Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 22, No 3 (2020) > Pakage
Font Size

User
About The Authors

S. Pakage
Indonesia

A. W. Wenda
Fakultas Peternakan, Universitas Papua, 98314
Indonesia

A. P. E. Widodo
Fakultas Peternakan, Universitas Papua, 98314
Indonesia

A. Baaka
Fakultas Peternakan, Universitas Papua, 98314
Indonesia

D. A. Iyai
Fakultas Peternakan, Universitas Papua, 98314
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan Pesisir cattle ayam broiler bakteri asam laktat broiler daging fermentasi in vitro pH pendapatan performa persentase karkas potensi probiotik produktivitas protein sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pendugaan Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Broiler di Kabupaten Manokwari

S. Pakage, A. W. Wenda, A. P. E. Widodo, A. Baaka, D. A. Iyai

Abstract

Usaha peternakan ayam pedaging adalah salah satu usaha yang sangat menjanjikan dan menguntungkan dan untuk meningkatkan keuntungan dibutuhkan penggunaan sumberdaya input secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor input terhadap produksi, mengetahui tingkat efisiensi teknis, dan untuk mengetahui keadaan skala produksi ayam pedaging di Kabupaten Manokwari. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei kepada 30 responden yang dipilih secara sengaja. Variabel yang diamati yaitu jumlah produksi, bibit ayam/day old chick (DOC), pakan, obat vitamin dan vaksin, listrik, tenaga kerja, dan luas kandang. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dan Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor DOC, pakan, obat vaksin dan vitamin, listrik, tenaga kerja, dan luas kandang secara bersama-sama mampu menjelaskan 96 persen (R-Sq = 96,00) dari variasi produksi dan berpengaruh terhadap produksi ayam pedaging yaitu nilai F-hitung > F-tabel α = 0,05, db = 5, dbgalat = 24 (90,972 > 2,621). Secara terpisah bahwa faktor bibit (DOC) memilki pengaruh nyata dengan arah positif terhadap produksi. Faktor pakan dan luas kandang tidak berpengaruh namun memiliki arah yang sesuai dengan produksi, sedangkan faktor obat vaksin dan vitamin, listrik, dan tenaga kerja tidak berpengaruh dan arahnya negatif terhadap produksi ayam pedaging. Rata-rata peternak telah cukup efisien secara teknis dalam melakukan usaha (TE=0,9044) dan masih memiliki kesempatan untuk ditingkatkan sebesar 0,0956 persen. Disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi produksi ayam pedaging adalah day old chick (DOC) dan peternak telah efisien secara teknis. Usaha peternakan ayam pedaging di Kabupaten Manokwari dalam keadaan decreasing return to scale.

 Keywords

ayam pedaging; ordinary least square; maximum likelihood estimation; return to scale

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Ali, S. and B. Riaz. 2014. Estimation of Technical Efficiency of Open Shed Broiler Farmers in Punjab, Pakistan: A Stochastic Frontier Analysis. Journal of Economics and Sustainable Development. 5(7): 79-88.

Alrwis, K. N. and Francis, E. 2003. Technical efficiency of broiler farms in the central region of Saudi Arabia: stochastic frontier approach. Research Bulletin. 116(1): 5-34.

Anandra, A. R. 2010. Analisis Efesiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usaha Ternak Ayam Pedaging di Kabupaten Magelang. Skripsi.

Areerat-Todsadee, H. K., Ngamsomsuk, K. and Yamauchi, K. E. 2012. Production efficiency of broiler farming in Thailand: A stochastic frontier approach. Journal of Agricultural Science. 4(12): 9752-9760.

Arifien. 2002. Rahasia Sukses Memelihara Broiler di Daerah Tropis. Penebar Swadaya, Jakarta.

Ayakeding, G. S. 2016. Performans Usaha Peternakan Ayam Pedaging di Kabupaten Manokwari. Skripsi Sarjana Fakultas Peternakan Univesitas Papua. Manokwari.

