Pengaruh Penggunaan Produk Fermentasi Rumput Laut Turbinaria murayana dalam Ransum terhadap Organ Pencernaan dan Aksesori Broiler
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh dari penggunaan produk fermentasi rumput laut Turbinaria murayana menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) dari limbah buah-buahan dalam ransum terhadap organ pencernaan dan aksesori broiler. Materi penelitian adalah produk fermentasi rumput laut Turbinaria murayana, dan bahan-bahan penyusun ransum yaitu: jagung giling, bungkil kedelai, tepung ikan, dedak halus, tepung tulang dan minyak kelapa. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan level penggunaan produk fermentasi rumput laut Turbinaria murayana yaitu: 0, 5, 10, 15, dan 20% dalam susunan ransum broiler. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diamati yaitu: organ pencernaan (tembolok, proventrikulus, dan ventrikulus) dan organ aksesori (hati, jantung, pankreas, dan limfa). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P<0,05) dalam penggunaan produk fermentasi rumput laut Turbinaria murayana MOL limbah buah-buahan dengan level berbeda dalam susunan ransum broiler terhadap organ pencernaan (tembolok, proventrikulus, dan ventrikulus), dan organ aksesori (jantung, hati, pancreas dan limfa). Penggunaan produk fermentasi rumput laut Turbinaria murayana dalam susunan ransum sampai level 20% dapat digunakan tanpa mengganngu kerja dan fungsi organ pencernaan dan aksesori broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggadiredja, J. T., A. Zatnika., H. Purwanto., dan S. Istani. 2010. Rumput Laut: Pembudidayaan, Pengolahan, Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Penebar Swadaya. Jakarta.
Chinajariyawong, C. and N. Muangkeow. 2011. Carcass yield and visceral organs of broiler chickens fed palm kernel meal or Aspergillus wentii TISTR 3075 fermented palm kernel meal. Walailak J. Sci. and Tech., 8(2): 175-185.
El-Deek, A. A. and A. M. Brika. 2009. Nutritional and biological evaluation of marine seaweed as a feedstuff and as a pellet binder in poultry diet. J. Sci., 8(9): 875-881.
Hendro. 2015. Pengaruh pemberian jenis rumput laut berbeda (Padina australis, Turbinaria decurrens, dan Sargassum crassifolium) dalam ransum terhadap organ fisiologis broiler. Skripsi fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Hetland, H. and B. Svihus. 2001. Effect of oat hulls on performance, gut capacity and feed passage time in broiler chickens. Br. Poultry Sci., 42: 354-361.
Hetland, H., B. Svihus, and M. Choct. 2005. Role of insoluble fiber on gizzard activity in layers. J. Appl. Poult. Res., 14: 38-46.
Leeson, S. and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. 3rd Ed. Ontario (CA): University Books.
Mahata, M. E., Y. L. Dewi., M. O. Sativa., S. Reski., Hendro., Zulhaqqi., dan A. Zahara. 2015. Potensi rumput laut coklat dari Pantai Sungai Nipah sebagai pakan ternak. Penelitian Mandiri. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. http://repo.unand.ac.id/44776/
Mutia, R., R. K. Rusli., K. G. Wiryawan., T. Tahormat., dan Jakaria. 2017. Pengaruh penambahan kulit manggis dan vitamin E dalam pakan terhadap organ pencernaan, aksesori, reproduksi, dan karkas ayam petelur. Buletin Peternakan. 41(3): 257-264.
National research Council (NRC). 1994. Nutrient requirement of poultry. 8th Ed. Natl. Acad. Press, Washington. D. C.
Reski, S., M. E. Mahata., Y. Rizal., and R. Pazla. 2021a. Influence of brown seaweed (Turbinaria murayana) in optimizing performance and carcass quality characteristics in broiler chickens. Advance in Animal and Veterinary Science, 9(3): 407-415.
Reski, S., M. E. Mahata., dan L. Suhartati. 2021b. Improving nutritional quality of Turbinaria murayana seaweed with fermentation technology using local microorganisms as poultry feed. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 9(2): 120-128.
Reski, S., M. E. Mahata., dan Y. Rizal. 2020. Perendaman rumput laut Turbinaria murayana dalam aliran sungai sebelum digunakan sebagai bahan pakan unggas. Jurnal Peternakan Indonesia. 22(2): 211-217.
Steel, R. G. D. dan T. H. Torrie. 1991. Prinsip dan prosedur statistik suatu pendekatan biometrik. Edisi kedua. PT. Gramedia Pusaka Utama, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.