Elastisitas Permintaan Daging Ayam Broiler di Pasar Ganding Kabupaten Sumenep
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elastisitas permintaan daging ayam broiler di pasar Ganding Sumenep. Penelitian ini dilaksanakan di pasar Ganding kabupaten Sumenep dengan menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan melibatkan 16 pedagang daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai elastisitas pedagang sebesar 0,314 sampai dengan 3,164 dengan rata-rata nilai elastisitas sebesar 0,874. Hasil ini menunjukkan nilai elastisitas cukup tinggi pada sebaran penjualan daging ayam broiler. Nilai elastisitas lebih kecil dari satu (1) menunjukkan kepekaan perubahan harga ditingkat peternak lebih kecil dari kepekaan perubahan harga ditinkat pedagang.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Jaelani, A. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler Di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin, Jurnal Ilmu Ternak. 13(2)
Ajib, S. N. 2019. Analisis Pemasaran Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Binjai [Skripsi], Universitas Sumatera Utara.
Amrullah, I. K. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung budi KPP IPB. Baranangsiang. Bogor.
Anandra, 2010. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging Di Kabupaten Magelang [Skripsi]. Universitas Diponegoro Semarang.
Hartono, B. 2018. Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System, Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3).
Dewi, N. P. dan Listiowarni, I. 2020. Implementasi Holt-Winters Exponential Smoothing untuk Peramalan Harga Bahan Pangan di Kabupaten Pamekasan, Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi 11 (2), 219-231.
Firdaus, A. D. dan Wasilah. 2018. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Hasyimi. 2013. Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Ayam Broiler (Pedaging) di Pasar Bina Usaha Meulaboh Kabupaten Aceh Barat [Skripsi]. Universitas Teuku Umar Aceh Barat.
Hutagaol, E. 2009. Analisis Tingkat Keuntungan dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Usaha Dagang Jeruk Medan Di Pasar BSD City Kecamatan Serpong, kabupaten Tangerang [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Kurnadi, B. 2011. Pengaruh Pemberian Tepung Lemuru (Sardinella longiceph) Dalam Pakan Terhadap Tebal Kerabang Ayam Petelur Strain Cp 909. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 8(8): 23-30.
Oentoro, D. 2010. Manajemen Pemasaran Moderen. Laksbang Pressindo, Yogyakarta.
Priyatno, M. A. 2003. Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. PT Penebar Swadaya. Cimanggis. Depok.
Ratnasari, R. 2015. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler pada Sistem Kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang, Animal Agriculture Journal, 4(1).
Rajasa. 2013. Analisis Produktivitas Kerja Peternak pada Usaha Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan dan Mandiri di Kabupaten Maros. Jurnal Agribisnis. VI(2).
Saleh, H., Hasanah S. I., and Subaidi, Agus. 2019. Implementation of Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) in experiments factorial two factors (Study: Growth and development of soybean germination), Journal of Physics: Conference Series 1375 (1), 012013.
Sugiyono. 2003. Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Susilowati, S. 2011. Proyeksi Permintaan Daging Ayam Ras di Kota Surakarta [Skripsi]. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Sudiyono, A. 2001. Pemasaran Pertanian. Edisi Pertama. UUM Press. Penerbitan Universitas Brawijaya Malang. Malang.
Kamaruddin, T. D. 2015. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Penjualan Ayam Ras Pedaging di Pasar Masomba Kota Palu, e-Jurnal Agrotekbis, 3(4).
Priyadi, U., I. Susantun, dan A. S. Dewanta. 2004. Analisis Distribusi Ayam Broiler di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(2).
Zetinko B. D. 2015. Analisis Break Even Point Usaha Peternakan Ayam Broiler di kecamatan Limbangan kabupaten Kendal, Animal Agriculture Journal. 4(1).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.