Efektivitas Fitobiotik Bawang Putih Terfermentasi terhadap Produktivitas Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan dari Alternative Natural Growth Promotors (ANGP) yaitu probiotik dan fitobiotik (ProPhyto) terhadap produktivitas ayam broiler. Komposisi ANGP yaitu terdiri dari fermentasi bawang putih yang menggunakan probiotik dari usus halus sapi. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam broiler, pada umur 15 hari mulai diberikan profitobiotik dengan dosis masing-masing kelompok; 0 ml/liter, 2 ml/ltr, 4 ml/liter, dan 6 ml/liter dari air minum yang diberikan sampai umur 35 hari. Profitobiotik yang digunakan memiliki total konsentrasi bakteri sejumlah 6,32 x 107 CFU/ml dan mengandung 8,38 x 106 CFU/ml bakteri asam laktat. Penelitian ini menggunakan metode analisis rancang acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 pengulangan, data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik, bila terdapat beda nyata maka akan diuji lanjut. Parameter yang diukur meliputi: penampilan, bobot dan persentase karkas, persentase lemak abdominal dan hati. Hasil penelitian menunjukan bahwa penampilan ayam broiler (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan) menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05), hal yang sama juga terlihat pada hasil bobot badan, persentase karkas, persentase lemak hati, persentase susut masak, dan daya ikat air (P>0,05). Hasil yang signifikan (P<0,05) terlihat pada persentase lemak abdominal dan tekstur (keempukan) daging broiler. Hasil dari penelitian tidak menunjukkan efek negatif terhadap produktivitas broiler bahkan menunjukkan penggunaan profitobiotik memberikan efek yang menguntungkan terhadap kesehatan ayam broiler dan meningkatkakn karkas dengan cara mengurangi lemak abdominal. Penggunaan dosis 2 dan 4 ml/liter dari air minum efektif menjaga produktivitas ayam broiler dan mengurangi penggunaan antibiotik dan obat-obatan. Hal ini mengarahkan pada daging ayam broiler yang lebih sehat dan aman bagi konsumen.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina, L., Purwanti, S. dan Zainuddin, D. 2007. Penggunaan probiotik (Lactobacillus sp.) sebagai imbuhan pakan broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2007.
Applegate, T. J., Klose, V., Steiner, T., Ganner, A. and Schatzmayr, G., 2010. Probiotics and phytogenics for poultry: Myth or reality?.J. Appl. Poult. Res. 19 :194–210.
BPS. 2019. Populasi Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi, 2009-2019. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1034. Diakses pada 20 Maret 2020
Budiman, H., T. R. Ferasyi., Tapielaniari., M. N. Salim., U. Balqis, dan M. Hambal. 2015. Pengamatan lesi mikroskopis pada hati ayam broiler yang dijual di pasar lambaro aceh besar dan hubungannya dengan keberadaan mikroba. Jurnal Medika Veterinaria 9(1): 51 – 53.
Dhama, K., Verma, V., Sawant, P. M., Tiwari, R., Vaid, R. K., and Chauhan, R. S. 2011. Applications of probiotics in poultry: enhancing immunity and beneficial effects on production performances and health - A Review. Journal of Immunology and Immunopathology. 13(1): 1-19.
Horie, T., S. Awazu., Y. Itakura, and T. Fuwa. 1991. Identified diallyl polysulfides from an agedgarlic extract which protect the membranes from lipid peroxidation. J. Planta Medica.58: 468-469.
Kral, M., Angelovicova, M. and Mrazova, L. 2012 Application of probiotics in poultry production. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 45(1).
Lawrie, R. A. 1995. Ilmu Daging. Edisi ke 5. Terjemahan: A. Parakkasi. UI Press, Jakarta.
Manuaba, I. B., N. W. Siti, dan N. M. S. Sukmawati. 2017. Pengaruh aditif sari daun pepaya terfermentasi terhadap organ dalam ayam kampung. Journal of Tropical Animal Science. 5(1): 37-49.
Nyoman, I. S. 1997. Pengaruh penambahan bawang putih (Allium sativum) dalam pakan pada kadarkolesterol ayam broiler. Tesis. Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ockermen, H. W. 1983. Chemistry of Meat Tissue. 10th Edit. Dept of Animal Science. The Ohio State University and The Ohio Agricultural Research and Departement Centre, Ohio.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Suradi, K. 2006. Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak, 6(1): 23 – 27.
Syamsiah, I. S. dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Purwanti, S., Zuprizal, dan Yuwanta, T. 2015. Efektivitas pemanfaatan fitobiotik ekstrak air kunyit dan bawang putih sebagai feed additive untuk meningkatkan kualitas gastrointestinal, kinerja produksi, dan kualitas daging broiler. Disertasi Program Pascasarjana Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.