Pengaruh Level dan Lama Pemberian Sinbiotik Ekstrak Porang dan Lactobacillus casei terhadap Retensi Nutrien dan Produktivitas Itik Tegal
Abstract
Produktivitas itik yang tinggi dapat dicapai dengan memberikan ransum berkualitas dalam jumlah sesuai kebutuhan. Diantara upaya peningkatan kualitas ransum adalah pemberian aditif, berupa prebiotik, probiotik atau campurannya. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh level sinbiotik ekstrak umbi porang dan Labactocillus casei (CEPL) dengan lama pemberian berbeda terhadap retensi nitogen dan kalsium, serta produktivitas itik Tegal. Sebanyak 180 ekor itik Tegal, bobot badan rata-rata 42,33±2,54 g diacak dan ditempatkan pada 18 pen percobaan, menurut rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 3, 3 ulangan. Faktor pertama : level CEPL (1 dan 2%), faktor kedua : lama pemberian CEPL (2, 3 dan 4 minggu). Parameter pengamatan meliputi retensi nitrogen dan kalsium, bobot daging dan bobot tulang. Data dinalisis ragam dan dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan. Hasil pengamatan menunjukkan terdapat interaksi nyata (P<0,05) antara level dengan lama pemberian CEPL terhadap retensi nitrogen dan bobot daging. Namun, tidak terdapat interaksi antara level dan lama pemberian CEPL terhadap retensi kalsium dan bobot tulang. Simpulan penelitian bahwa pemberian campuran ekstrak umbi porang dan Lactobacillus casei (CEPL) pada level 1% selama 4 minggu menghasilkan bobot daging paling tinggi tanpa perbedaan retensi kalsium dan bobot tulang.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ardhian, D. dan S. Indriyani. 2013. Kandungan oksalat umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) hasil penanaman dengan perlakuan pupuk P dan K. J. Biotropika. 1(2): 53-56.
Aryanti, N. dan K. H. Abidin. 2015. Ekstraksi glukomanan dari porang lokal (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerelli Blume). METANA. 11(01):21-30.
Khanifah, N. Suthama, and H. I. Wahyuni. 2018. The effect of glucomannan inclusion derived from porang tuber extract (Amorphophallus oncophyllus) on dietary protein utilization in broiler chicken. JITV. 23(2): 77 – 81.
Maghfiroh, K., B. Sukamto dan L. D. Mahfudz. 2014. Penggunaan sorgum atau kulit pisang terhidrolisis terhadap retensi kalsium dan massa kalsium tulang pada ayam broiler. Agromedia 32 (1): 54 – 62.
Mangisah, I., N. Suthama, V.D.Yunianto dan D. Hastuti. 2008. Pengaruh berbagai level serat kasar dalam ransum terhadap retensi nitrogen dan massa protein daging. Buletin Peternakan. Vol 32(2) : 78-84.
Perdinan, A., H. I. Wahyuni, and N. Suthama. 2019. Body resistance and growth performance of broiler fed glucomannan extracted from Amorphophallus onchophyllus tuber. Trop. Anim. Sci. J. 42(1):33-38
Pourabedin, M. and Z. Zhao. 2015. Prebiotics and gut microbiota in chickens. FEMS Microbiol. Lett. 362:1-8.
Purbarani, S A., H. I. Wahyuni, and N. Suthama. 2019. Dahlia Inulin and Lactobacillus sp. in step down protein diet on villi development and growth of KUB chickens. J. Trop. Anim. Sci. 42(1): 19 – 24.
Radhiyani, U. A., N. Suthama dan I. Mangisah. 2017. Pengaruh penambahan asam asetat pada ransum dengan level protein berbeda terhadap retensi kalsium dan massa protein daging pada ayam broiler. Agromedia. 35 (1): 21 – 27.
Sari, D. R., E. Suprijatna S. Setyaningrum, dan L. D. Mahfudz. 2019. Suplementasi inulin umbi gembili dengan Lactobacillus plantarum (Sinbiotik) terhadap nisbah daging-tulang ayam broiler. J. Peternakan Indonesia. 21 (3): 284-293.
Scholz-Ahrens, K. E., P. Ade., B. Marten., P. Weber., W. Timm., Y. Asil., C. C. Gluer, and J. Schrezenmeir. 2007. Prebiotics, probiotics and synbiotics affect mineral absorption, bone mineral conten, and bone structure. J. Nutr. 137 : 838 – 846.
Sohail M U, Hume M E, Byrd J A, Nisbet D J, Ijaz A, Sohail A, M. Z. Shabbir and Rehman, H. 2012 Effect of supplementation of prebiotic mannan-oligosaccharides and probiotic mixture on growth performance of broilers subjected to chronic heat stress. Poult. Sci. 91 :2235–2240.
Spring P, Wenk C, Dawson K A, and Newman K. E. 2000. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of salmonella-challenged broiler chicks. Poult. Sci. 79:205–11.
Sugiharto, S. 2016. Role of nutraceuticals in gut health and growth performance of poultry. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 15:99-111.
Suthama, N., B. Sukamto, I. Mangisah, dan L. Krismiyanto. 2021. Immune status and growth of broiler fed diet with microparticle protein added. Trop. Anim. Sci. J. 44(2) :198-204.
Wahyuni, H. I., N. Suthama, A. Perdinan, and L. Krismiyanto. 2019. Jejunal ecosystem of broiler fed glucomannan extract of porang (Ammorphopallus onchophyllus) tuber. IOP Conf. Series: Earth Environ. Sci. 230 012117.
Zhang C, Chen J, Yang F. 2014, Konjac glucomannan, a promising polysaccharide for OCDDS. Carbohydrate Polymers. 104:175-181.
Zhou, M., Y. Tao, C. Lai, C. Huang, and Q. Yong. 2021. Dietary mannanoligosaccharide supplementation improves growth performance, intestinal integrity, serum immunity, and antioxidant capacity of partridge shank chickens. J. Poult. Sci. 58 (3):147-153.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.