Performa Produksi Ayam Ras Petelur yang Diberi Azolla microphylla Terfermentasi dengan Lentinus edodes dalam Ransum
Abstract
Azolla microphylla berpotensi sebagai pakan alternatif sumber protein bagi ternak unggas namun terkendala serat kasarnya yang tergolong tinggi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mendapatkan level optimum dan untuk mempelajari bagaimana pengaruh penggunaan Azolla microphylla yang terfermentasi dengan Lentinus edodes didalam ransum terhadap performa produksi ayam ras petelur. Ternak percoban yang digunakan pada penelitian ini yaitu ayam ras petelur strain Isa Brown yang berumur 48 minggu dengan produksi telur 80% sebanyak 200 ekor. Penelitian dilakukan selama 6 minggu yang menggunakan metode eksperimen dengan rancangan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (A: 0%, B: 10%, C: 15%, D: 20%, dan E: 25% Azolla microphylla terfermentasi dengan Lentinus edodes) empat kali pengulangan (10 ekor ayam ras petelur setiap ulangannya). Peubah yang diamati yaitu performa produksi ayam ras petelur. Penelitian ini memperlihatkan bahwa penggunaan Azolla microphylla terfermentasi dengan Lentinus edodes berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, produksi massa telur, berat telur, dan konversi ransum. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Azolla microphylla yang terfermentasi dengan Lentinus edodes dapat ditambahkan dalam ransum sampai tingkat 25% dengan konsumsi ransum 105,28 g/ekor/hari, produksi telur harian 85,63%, berat telur 60,28 g/butir, produksi massa telur 51,27 g/ekor/hari, dan konversi ransum 2,05.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adha, R.U., T. Widjastuti, dan Abun. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Betina Sentul Putih Pada Periode Grower (8-16 Minggu). Universitas Padjadjaran. Bandung.
Adriani, L., A. Rochana., A. A. Yulianti., A. Mushawwir and N. Indrayani. 2014. Profil Serum Glutamate Oxaloacetat Transaminase (SGOT) and Glutamate Pyruvate Transaminase (SGPT) level of broiler that was given noni juice (Morinda citrifolia) and palm sugar (Arenga piata). Lucrări Ştiinţifice Seria Zootehnie. Vol. 62. URL : https://liye.info/doc-viewer
Alalade,O.A. and E. A. Iyayi. 2006. Chemical composition and feeding value of Azolla meal for egg-type chick. J. Int. Poult. Sci 5(2) :137-141. URL : https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012051659
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan Pertama. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Ansyari R., A. Jaelani dan N. Widaningsih., 2012. Subsitusi tepung ikan dengan tepung larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap penampilan burung puyuh (Coturnix coturnix japonica), Ziraaah, 35(3): 217-223.
Azmi, E. F. 2021. Pengaruh jenis fungi terhadap perubahan bahan kering,peningkatan protein kasar, dan retensi nitrogen dari Azolla microphylla fermentasi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang
Deko, M. K., H. Irfan., Djunaidi dan M. H. Natsir. 2018. Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 28 (3): 192 – 202. DOI: 10.21776/ub.jiip.2018.028.03.02
Denny, Irawaty dan G. Sutapa. 2013. Pengaruh jenis kayu terhadap pertumbuhan dua jenis jamur sebagai praperlakuan pada pemanfaatannya untuk energi. Fakultas Kehutanan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Dewi, Y. L, A.Yuniza, K. Sayuti, Nuraini, and M. E. Mahata. 2019. Fermentation of Sargassum binderi Seaweed for Lowering Alginate Content of Feed in Laying Hens. J. World Poult. Res. 9(3): 147-153, Sept 25, 2019. DOI: https://dx.doi.org/10.36380/jwpr.2019.18
Djulardi, A., Nuraini and A. Trisna. 2018. Palm oil sludge fermented with Lentinus edodes in the diet of broilers. Int. J. Poult. Sci., 17(7): 306-310.
Elisashvili, V., M. Penninckx., E. Kachlishvili., N.Tsiklauri., E. Metreveli., T., Kharziani., and G. Kvesitadze. 2007. Lentinus edodes and Pleurotus species lignocellulolytic enzymes activity in submerged and solid-state fermentation of lignocellulosic wastes of different composition. Bioresource Technology: 457–462.
Faradillah, F. 2018. Substitusi tepung pucuk Indigofera zollingeriana dengan bungkil kedelai terhadap performa produksi puyuh petelur pemeliharaan 8 minggu. Jurnal Peternakan. 02(02).
Fenita, Y. dan D. Kaharuddin. 2011. Pengaruh lumpur sawit fermentasi dengan suplementasi asam amino lisin, metionin, triptopan selama produksi terhadap performans dan kualitas internal serta kadar kolesterol telur ayam ras. Jurnal AgroIndustri. 1(2).
Figueiredo, G.O., A.G. Bertechini., E.J. Fassani., P.B. Rodrigues., J.A.G. Brito., S.F. Castro. 2012. Performance and egg quality of laying hens fed with dietary levels of digestible lysine and threonine. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 64(3): 743-750.
Fonseca, S. C. 2014. Modelling the influence of time and temperature on there spiration rate of fresh oyster mushrooms. Juornal Food Science and Technology International, 21: 593-603.
Isa Brown. 2015. Management Guide. A Hendrix Genetics Genetics Company.
Keshavarz, K. 2003. Effects of reducing dietary protein, methionine, choline, folic acid, and vitamin B12 during the late stages of the egg production cycle on erformance and eggshell quality. Poult Sci. 82:1407–1414.
