Potensi Putri Malu (Mimosa pudica) sebagai Penghambat Aflatoksin pada Jagung Pipilan
Abstract
Aflatoksin adalah senyawa toksik yang dihasilkan oleh spesies Aspergillus lain seperti Aspergillus flavus atau Aspergillus parasiticus. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak Mimosa pudica (EPM) dapat digunakan sebagai inhibitor aflatoksin pada jagung. Pada penelitian ini digunakan jagung 15 kg dengan design Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah fungisida inhibitor dengan kontrol positif (T1 = asam propionat 1 mL), kontrol negatif (T2 = tanpa EPM dan asam propionat), T3 = 1 mL EPM konsentrasi 30%, T4 (1 mL EPM konsentrasi 60%) dan T5 (1 mL EPM konsentrasi 90%). Konsentrasi tersebut dibuat dari hasil perbandingan penggunaan akuades steril dan ekstral kental Mimosa pudica. Faktor kedua adalah lama penyimpanan dengan H1 (0 hari), H2 (14 hari), H3 (21 hari), dan H4 (28 hari). Hasilnya, inhibitor EPM tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air jagung (P>0,05), dan lama penyimpanan serta interaksi antara kedua faktor berpengaruh nyata terhadap kadar air jagung (P<0,05). Disimpulkan bahwa EPM pada konsentrasi 30%, 60% dan 90% penggunaan 1 mL/kg jagung tidak menunjukkan kemampuan sebagai penghambat aflatoksin. Umur simpan 28 hari mempengaruhi hilangnya kelembaban jagung.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggita, A., Fakhrurrazi, dan A. Harris. 2018. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun putri malu (Mimosa pudica) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Jumvet. 2(3): 411-418.
Badan Standardisasi Nasional. 1998. SNI 01-4483-1998. Jagung dan Bahan Baku Pakan. Badan Standardisasi Nasional: Jakarta.
Broto, W. 2018. Status cemaran dan upaya pengendalian aflatoksin pada komoditas serealia dan aneka kacang. Jurnal Litbang Pertanian. 37(2): 81-90.
Budiarti, S.W., H. Purwaningsih, dan Suwarti. 2013. Kontaminasi fungi Aspergillus sp. pada biji jagung di tempat penyimpanan dengan kadar air yang berbeda. Seminar Nasional Serealia. 2013. Yogyakarta. Hlm. 482-487.
Christoper, W., D. Natalia, dan S. Rahmayanti. 2017. Uji aktivitas antijamur ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine Americana (Aubl.) Merr. Ex K. Heyne). Jurnal Kesehatan Andalas. 6(3) : 685-689.
Dewi, T. K. 2015. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap mutu benih jagung manis (Zea mays Sachaarata Strurt) di PT. Sang Hyang Seri (Persero) Sukamandi. Jurnal Agrorektan. 2(2): 117-124.
Fadlian, B. Hamzah, dan P. H. Abra. 2016. Uji efektivitas ekstrak tanaman putri malu (Mimosa pudica Linn) sebagai bahan pengawet alami tomat. Jurnal Akademika Kimia. 5(4): 153-158.
Gazali, M., H. Nufus, Nurjanah, dan Zuriat. 2019. Eksplorasi senyawa bioaktif daun nipah (Nypa fruticans Wurmb) asal pesisir Aceh Barat sebagai antioksidan. JPHPI. 22(1) : 155-163.
Hasnani, Jamaluddin, dan R. Fadillah. 2019. Pengaruh teknik penyimpanan terhadap pengendalian aflatoksin jagung (Zea mays L.) selama penyimpanan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 5: 37-47.
Hidayah, N., A. K. Hisan, A. Solikin, Irawati, dan D. Mustikaningtyas. 2016. Uji efektivitas ekstrak Sargassum muticum sebagai alternatif obat bisul akibat aktivitas Staphylococcus aureus. Journal of Creativity Student. 1(1) : 1-9.
