Profil Hematologis Broiler yang Diberi Campuran Probiotik Lactobacillus dari Sumber Berbeda
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil hematologi broiler yang diberi probiotik campuran Lactobacillus dari sumber yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 96 ekor DOC (broiler strain CP-707) dan dilakukan selama 35 hari. Probiotik yang digunakan adalah Lactobacillus F6 dan C8, diisolasi dari asam durian dan dadih pada konsentrasi 109 CFU/ml. Probiotik yang diberikan pada broiler umur 7 hari sampai 28 hari, dengan pemberian pakan seminggu sekali menggunakan metode pencekokan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 Perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yaitu P0 = (tanpa Probiotik); P1 = 1 ml Lactobacillus F6; P2 = 1 ml Lactobacillus C8; P3 = 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:1; P4 = 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 2:1; P5 = 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:2. Variabel yang diamati adalah jumlah sel eritrosit, jumlah leukosit, hematokrit, dan kadar hemoglobin pada darah broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran probiotik Lactobacillus dari sumber yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah sel eritrosit, leukosit, hematokrit dan kadar hemoglobin pada broiler (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik tunggal atau campuran Lactobacillus dari sumber yang berbeda berpengaruh positif terhadap profil hematologis broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ali, A.S.A.S., Ismoyowati, dan D. Indrasanti. 2013. Jumlah eritrosit,kadar haemoglobin dan hematokrit pada berbagai jenis itik local terhadap penambahan probiotik dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan (JIP). I(3): 1001-1013.
Aprisal., Y. Marlida., Husmaini, and Harnentis. 2020. Selection of lactic acid bacteria (LAB) origin of food fermentation probiotic mixed as candidate for broiler. Int Journal. Environ. Agric. Biotech (IJEAB), 5: 68-75.
Curnin, D. M. and J. M. Bassert. 2006. Clinical Texbook for Veterinary Technicians 6th Ed. United State of America: Elsier Saunders.
Duka, M. Y., B. Hadisutanto., and Helda. 2015. Status hematologis broiler umur 6 minggu yang diberi ransum komersil dan Probio FMplus. Jurnal Kajian Veteriner. 3(2): 165-171.
Fuller, R. 1992. Probiotics: The Scientific Basis. London (GB): Chapman & Hall.
Fuller, R. 1992. History and Development of Probiotics. In Probiotics the scientific basis. Edited by Fuller. Chapman and hall. London, New York, Tokyo, Melbourne, Madras. Pp. 1-7.
Guyton, A. C. and Hall, J. E. 2006. Texbook of Medical Psycology 11th Ed. Philadelphia: Elsevier Inc.
Hidayat, M. N., R. Malaka., L. Agustina, and W. Pakiding. 2016. Effect of Lactobacillus sp. probiotics on intestinal histology, Escherichia coli in excreta and broiler performance. J. Indonesian Trop. Anim. Agric, 43(4): 445-452.
Husmaini., Sabrina., F. Arlina., E. Purwati., S. N. Aritonang, and H. Abbas. 2017. Impact of administration age of probiotic Lactococcus plantarum on the intestinal microflora and performance of broilers. Pak. J. Nutr., 16(5): 359-363.
Iriyanti, N. dan S. Suhermiyati. 2015. Pemanfaatan Susu Afkir Sebagai Probiotik dan Aplikasinya Dalam Pakan Terhadap Profil Hematologis dan Lemak Darah Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (Seri III): Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal Untuk Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Isroli., Sugiharto., E. Widiastuti, dan T. Yudiarti. 2017. Pengaruh Tepung Jahe (Zingiber officinale R.) dalam Ransum terhadap Kadar Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase dan Serum Glutamat Piruvat Transaminase Darah Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan 9, 15 November 2017, Sumedang – Indonesia.
Kabir, S.M.L, M..M. Rahman., M. B. Rahman., M.. M. Rahman., and S.U. Ahmed . 2004. The dynamics of probiotics on growth performance and immune response in broilers. International Journal of Poultry Science, 3(5): 361-364.
Kompiang, I. P. 2002. Pengaruh ragi Saccharomyces cerevisiae dan ragi laut sebagai pakan imbuhan probiotik terhadap kinerja unggas. JITV, 7(1): 18-21.
