Penggunaan Produk Fermentasi Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) dengan Bakteri Bacillus amyloliquefaciens dalam Ransum terhadap Performa Ayam Broiler
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui level penggunaan produk campuran Daun Indigofera dan Ampas Tahu Fermentasi (DIATF) menggunakan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum dan pengaruhnya terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 100 ekor DOC broiler strain New Lohmann (MB-202 Platinum) digunakan dan diberi ransum perlakuan selama 5 minggu. Perlakuan adalah penggunaan DIATF dalam ransum. Ransum disusun dengan isoprotein 22% dan isoenergi 3000 kkal/kg. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 kali ulangan. Perlakukan terdiri dari R0 (kontrol, tanpa penggunaan DIATF), R1 (menggunakan 5% DIATF), R2 (menggunakan 10% DIATF), R3 (menggunakan 15% DIATF), R4 (menggunakan 20% DIATF). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, persentase karkas serta memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun Indigofera dan ampas tahu yang difermentasikan dengan inokulum Bacillus amyloliquefaciens (DIATF) dapat digunakan sampai level 15% dalam ransum dan dapat mempertahankan performa broiler dengan konsumsi ransum 600,83 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 304,51 g/ekor/minggu dan konversi ransum 1,98 serta persentase karkas 77,04%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdullah, L. and Suharlina. 2010. Herbage yield and quality of two vegetative parts of Indigofera at diferent times of first regrowth defoliation. Jurnal Media Peternakan IPB, Bogor.
Abdullah, L. 2010. Herbage Production and Quality of Shrub Indigofera Treated by Different Concentration of Foliar Fertilizer. Jurnal Media Peternakan. 33 (3): 169-175.
Andriyanto., A. S. Satyaningtijas, R. Yufiadri, R. Wulandari, V. M. Darwin, dan S. N. A. Siburi. 2015. Performa dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat. Acta VETERINARIA Indonesiana, 3(1), 29-37.
Akbarillah T, Kususiyah, Kaharuddin D, Hidayat. 2008. Kajian tepung daun indigofera sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan kualitas telur puyuh. JSPI. 3(1): 20-23.
Akbarillah T, Kususiyah, Hidayat. 2010. Pengaruh penggunaaan daun indigofera segar sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan warna yolk itik. JSPI. 5(1): 27-33.
Amrullah, I. K. 2014 Nutrisi Ayam Potong. Seri Beternak Mandiri. Penerbit: Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.
Asmawati., H. Sonjaya., A. Natsir., W. Pakidding., and H. Fachruddin.2013. The Effect of In Ovo Feeding on Hatching Weight and Small Intestinal Tissue Development of Native Chicken. Disertasi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.
Hruby, M., Melvin, L.H., and Craig, N.C. 1994. Growth modelling as a tool for predicting amino acid requirements of broilers. Journal of Applied Poultry Research, 3(4), 403-415.
Ichwan, W. M. 2005. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Irwani, N., dan A. A. Candra. 2020. Aplikasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifilia) Terhadap Kondisi Fisiologis Saluran Pencernaan Dan Organ Viceral Pada Broiler. Jurnal Peternakan Terapan. 2(1): 22-29
Japfa Comfeed Indonesia. 2012. Performa Broiler MB 202. PT. JCI, Jakarta.
Mandey, J. S. 2015. Gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik) Tanaman Herbal dan Potensinya Sebagai Bahan Pakan Unggas. Disertasi. Program Pascasarjana, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Marzuki, A. dan B. Rozi. 2018. Pemberian pakan bentuk crumble dan mash terhadap produksi ayam petelor. Jurnal Ilmiah Inovasi. 18 (1): 29-34. ISSN 1411-5549.
Massolo, R. 2016. Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabilis). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.
Mirzah, dan H. Muis. 2016. Biokonversi limbah kulit ubi kayu menjadi pakan unggas sumber energi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Unpad, Bandung, Vol 16 No. 2. Hal 59 – 70.
Mirzah., Montesqrit, dan F. Kadran. 2020. Teknologi Pengolahan Tepung Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) Menggunakan Inokulum Waretha Sebagai Sumber Protein Pada Pakan Unggas Lokal. Laporan Penelitian Dana PNBP Fakultas Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.
