Sinbiotik Ekstrak Kulit Kacang Tanah dengan Probiotik Menurunkan Amonia Ekskreta Ayam Broiler
Abstract
Fermentasi menggunakan kulit kacang dan probiotik berupa sinbiotik bisa dimanfaatkan untuk menurunkan amonia ekskreta ayam broiler. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sinbiotik kombinasi ekstrak kulit kacang tanah dengan bakteri Bacillus subtilis dan bakteri Lactobacillus bulgaricus terhadap penurunan kadar amonia, pH, serta kadar air ekskreta broiler. Penelitian serta pengujian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan pada penelitian yaitu: P0: 50 gr ekskreta tanpa pemberian campuran prebiotik+probiotik, P1: 50 gr ekskreta ayam pedaging + 6% prebiotik+probiotik, P2: 50 gr ekskreta ayam pedaging + 12% prebiotik+probiotik, P3: 50 gr ekskreta ayam pedaging + 18% prebiotik+probiotik. Ekskreta yang telah disiram sinbiotik dan pengamatan dilakukan pada 24 jam fermentasi. Variabel yang diamati yaitu nilai pH, kadar amonia, dan kadar air pada ekskreta ayam pedaging. Data hasil pengamatan dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT jika terdapat hasil yang berbeda. Hasil analisis memperlihatkan bahwa penambahan sinbiotik kombinasi ekstrak kulit kacang tanah dengan bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar amonia dengan nilai rerata pada perlakuan 1,59 dan kontrol 2,75 ppm dan kadar air dengan nilai yang paling tinggi yaitu 80,51% dan terendah 79,21%. Namun, tidak terdapat perbedaan (P>0,05) pada nilai pH yaitu bernilai 6,58 hingga 7,01. Disimpulkan bahwa penambahan sinbiotik campuran ekstrak kulit kacang kacang tanah dengan bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus belum mampu menurunkan pH ekskreta ayam pedaging, tetapi berhasil menurunkan level amonia dan kadar air ekskreta broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Azizah, M., dan M. Humairoh. 2015. Analisis kadar amonia (NH3) dalam air sungai Cileungsi. Jurnal Nusa Sylva, 15(1): 47-54.
Cirilo, E.H., Junior, N.R., Andrade, T.S., Souza, C., Kaufmann, C., Kohler, T.L., Datsch, L.I., Vieira, B.S., Junior, J.V., Carvalho, P.L.O. and Eyng, C., 2023. Effects of probiotics on blood metabolites, enterocytes, growth, and carcass characteristics of broilers challenged with Salmonella Serovar Heidelberg. Livestock Science, 270, p.105188.
Gupta, S., N. Abu-Ghannam, and A.G.M. Scannell. 2011. Growth and kinetics of Lactobacillus plantarum in the fermentation of edible Irish brown seaweeds. Food and Bioproducts Processing. 89:346-355.
Kurnijasanti, R. 2016. Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik Bio MC4. Journal Agro Veteriner. 5:28-33.
Leal, K., Truong, L., Maga, E. and King, A., 2023. Lactobacillus (L. plantarum & L. rhamnosus) and Saccharomyces (S. c
Marang, E.A.F., Mahfudz, L.D., Sarjana, T.A. dan Setyaningrum, S. 2019. Kualitas dan kadar amonia litter akibat penambahan sinbiotik dalam ransum ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3): 303-310.
Mardalena. 2016. Fase pertumbuhan isolat bakteri asam laktat (BAL) tempoyak asal jambi yang disimpan pada suhu kamar. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(1): 58-66.
Murti, T. W. 2010. Evaluasi komposisi kimia susu kambing segar yang difortifikasi bakteri asam laktat dengan kehadiran ekstrak susu kedelai. Unika Soegijapranata. Semarang.
Oktasari, A. 2018. Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai adsorben ion Pb(II). Jurnal ALKIMIA. 2: 17-27.
Permata, D.A., Kasim, A., Asben, A. and Yusniwati, Y. 2021. Pengaruh lama fermentasi spontan terhadap karakteristik tandan kosong kelapa sawit fraksi serat campuran. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), pp.96-103.
Purukan, C., Siampa, J.P. and Tallei, T.E. 2020. Enkapsulasi bakteri asam laktat hasil fermentasi buah salak (Salacca zalacca) lokal menggunakan aginat dengan pewarna kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Jurnal Bios Logos, 10(2): 93-98.
Sihite, M. and Pramono, P.B. 2022, March. The effect of probiotic Streptococcus thermophilus and Bacillus cereus on body weight, weekly body gain, and carcass weight of Magelang duck. In International Conference on Improving Tropical Animal Production for Food Security (ITAPS 2021) (pp. 136-140). Atlantis Press.
Sihite, M., Nugrahini, Y.L.R.E. dan Simanjuntak, E.M. 2020. Efektivitas Ekstrak Kulit Kacang Tanah dan Bakteri Lactobacillus acidophilus Sebagai Sinbiotik. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan (Journal of Tropical Animal Nutrition and Feed Science), 2(4).
Sihite, M., Pramono, P.B., Septian, M.H. and Setyowening, N.D. 2023, September. Male Magelang Duck’s Performance on Grower Period Fed by Probiotics Bacillus amiloliquifaciens And Jengkol Peel Extract. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1230(1): 012070. IOP Publishing.
Sipayung, S.M., I. W. R. Widarta., I. D. P. K. Pratiwi. 2019. Pengaruh Lama Fermentasi oleh Bacillus subtilis terhadap Karakteristik Sere Kedele. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(3): 226-237.
Suwasdi, M., Mursilati, S. Bagus, M.S.I. Pradipta, dan E.D. Novianto. 2019. Utilization of peanut shell waste (Arachis hypogaea) as a growth media for probiotic bacteria Streptococcus thermophilus. Journal of Livestock Science and Production, 3: 186- 192.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.