BPS. 2014. Statistik Pemuda Indonesia 2014. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

BPS. 2017. Provinsi Papua Barat dalam Angka. Manokwari: Badan Pusat Statistik Provinsi Papua Barat.

Dirjen Peternakan Dan Kesehatan Hewan. 2017. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2017. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian RI, Jakarta.

Ezeh, C. I., Anyiro, C. O. and Chukwu, J. A. 2012. Technical efficiency in poultry broiler production in Umuahia Capital Territory of Abia State, Nigeria. Greener Journal of Agricultural Sciences. 2(1): 001-007.

Fijana, E. S. 2012. Pengaruh Proporsi Pemberian Pakan pada Siang Malam Hari dan Pencahayaan pada Malam Hari Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal. 697-710.

Girinsonta. 1991. Beternak Ayam Pedaging. Kanisius, Yogyakarta.

Jondrow, J., Lovell, C. A. K., Materov, I. and Schimidt, P. 1982. On estimation of technical inefficiency in the stochastic frontier production model. Journal Econometrics. 19(1): 233-238.

Mardalis. 1990. Metode Penelitian (Suatu Pendekatan Proposal). Bumi Aksara, Jakarta.

Meiners, M. D. 2000. Teori Mikroekonomi Intermediate, Penerjemah Haris Munandar. PT. Raja Grapindo Persada, Jakarta.

Mubyarto. 1991. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES, Jakarta.

Murwanto, A. G. 2008. Karakteristik Peternak dan Tingkat Masukan Teknologi Peternakan Sapi Potong di Lembah Prafi Kabupaten Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan. 3(1): 8-15.

Noor, H. F. 2008. Ekonomi Manejerial. PT. Rajagrafindo Persada, Jakarta.

Pakage, S., Hartono, B., Fanani, Z. and Nugroho, B. 2015. Analysis of technical, allocative and economic efficiency of broiler production using closed house system in Malang District of East Java Indonesia. Livestock Research for Rural Development. 27(9).

Praditia, W. S. 2015. Efisiensi Produksi Peternakan Ayam Pedaging Riski Jaya Abadi Kebumen Ditinjau dari Efisiensi Manajemen, Teknis dan Ekonomis. Animal Agriculture Journal. 70-80.

Rao, D. N. 2002. Feeding to Minimize Heat Stress. Poultry Jurnal. 7-15.

Rasyaf, M. 1995. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya, Jakarta.

Riyadi. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan. Tesis Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. 0-115.

Saragih, B. 2000. Agribisnis Berbasis Peternakan (Kumpulan Pemikiran). USESE Foundation dan Pusat Studi Pembangunan IPB, Bogor.

Siregar, G. W. 2008. Optimalisasi Usaha Produksi Ayam Pedaging. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Soekartawi. 2003. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb-Douglas. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soroyah, I. A. 2016. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Nilai Produksi Industri Tenun Ikat di Kabupaten Jepara Jawa Tengah. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Sukiyono, K. 2004. Analisa Fungsi Produksi dan Efisiensi Teknis : Aplikasi Fungsi Produksi Frontier pada Usaha Tani Cabai Di Kecamatan Selupu Rejang. Rejang Lebong. Universitas Bengkulu.

Sulistyono. 1995. Menghindari Pemborosan Ransum. Majalah Poultry Indonesia, 20-23.

Sumartini. 2004. Kemitraan Agribisnis Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Usaha Ternak Ayam Pedaging di Kabupaten Bandung. Bandung: IPB.

Sunarno, E. S. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ayam Broiler di Kabupaten Wonogiri. UNIMUS, Semarang.

Suprijatna, K. D. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, K. D. 2006. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Surya, A. 2007. Pengaruh Warna Lampu Penerangan Terhadap Performa Ayam Broiler. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sutawi. 1999. Agribisnis Peternakan. Universitas Muhammadiyah. Malang Press, Malang.

Yemima. 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 3(1): 27-32.

Yunus, R. 2009. Analisis Efesiensi Produksi Usaha Peternakan Ayam Pedaging Pola Kemitraan dan Mandiri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Universitas Diponegoro, Semarang.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.22.3.321-331.2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:


JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.