Efek Dinamika Faktor Lingkungan terhadap Perilaku Ayam Broiler di Kandang Close House
Abstract
Lingkungan yang nyaman sangat menentukan keberhasilan pada budidaya ayam broiler. Perubahan mikroklimat di sekitar lingkungan pemeliharaan dapat mempengaruhi perilaku unggas, jumlah ransum yang dikonsumsi, kebutuhan air minum, biomassa tubuh, dan produk yang dihasilkan. Unggas pedaging ini telah diketahui memiliki kualitas yang tinggi, waktu tumbuh yang cepat, dan produksi daging yang tinggi. Oleh karena itu hewan ternak ini mempunyai peluang yang tinggi untuk dipelihara dan dikembangkan oleh masyarakat. Riset dilakukan untuk menganalisis efek dinamika faktor lingkungan di lokasi peternakan terhadap perilaku unggas pedaging ini. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan melakukan pengamatan perilaku broiler selama 15 hari, yaitu dengan cara mengamati 20 ekor ayam yang terdapat pada 4 kandang kecil dengan ulangan 3 kali dan diamati perilakunya pada jam 07.00, 13.30, dan 21.30. Pencatatan perilaku ayam dilakukan selama 30 menit, yang meliputi lokomosi, istirahat, minum, panting (terengah-engah), makan, mengepakkan sayap, dust bathing (mandi debu), dan feather pecking (mematuk bulu). Faktor lingkungan yang diukur meliputi temperatur ruang budidaya, kelembapan dan lama pencahayaan di Teaching Farm Close House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa faktor lingkungan berpengaruh terhadap perilaku ayam broiler, yang meliputi lokomosi, istirahat, minum, panting (terengah-engah), makan, mengepakkan sayap, dust bathing (mandi debu), dan feather pecking (mematuk bulu). Pengamatan perilaku sangat dianjurkan untuk mengetahui tingkat kenyamanan broiler di dalam kandang budidaya dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfian, M. A. J., Sunarno, Zulfikar, M. F. dan Rifa’I, A. 2018. Kandungan Antioksidan dan Kolesterol dalam Daging Broiler (Gallus gallus domestica) Hasil Pemberian Suplemen dalam Pakan dari Tepung Daun Pegagan dan Bayam Merah. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 3(1): 126-132.
Andisuro, R. 2011. Tingkah Laku Ayam Broiler di Kandang Tertutup dengan Suhu dan Warna Cahaya Berbeda. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor Press.
Bailey, M. 2020. The Water Requirements of Poultry. London: Butterworths.
Costa, L. S., Pereira, D. P., Bueno, L. G. F. and Pandorfi, H. 2012. Some Aspects of Chicken Behavior and Welfare. Brazilian Journal of Poultry Science. 14(3): 159-232.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Indonesia: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
El-Lethey, H., Jungi, T. W. dan HuberEicher, B. 2001. Effects of Feeding Corticosterone and Housing Conditions on Feather Pecking in Laying Hens (Gallus gallus domesticus). Physiol Behav. 73: 243-251.
European Commission. 2000. The Welfare of Chickens Kept for Meat Production (Broilers). Report of The Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare.
Fortomaris, P., Arsenos, G., Gousi, A. T. and Yannakopoulos, A. 2007. Performance and Behaviour of Broiler Chickens as Affected by The Housing System. Arch. Geflugelk. 71(3): 97-104.
Green, L. E., Lewis, K., Kimpton, A. dan Nicol, C. J. 2000. Cross-sectional Study of The Prevalence of Feather Pecking in Laying Hens in Alternative Systems and Its Asso-ciations with Management and Disease. Vet Rec. 147: 233-238.
Kusumah, R. Y. T., Isdadiyanto, S. dan Sunarno. 2017. Bobot Lemak Abdominal Ayam Pedaging setelah Pemberian The Kombucha dalam Air Minum. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2): 140-147.
Matauschek, H. A., Piepho, H. P. dan Bessei, W. 2006. The Effect of Feather Eating on Feed Passage in Laying Hens. Poultry Science. 85: 21-25.
Jahja. 2000. Ayam Sehat Ayam Produktif. Bandung: Medion Press.
Kuczynski, T. 2008. The Application of Poultry Behaviour Responses on Heat Stress to Improve Heating and Ventilation System Efficiency. Journal Polish Agricultural Universities. 5(1): 1-11.
Nuriyasa, I. M. dan Astiningsih, N. K. 2002. Pengaruh Tingkat Kepadatan Ternak dan Kecepatan Angin dalam Kandang Terhadap Tabiat Makan Ayam Pedaging. Majalah Ilmiah Peternakan. 3(5): 99-103.
Olanrewaju, H. A., Thaxton, J. P., Dozier, W. W., Purswell, J., Roush, W. B. and Branton, S. L. 2006. A Review of Lighting Program for Broiler Production. Int. Journal of Poultry Sci. 5(4): 301-308.
Prayitno, Sunarti, D. dan Sugiharto. 2015. Kesejahteraan dan Metode Penelitian Tingkah Laku Unggas. Semarang: Universitas Diponegoro.
Putra, C. G. N., Maulana, R. dan Hurriyatul, F. 2018. Otomasi Kandang dalam Rangka Meminimalisir Heat Stress pada Ayam Broiler dengan Metode Naive Bayes. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 2(1): 387-394.
Savory, C. J., Seawright, E. dan Amanda, W. 1992. Stereotyped Behaviour in Broiler Breeders in Relation to Husbandry and Opioid Receptor Blockade. Applied Animal Behaviour Science. 32(4): 349-360.
Sugito, Rahmi, E. dan Isa, M. 2012. Respons HSP-70 dan Kadar Kortisol Akibat Pemberian Kombinasi Ekstrak Jaloh dan Kromium pada Ayam Broiler yang Mengalami Cekaman Panas. Jurnal Kedokteran Hewan. 6(2): 112-116.
Sulistyoningsih, M. 2004. Berbagai Respon Fisiologis Ayam Broiler Akibat Temperatur Lingkungan. Majalah Lontar IKIP PGRI Semarang. 18(1): 80-97.
Sundari, R. D., Erwanto, dan Purnama, E. S. 2015. Respon Fisiologis Ayam Jantan Tipe Medium yang Diberi Ransum dengan Kadar Serat Kasar Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan Terpadu. 3(2): 78-84.
Tamzil, M. H. 2014. Stres Panas pada Unggas: Metabolisme, Akibat dan Upaya Penanggulangannya. WARTAZOA. 24(2): 57-66.
Utami, I. P. 2015. Tingkah Laku Ayam Ras Petelur yang Dipelihara Secara Free-Range dengan Waktu Pemberian Naungan Alami yang Berbeda. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin Press.
Villagra, A., Olivas, I., Althaus, R. L., Gomez, E. A., Lainez, M. and Torres, A. G. 2014. Behavior of Broiler Chickens in Four Different Substrates: a Choice Test. Brazilian Journal of Poultry Science. 16(1): 67-76.
Wandoyo, S. 2021. Pemberian Air Minum pada Ayam. Jakarta: Poultry Indonesia.
Zulfa, L. F., Sunarno, Alifah, S. dan Prawitasari, S. 2019. Suplemen Kombucha dan kayu Manis untuk Menghasilkan Daging Broiler Kaya Antioksidan dan Rendah Kolesterol. Jurnal Biologi Tropika. 2(1): 34-40.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.