Substitusi Rumput dengan Kangkung Kering dan Limbah Tauge serta Pengaruhnya terhadap Performa Domba Garut
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aslimah, S., Yamin, M., dan Astuti, D. A. 2017. Produktivitas karkas domba garut jantan pada pemberian jenia pakan dan waktu yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2(1): 251 – 256.
Ayuningsih, B., Hernaman, I., Ramdani D., dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap efisiensi penggunaan ransum pada domba garut betina. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6(1): 97-100.
Campbell, J. R., Kenealy, M. D., and Campbell, K.L. 2003. Animal sciences. Ed ke-4. McGraw-Hill. New York (US)
Church, D. C. and Pond. 1998. Basic animal and feeding. John Willey and Son. Singapore.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. http://ditjenpkh.pertanian.go.id
Ensminger, M.L. 1990. Feed and Nutrition. 2nd Edition. The Ensminger Publ. Co., California.
Farid, A. 2012. Performa domba jonggol dan domba garut jantan dengan ransum komplit mengandung Indigofera sp. dan limbah tauge [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Hernaman, I., Ainunisa N, Hidayat, R, Tarmidi A. R., Dhalika, T., Budiman A., dan Rahmat D. 2019. Perbandingan model pendugaan total digestible nutrients (tdn) dan protein tercerna pada domba garut jantan yang diberi ransum berbasis bahan pakan lokal. Jurnal Agripet. 19(1):1 – 6.
Hernaman, I., Ayuningsih, B., dan Ramdani, D. 2018. Perbandingan model pendugaan total digestible nutrient (TDN) dan protein tercerna pada domba garut betina. Majalah ilmiah peternakan, 21(3): 110-113.
Ifafah, W. W. 2012. Hubungan kondisi fisiologis domba ekor gemuk jantan dan palatabilitas limbah tauge sebagai ransum selama penggemukan [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Kamalidin dan Budisatria, I. G. S. A. 2013. Performa domba yang diberi complete feed kulit buah kakao terfermentasi. Buletin Peternakan. 36(3): 162 – 168.
Kartasudjana, R. 2001. Proses Pemotongan Ternak di RPH. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.
Marai, I. F. M., El-Darawany, A. A., Fadiel, A., and Abdel-Hafez, M. A. M. 2007. Physiological traits as affected by heat stress in sheep-A review. J Small Rumin Res 71: 1– 12.
Mattjik, A. A, dan Sumertajaya, I. M. 2002. Perancangan dan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Cetakan ke-2. IPB press Bogor.
Metkono, O. A. F., Kardaya, D., dan Sudrajat, D. 2011. Performa domba lokal yang diberi ransum rumput lapang dan ampas tahu yang dipelihara secara tradisional. Jurnal Pertanian. 2(2): 88 – 94.
Mubarok, S. S., Rohayati T. dan Hernaman, I. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap performa domba garut betina. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS). 2(2): 22-31.
Mulyaningsih, T. 2006. Penampilan domba ekor tipis jantan yang digemukkan dengan beberapa imbangan konsentrat dan rumput gajah (Pennisetum purpureum). [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
NRC. 2000. Nutrient requirement of sheep. 7th rev. ed. Natl. Acad. Press, Washington, DC.
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Pond W.G., Church D.C., and Pond K.R. 1995. Basic animal nutrition. John Wiley and Sons. New York.
Purnamasari, L, Agus A., and Noviandi C. T. 2019. Effects of Methionine-Cysteine Amino Acid Supplementations in the Aflatoxin B1 Contaminated Diet on Broiler Production Performance. Buletin Peternakan. 43 (4): 231-236.
Purnamasari, L, Rahayu S., dan Baihaqi, M. 2018. Respon fisiologis dan palatabilitas domba ekor tipis terhadap limbah tauge dan kangkung kering sebagai pakan pengganti rumput. Journal of Livestock Science and Production. 2(1): 57 – 63.
Purnamasari, L., Basalamah, S.A.M., Rahayu, S., dan Darwati, S. 2020. Respon fisiologis domba ekor tipis dan garut dengan pemberian pakan konsentrat dan limbah tauge. J. Ilmu Peternakan Terapan, 4(1): 27 – 33.
Suharti, S., Nugroho, T., Kennedy, I. F. M., dan Khotijah, L. 2019. Kecernaan Nutrien dan Performa Domba Lokal yang Diberi Ransum Kombinasi Berbagai Sumber Protein Berbasis Tongkol Jagung. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(1): 11-15.
Tillman, E., Hartadi, H., Reksohadiprajdo, S., dan Labdosoeharjo, S. 1998. Ilmu makanan ternak dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Tomazweska, M. W., Mastika, I. M., Djajanegara, A., Gardiner, S., dan Wiradarya, T. R. 1993. Produksi Kambing dan Domba Di Indonesia. Sebelas Maret University Press. Surakarta.
Wandito, D.S. 2011. Performa dan morfometrik domba ekor gemuk dengan pemberian pakan konsentrat dan limbah tauge pada taraf pemberian yang berbeda [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Yousef, M. K. 2000. Stress Physiology in Livestock Volume III. CRC Pres, Amerika Serikat.
Yusmadi., Nahrowi, dan Ridla, M. 2008. Kajian mutu dan palatabilitas silase dan hay ransum komplit berbasis sampah organic primer pada kambing peranakan etawah. Agripet. 8(1): 31-38.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.