Komalasari, L. 2014. Dampak Suhu Tinggi Terhadap Respons Fisiologi, Profil Darah dan Performa Produksi Dua Bangsa Ayam Berbeda. Tesis.Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Ledezma-Torres, R, A Possadas-Cantu, R Espinosa-Leija, JJ Hernandez-Escareno, H Fimbers-Durazo, VM Riojas-Valdes, RA Santoyo de Estefano, FJ Picon-Rubio. 2015. Effect of adding different levels of probiotics to broilers” diets on gastrointestinal tract development and production performance. African J Microbio Res. 9(12): 892-897.
Lenhardt, L. and S. Mozes. 2003. Morphological and functional changes of the small intestine in growth-stunted broilers. Acta Vet. Brno. 72: 353-358.
Lutfiana, K., T. Kurtini dan M. Hartono. 2015. Pengaruhpemberian probiotik mikroba lokal terhadap gambaran darah ayam petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3): 151-156.
Maslami. V., Y. Marlida., Mirnawati., Jamsari, dan Y. S. Nur. 2018. Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Penghasil Asam Glutamat dari Ikan Budu sebagai Feed Suplemen Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(1): 29-36.
Mentari, W. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus plantarum terhadap Status Hematologi Broiler. Thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Meyer, D. J. and J.W. Harvey. 2004. Veterinary Laboratory Medicine Interpretation rd & Diagnosis. 3 ed. Saunders, USA.
Olugbemi, T.S., S.K. Mutayoba, and F.P. Lekule. 2010. Effect of Moringa (Moringa oleifera) Inclusion in Cassava Based Diets Fed to Broiler Chickens. Int. J. Poult. Sci., 9(4): 363-367.
Rosmalawati, N. 2008. Pengaruh penngunaan tepung daun sembung (Blumea balsameifera) dalam ransum terhadap profil darah ayam broiler periode finisher. Skripsi. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Sakti. 2018. Pengaruh Pemberian Campuran Probiotik Lactobacillus dari Sumber Berbeda Terhadap Profil Hematologi Broiler. Skripsi.
Sanchez-muros, M.J., F.G. Barosso., dan F. ManzAno-Agugliaro. 2013. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: A review. Journal of Cleaner Production. 65:16-27.
Satyaningtijas, A. S., S.D. Widhyari., dan R. D. Natalia. 2010. Jumlah Eritrosit, Nilai Hematokrit, dan Hemoglobin Ayam Pedaging Umur 6 Minggu Dengan Pakan Tambahan. Jurnal Kedokteran Hewan, 4(2), 69-73.
Smith J.B. dan Mangkoewidjojo. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. UI Press, Jakarta.
Sturkie, P. D. 1998. Avian Physiology. 5th Edition. Spinger Verleg. New York.
Sumardi, M Hartono, K Handayani. 2010. Pengaruh pemberian biakan Bacillus sp terhadap pertumbuhan salmonella dan escherichia coli pada broiler. Di dalam: Syarif A, Hendri J, Suka IG, et al, editor. Peran Strategis Sains dan Teknologi dalam Mencapai Kemandirian Bangsa. Seminar Nasional Sains dan Teknologi III; 2010 Okt 18-19; Lampung, Indonesia. Lampung(ID): Lembaga Penelitian-Universitas Lampung. Hal 416-422.
Swenson, M. J. 1993. Physiological Properties and Cellular and Chemical Constituent of Blood in Dukes Physiology of Domestic Animals. 11th ed. Comstock Publishing Associate a division of Cornell University Press Ithaca and London.
Talebi A, Asri-Resaei S, Rozeh-Chai R, Sahraei R. 2005. Comparatives studies on haematological values of broiler strains (Ross, Cobb, Arbor-acres and Arian). Intl. J. Poult Sci. 4(8): 573-579.
Timmerman, H. M., C. J. Koning, L. Murder, F. M. Rombouts, and A. C. Beymen. 2004. Monostrain, Multistrain and Multispecies Probiotics : A Comparison of Functionality and Efficacy. Intr. Jour. Food Microbiol. 96 : 219 - 233.
Timmerman, H. M., A. Veldman, E. van den Elsen, F. M. Rombouts and A. C. Beymen. 2006. Mortality and growth Performance of Broiler Given Drinking Water Supplemented with Chicken – Specific Probiotics. J. Poult. Sci. 85 : 1383 - 1388.
Utami. D.T., S.B. Prayitno., S. Hastuti., dan A. Santika. 2012. Gambaran parameter hematologis pada ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi vaksin dna streptococcus iniae dengan dosis yang berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(4): 7-20.
Widianingsih. M., dan E. F. Yunita. 2018. Efektivitas probiotik single dan multistrain terhadap Escherichia coli secara invitro. J. Sains dan Teknologi. 7(2):178-187.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.