Kulsum, U., Muryani, R. dan Sunarti, D. 2017. Pengaruh pemberian tingkat protein dalam ransum dan penambahan lama pencahayaan terhadap bobot potong, persentase karkas dan non karkas burung puyuh jantan. Doctoral Dissertation. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang.
Latif, S., E. Suprijatna, dan D. Sunarti. 2017. Performans produksi puyuh yang di beri ransum tepung limbah udang fermentasi. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (3): 44 – 53. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.06
Lohmann Tierzucht. 2019. Manajement Guide Cage Housing. Lohmann Tierzucht GmgH, Germany. URL : https://lohmann-breeders.com/media/strains/cage/management/LOHMANN-Brown-Classic-Cage.pdf
Mawaddah, S., Hermana, W., dan Nahrowi, N. 2018. Pengaruh pemberian tepung deffated larva bsf (Hermetia illucens) terhadap performa produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(3), 47-51.
Mousavi, S. N., Khalaji, S., Ghasemi-Jirdehi, A, and Foroudi, F. 2013. Investigation on the effects of dietary protein reduction with constant ratio of digestble sulfur amino acids and threonine to lysine on performance, egg quality and protein retention in two strains of laying hens. Italian Journal Animal Science. 12(2): 9-15.
Muliani, H. 2006. Daya pemacu pertumbuhan Monosodium Glutamat dan efek sampingnya pada ren ayam (Gallus sp). J.Indon.Trop.Anim.Agric. 31:4.
Murugesan, G., M. Sathishkumar and K. Swarninathan. 2005. Suplementation of waste tea fungal biomass as a dietary ingredient for broiler chicken. Bioresurce Technology. 96: 1743 – 1748.
Muslim., Nuraini. dan Mirzah. 2012. Pengaruh pemberian campuran dedak dan ampas tahu fermentasi dengan Monascus purpureus terhadap performa burung puyuh. Jurnal peternakan. 9: 15-26.
National Research Council (NRC). 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ed revisi ke-9. Washington DC (US): National Academy Press.
Nuraini, Mirzah, Y. S. Nur, dan Harnentis. 2022. Improving Azolla microphylla through fermentation with lignocellulolytic fungi and its application in broiler feed. . Adv. Anim. Vet. Sci. 10(5): 1090-1100. DOI | http://dx.doi.org/10.17582/journal.aavs/2022/10.5.1090.1100
Nuraini, Sabrina, and A. Latif. 2012. Fermented Product by Monascus purpureus in Poultry Diet: Effects on Laying Performance and Egg Quality. Pakistan Journal of Nutrition 11(7): 507-510.
Nuraini., Y. S. Nur, and A. Djulardi. 2020. Response of laying quail to a diet enriched with Cocoa pods fermented by Pleurotus ostreatus. Int. J. Poult. Sci., 10 (1): 96-101. DOI: https://dx.doi.org/10.36380/jwpr.2020.13 URL : https://jwpr.science-line.com/attachments/article/52/JWPR%2010(1)%2096-101,%202020.pdf
Pratama, M. P. 2021. Pengaruh jenis fungi terhadap aktivitas enzim selulase, penurunan serat kasar dan kecernaan serat kasar dari Azolla microphylla fermentasi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
PT. Medion. Label Kemasan Produk Top Mix. Bandung, Indonesia.
Putri, R. N. 2021. Pengaruh pnggunaan Azolla (Azolla microphylla) yang difermentasi dengan jamur shiitake (Lentinus edodes) dalam ransum terhadap prforma broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Raras, A., R. Muryani, dan W. Sarengat. 2017. Pengaruh pemberian tepung azolla fermentasi (Azolla microphylla) terhadap performa ayam kampung persilangan. Semarang. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Vol. 19 (1): 30-36 ISSN 1907-1760. E-ISSN 2460-6626 http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/249
Rasyaf, M. 2004. Makanan Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Samsuri, M, M. Gozam, R.Mardias,M. Baiquni, H. hermansyah, A. Wijarnarko, B. Prasetya, dan M. Nasikin. 2007. Pemanfaatan selulosa bagas untuk produksi ethanol melalui sakarifikasi dan fermentasi serentak dengan enzim xylanase.
Santos, G. C., E. A. Gracia., J. A. V. Filho., A. B. Molino., K. Pelica. and D. A. Berto. 2016. Peformance of Japanese quails fed with low-proteine and isoleucine. Acta Scientisrum. A.Sci. 38(2): 219 – 225.
Scott, M.L., M.C. Nesheim, and R.J. Young. 1982. Nutrition of the Chicken Edition. M.L. Scott and Associated Ithaca. New York. https://www.feedipedia.org/node/2697
Setyawan, C. W., Wahyuni, dan D. Al-Kurnia. 2020. Pengaruh pemberian tepung ulat kandang (Alphitobius diaperinus) pada pakan terhadap performa produksi puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica). Animal Science. 3(01): 41 – 48.
Sodak, F. J. 2011. Karakteristik fisik dan kimia telur ayam arab pada dua peternakan di Kabupaten Tulung Agung, Jawa Timur. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Supartoto., P. Widyasunu, Rusdiyanto, dan M. Santoso. 2012. Eksplorasi potensi Azolla microphylla dan Lemma polirhizza sebagai biomasa bahan pupuk hijau, pakan itik dan ikan. Hal. 217-125 dalam:Proseding Seminar Nasional. Purwekerto.
Tugiyanti, E., Rosidi dan A. K. Anam. 2017. Pengaruh tepung daun sukun (Artocarpus altilis) terhadap produksi dan kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnic japonica). Agripet.17(2): 121-131.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Zahra A. A., D. Sunarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (Free Choice Feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agricultural Journal. 1: 1-11.
Zuprizal, 1998. Nutrisi Unggas Lanjut. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.