North, M.O and D.D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual.2nd Ed. The Avi Publishing Co. Inc. Wesport, Conecticut, New York.
NRC. 1994. Nutrient Requirments of poultry National Academy of Science. Washington DC, USA.
Nuraini., A. Djulardi, dan D. Yuzaria. 2019. LimbahSawit Fermentasi Untuk Unggas. Suka Bina Press. Padang.
Palupi, R., Abdullah L., Astuti D.A, dan Sumiati. 2014. Potensi dan pemanfaatan tepung pucuk Indigofera sp. sebagai bahan pakan substitusi bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur. JITV 19 (3) : 210 - 219.
Pesti, G. M., R. I. Bakalli, J. P. Driver, A. Atencio, and E. H. Foster. 2005. Poultry Nutrition and Feeding. The University of Georgia. Department of Poultry Science, Athens Georgia.
Rasyaf, M. 2004. Makanan Ayam Broiler.Penerbit, Penebar Swadaya. Jakarta.
Rosyadi, I., Rohayati, T., dan Nurhayatin, T. 2019. Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai dengan Indigofera Zollingeriana Hasil Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler (Substitution Effect Of Soybean Meal By Fermented Indigofera Zollingeriana In Ration On Performance Of Broiler). JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 3(2), 33-41.
Scott, M. L., M. C. Neisheim and R. J. Young. l982. Nutrition of The Chickens. 2nd Ed. Publishing by : M.L. Scott and Associates. Ithaca, New York.
Sinar Tani. 2011. Tanaman Indigofera sp untuk Ternak Kambing. Edisi 14-20 Desember 2011 No.3435 Tahun XLII. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian. Hlm. 12-13 No. 3435.
Subekti, K., H. Abbas dan K. A. Zura. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia. 14(3).
Suprayitno dan Indradji, M. 2007. Efektivitas pemberian ektrak temulawak (Curcumae xanthoriza) dan kunyit (Curcumae domestika) dan sebagai immunostimulator flu burug pada ayam niaga pedaging. J. Animal Production, 9, 178–183.
Tarigan, A. 2009. Produktivitas dan pemanfaatan Indigofera sp. sebagai pakan ternak kambing pada interval dan intensitas pemotongan yang berbeda.
Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 65 hlm.
Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsionaldalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahanbobot badan ayam broiler. J. IlmiahPeternakan 1(1) : 282 - 288.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Widodo, W. 2002. Bioteknologi Fermentasi Susu. Malang. Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang.
Wirapati, R. D. 2008. Efektivitas Pemberian tepung Kencur (Kaempferia galanga Linn) pada Ransum Ayam Broiler, Kadar Kolestrol, Persentase Hati dan Bursa Febrisius. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Wizna, 2007. Potensi Bacillus amyloliquefaciens isolat serasah hutan dalam peningkatan kualitas pakan campuran empelur sagu dan isi rumen dan implikasinya terhadap produktifitas ternak unggas. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang.
Wizna., H. Abbas., Y. Rizal., A. Dharma, and I. P. Kompiang. 2007. Selection and identification of cellulase-producing bacteria isolated from the litter of mountain and swampy forest. J. Microbiology Indonesia, 1(3):135-139.
Wizna., H. Abbas., Y. Rizal., A. Dharma, and I. P. Kompiang. 2009. Improving the quality of tapioca By-Products (Onggok) as poultry feed throud fermentation by Bacillus amyloliquefaciens. Pakistan Journal of Nutrition 8(10): 1636-1640
Yamin, M. 2002. Pengaruh Tingkat Protein Pakan terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan IOFC Ayam Buras Umur 0-8 Minggu. Jurnal Agroland 9 (3). September 2002.
Zakeri., A., M. Chehraghi, and M. Taghinejad Roudbaneh. 2013. Effects of different feed forms on performance in broiler chickens. European Journal of experimental Biology. 3 (4): 66-70.
Zulfaidha, M. 2012. Efektifitas Kombinasi Jumlah dan BentukRamuan Herbal sebagai Imbuhan Pakan terhadap Performa Broiler. Makalah Hasil Penelitian.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.