Hidayah, R. 2018. Uji Antibakteri Esktrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) terhadap Bakteri Salmonella spp. dan Escherichia coli. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Isnawati, A. P., dan A. Retnaningsih. 2018. Perbandingan teknik ekstraksi maserasi dengan infusa pada pengujian aktivitas daya hambat daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap Escherichia coli. Jurnal Farmasi Malahayati. 1(1): 19-24.
Jannah, N. T., T. W. Agustini, dan A. D. Anggo. 2018. Penerapan ekstrak tanaman putri malu (Mimosa pudica L.) sebagai penghambat melanosis pada udang selama penyimpanan dingin. JPB Kelautan dan Perikanan. 13(2): 131-140.
Marzuki, I. 2008. Analisis perubahan kandungan gizi jagung (Zea mays L.) selama penyimpanan dalam kemasan kantong plastik. Jurnal Teknosains. 2(2) : 94-101.
Mehingko, L., H. Awaloei, dan M. P. Wowor. 2010. Uji efek antimikroba ekstrak daun putri malu (Mimosa pudica duchaas dan WALP) secara in vitro. Jurnal Biomedik. 2(1): 44-49.
Mikasari, W., T. Hidayat, dan H. Artanti. 2016. Kontaminasi jamur Aspergillus sp. pada berbagai varietas benih kacang tanah selama penyimpanan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu.
Mustapa, K., A. Rizky, dan M. R. J. Dan. 2017. Pengaruh ekstrak tanaman putri malu (Mimosa pudica Linn) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus). J. Akademika Kim. 6(1): 7-14.
Ningsih, D. R., Zusfahair, dan D. Mantari. 2017. Ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) sebagai antijamur terhadap jamur Candida albicans dan identifikasi golongan senyawanya. Jurnal Kimia Riset. 2(1): 61-68.
Oramahi, H. A. 2006. Identifikasi jamur genus Aspergillus pada gaplek di Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia. 12(1): 25-32.
Paiman. 2015. Perancangan Percobaan untuk Pertanian. Yogyakarta : UPY Press. 73-77.
Ratnani, R. D. 2009. Bahaya bahan tambahan makanan bagi kesehatan. Momentum. 5(1): 16-22.
Sedani, N. W., P.K. D. Kencana, dan I. M. A. S. Wijaya. 2016. Pengaruh jenis dan ketebalan plastik terhadap laju perubahan konsentrasi O2 selama penyimpanan jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt). Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian. 1(1): 1-10.
Sudirman. 2019. Dosis Penggunaan Asam Propionat pada Jagung Sebelum Masuk ke Silo. Hasil Wawancara Pribadi : 9 September 2019, Makassar.
Sundari, S. 2016. Identifikasi Jamur pada Jagung sebagai Bahan Baku Pakan di Peternakan Tunas Muda Desa Tasikmadu Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Sripsi. Universitas Airlangga, Surabaya.
Talanca, A. H. dan S. Masud. 2009. Pengelolaan cemdawan Aspergillus flavus pada jagung. Prosiding Seminar Nasional Serealia. 2009. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Hlm. 445-449.
Wibawa, N. F. 2018. Penetapan kadar air. Materi Bimbingan Teknis Pelatihan Petugas Pengambil Contoh Benih dan Analisis Laboratorium Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura. Bogor.
Widaningrum, Miskiyah, dan A. S. Somantri. 2010. Perubahan sifat fisiko-kimia biji jagung (Zea mays L.) pada penyimpanan dengan perlakuan karbondioksida (CO2). Agritech. 30(1): 36-45.
Widiyanti, P. M. 2020. Deteksi aflatoksin B1 dalam bahan pakan dan pakan secara enzyme linked immunosorbent assay. Prosiding PPIS. 2020. Balai Besar Penelitian Veteriner, Kementerian Pertanian. Hlm. 225 – 230.
Zulkifli, N. A., dan L. Zakaria. Morphological and molecular diversity of aspergillus from corn grain used as livestock feed. Hayati Journal of Biosciences. 24(1): 26-34.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.