Kurva Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Itik Lokal Asal Aceh
Abstract
Bakteri memiliki 4 fase pertumbuhan, yaitu: fase lag, fase eksponensial, fase stationer dan fase kematian. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri, salah satunya adalah kondisi lingkungan seperti kondisi keasaman ataupun basa (pH). Tujuan penelitian ini untuk melihat kemampuan Tumbuh isolat BAL yang diperoleh dari hasil isolasi bakteri pada saluran pencernaan Itik lokal asal Aceh. Kemampuan tumbuh dilihat pada kurva pertumbuhan dan juga dilihat kemampuan tumbuh pada kondisi pH saluran pencernaan yaitu pH 2 dan 7. Bahan penelitian yang digunakan adalah 19 isolat BAL yang diperoleh dari hasil isolasi pada saluran pencernaan itik lokal betina dewasa berumur satu tahun dan sehat asal Kabupaten Bireuen-Aceh (C1, C2, C3, P1, V1, V2, D1, D2, D3, J1, J2, J3, I1, I2, I3, S1, S2, S3 dan S4). Uji pertumbuhan dan pH dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer Optical density (OD) pada absorbansi λ= 640 nm. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Isolat BAL terpilih dari saluran pencernaan Itik lokal asal Aceh memiliki kemampuan tumbuh pada media MRS broth dan menunjukkan kurva pertumbuhan pada fase lag terjadi selama 1-2 jam pertama waktu inkubasi. Isolat BAL terpilih juga memiliki kemampuan tumbuh yang berbeda pada kondisi pH 2 dan 7.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Bertrand, B. L. 2019. Lag phase is a dynamic, organized, adaptive, and evolvable period that prepares bacteria for cell division: Minireview. Journal of Bacteriology. 201(7); 1-21.
Cotter, P. D and C. Hill. 2003. Surviving the acid test: responses of gram-positive bacteria to low pH. Microbiol. Mol. Biol. Rev. MMBR 67(3,); 429–453.
Ehrmann. M. A., P. Kurzak., J. Bauer, and R.F. Vogel. 2002. Characterization of lactobacilli towards their use as probiotic adjuncts in poultry. Journal of Applied Microbiology. 92; 966–975.
García-Hernández, Y., T. Pérez-Sánchez., R. Boucourt., J.L. Balcázar., J. R. Nicoli., J. Moreira-Silva., Z. Rodriguea., H. Fuertes., O. Nuňez., N. Albelo and N. Halaihel. 2016. Isolation, characterization and evaluation of probiotic lactic acid bacteria for potential use in animal production. Research in Veterinary Science108 ;125-132.
Farner, D. S. 1942. The hydrogen ion concentration in avian digestive tracts. Downloaded from http://ps.oxfordjournals.org/. at NERL on June 26, 2015.
Hidayat, M. N., R. Malaka., L. Agustina, and W. Pakiding. 2018. Characteristics isolate bacteria lactic acid of origin digestive tract of broiler as probiotic candidate for poultry. International Journal of Scientific & Engineering Research (9).
Idoui, T. 2014. Probiotic properties of lactobacillus strains isolated from gizzard of local poultry. Iran. J. Microbiol. 6 (2); 22-25.
Khalid, K. 2011. An overview of lactic acid bacteria. International Journal of Biosciences (IJB) 1 (3): 1-13.
Kimprasit T, Sukontasing S, and Amavisit P. 2013. In vitro selection of
potential lactic acid bacteria isolated from ducks and geese in
Thailand. Kasetsart J Nat Sci 47: 261-270.
Kolter, R., D. A. Siegele, and A. Tormo. 1993. The stationary phase of the bacterial life cycle. Annu. Rev. Microbiol. 47:855-74.
Linharesn L. M., P. R. Summers., B. Larsen., P. C. Giraldo, and S. Witkin. 2011. Contemporary perspectives on vaginal ph and lactobacilli. American Journal of Obstetrics & Gynecology. 204(120):1-5.
Maier, R. M. 2010. Bacterial Growth; Review of Basic Microbiological Concepts. Academic Press. Inc.
Mardanela. 2016. Fase Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) tempoyak asal jambi yang disimpan pada suhu kamar. Jurnal Sain Peternakan Indonesia (JSPI). 11(1); 58 – 66.
Nurhajati, T., K. Soepranianondo, and W. P. Lokapirnasari. 2016. Uji aktivitas pertumbuhan enterobacter cloacae selulolitik aerob rumen-1 isolat asal limbah cairan rumen sapi peranakan ongole. Jurnal Veteriner. 17 (3); 383-388.
Rolfe, M. D., J. C. J. Rice., S. Lucchini., C. Pin., A. Thompson., A. D. S. Cameron., M. Alston., M. F. Stringer., R. P. Betts., J. Baranyi., M. W. Peck, and J. C. D. Hintona. 2012. Lag phase is a distinct growth phase that prepares bacteria for exponential growth and involves transient metal accumulation. Journal of Bacteriology. 194 (3); 686-701.
Risna, Y. K. 2021. Isolasi bakteri asam laktat dari saluran pencernaan itik lokal asal Aceh dan kemampuannya sebagai probiotik. Disertasi. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada.
Sopandi, T. dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan. C.V Andi Offset, Yogyakarta.
Sri-Harimurti, E. S. Rahayu., Nasroedin, dan Kurniasih. 2007. Bakteri asam laktat dari intestin ayam sebagai agensia probiotik. Animal Production. 9(2);82-91.
Sri-Harimurti, and B. Hardisaputro. 2015. Probiotics in poultry. Springer International Publishing Switzerland. 1-19.
Taheri, H. R., H. Moravej., F. Tabandeh., M. Zaghari, and M. Shivazad. 2009. Screening of lactic acid bacteria toward their selection as a source of chicken probiotic. Poultry Science 88; 586–1593.
Volk, W. A. and M. F. Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar. Edisi Kelima. Jilid 1. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.