.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Subatin, E. 2004. Pengaruh tingkat penambahan udang dan NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) terhadap kadar protein, kadar air, daya kembang dan organoleptik kerupuk susu. Malang: Fakultas Peternakan-Perikanan, Universitas Muhammadiyah.
Suprayitno dan M. Indradji. 2007. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) dan Kunyit (Curcumae domestica) sebagai Immunostimulator Flu Burung pada Ayam Niaga Pedaging. J. Animal Production. 9: 178-183.
Ulupi, N., H. Nuraini, J. Parulian dan S. Q. Kusuma. 2018. Karakteristik karkas dan non karkas ayam broiler pada umur pemotongan 30 hari. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 6 (1).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.