Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, dan Pendapatan dalam Penggemukan Domba Menggunakan Pakan Debu Sawit Terfermentasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amrullah, I. K. 2004. Nurtisi ayam petelur. Cetakan ke 3. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.
An Anonymous. 2006. Nutrient Requirements of small ruminants (Sheep, Goat, Cervids, and New World Camelids) National Academic Press. Washington, D.C.
Ali, U., S. Chuzaemi, Soebarinoto, and O. Sjofjan. 2014. The Effect Fermentation of Local Agroindustry Waste Using Cellulolytic Bacteria Cellulomonas on Nutrient Content as Feed Stuff. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. ISSN 2224-3208 (Paper) ISSN 2225-093X (Online). Vol.4, No.3, 2014 https://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/viewFile/10980/11281.
Alim, H. 2014. Pertambahan Bobot Kambing Marica Jantan dengan Pemberian Pakan Komplit Pada Taraf Protein yang Berbeda. Program Studi Produksi Ternak. Universitas Hasanuddin Makasar.
Basuki, O. 2002. Dasar Ilmu Ternak Potong dan Kerja. Bahan Ajar. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada
Chilton, S.N., J.P. Burton, and G. Reid. 2015. Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World. Nutrients 7: 390-404. doi:10.3390/nu7010390
Christi R. F., A. Rochana, dan I. Hernaman. 2018. Kualitas Fisik Dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Fakultas Peternakan. Sumedang. UNPAD Press.
Ezieshi, E. V. and Olomu, J. M. 2007. Nutritional Evaluation of Ppalm Kernel Meal Types: 1. Proximate Composition and Metabolizable Energy Values. Afr J Biotechnol. 6:2484-2486.
Forbes, B. A., Sahm, D. F., and Weissfeld, A. S. 2007. Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology. 12th . ed., Philadelphia: Elsevier-Mosby.
Handayanta, E. 2004. Pengaruh Substitusi Rumput Raja dengan Pucuk Tebu dalam Ransum Terhadap Performan Sapi Jantan Frisien Holstein. Sains Peternakan, Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Haryanto, B. dan A. Djajanegara. 1993. Pemenuhan kebutuhan zat makanan ternak ruminansia kecil. Dalam Tomaszewska, M. W., I. M. Mastika, A. Djajanegara, S. Gardiner dan T.R. Wiradaya (Eds). 1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas Maret University Press, Surakarta. 159-208.
Kartadisastra, H. R. 1997. Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.
Kasim. 2002. Performa domba lokal yang diberi ransum komplit berbahan baku jerami dan onggok yang mendapat perlakuan cairan rumen. Skripsi Sarjana, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Maria. 2012. Fermentasi Glukosa oleh Aspergillus niger Menjadi Asam Glukonat. Bandung. lppkm ukp.
Noferdiman. 2011. Penggunaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi oleh Jamur Pleurotus ostreatus dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler. Ilm uilmu Jurnal Ilmiah Peternakan, XIV(1): 35-43.
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan MakananTernak Ruminansia. Jakarta (ID):Universitas Indonesia Press.
Ollong, A. R., Wihandoyo, dan Y. Erwanto. 2012. Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Mengandung Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Pada Aras Yang Berbeda. Buletin Peternakan. 36(1): 14-18.
Prawoto, J. A., C. M. S. Lestari, dan E. Purbowati. 2001. Keragaan dan Kinerja Produksi Domba Lokal Jantan yang Dipelihara Intensif dengan Memanfaatkan Ampas Tahu sebagai Pakan Campuran. Abstrak Hasil-Hasil Penelitian Tahun 1998/1999. Lembaga Penelitian Universitas Diponegoro. Semarang. Hal 68-70 (Abstr).
Purbowati, E. 2007. Kajian Perlemakan Karkas Domba Lokal dengan Pakan Komplit dari Jerami Padi dan Konsentrat pada Bobot Potong yang Berbeda. Program Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Rositawati, I., Saifut. N, dan Muharlien. 2010. Upaya Peningkatan Performan Itik Mojosari Periode Starter Melalui Penambahan Temulawak (Curcuma Xanthoriza, Roxb) Pada Pakan. Universitas Brawijaya. J. Ternak Tropika. 11(2):-32-40.
Siregar, S. B. 2001. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Soepranianondo, K. 2004. Pemanfaatan isi rumen sapi sebagai substitusi rumput raja terhadap komposisi karkas dan berat lemak tubuh pada kambing peranakan ettawa. MKH. 20(1): 49-50.
Taylor., Robert, E, and Fieid, T. 2004. Scientific Farm Animal Production. 8th ed. Pearson Education. Upper Saddle River.
Tricahyani, D., Wulandari, S. dan Nusantoro. 2017. Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi Pada Domba Ekor Tipis Sebagai Bahan Baku Konsentrat. Jember. Politeknik Negri Jember: Jurnal Imu Peternakan Terapan. 1(1):17-24, Oktober 2017
Ul-haq, I., Javed, M.M., Khan, T.S., and Siddiq, Z. 2005. Cotton Saccharifying Activity of Cellulases Produced by Co-culture of Aspergillus niger and Trichoderma viride. Res. J. Agric & Biol. Sci 1(3): 241–245.
Vila, Y. S. 2018. Pengaruh Tingkat Penggunaan Rumput Odot dalam Complete Feed terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Kelinci Lokal Lepas Sapih. Fak. Peternakan Unisma.
Wigati, R.A. 2001. Formulation of Fermented Elod Sago by Aspergillus niger to composition of broiler chicken ration. In: International Seminar on Natural Products Chemistry and Utilization of Natural Resources. June 5-7, 2001. Indonesia University, Depok. pp. 339-343
Yamin, M. 2008. Pemanfaatan Ampas Kelapa dan Ampas Kelapa Fermentasi Dalam Ransum terhadap Efisiensi Ransum dan Income Over Feed Cost Ayam Pedaging. J. Agroland. 15(2) :135-139.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.