Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Chalisty, V. D., Utomo, R. dan Bachruddin, Z. 2017. Pengaruh Penambahan Molasses, Lactobacillus plantarum, Tricoderma Viride dan Campurannya Terhadap Kualitas Silase Total Campuran Hijauan. Buletin Peternakan. 41(4): 431 – 438.
Harahap, A. E. 2017. Kualitas Bakteri Asam Laktat Isolasi Jerami Padi dengan Penambahan Berbagai Level Molasses. Jurnal Peternakan. 14(1): 25 – 30.
Herlinae., Yemima, dan Rumiasih. 2015. Pengaruh Aditif EM4 dan Gula Merah Terhadap Karakteristik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 4(1).
Hidayat, N. 2014. Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Agripet . 14(1): 42 – 49.
Hidayat, N., Widiyastuti, T. and Suwarno. 2012. The Usage of Fermentable Carbohydrates and Level of Lactic Acid Bacteria on Physical and Chemical Characteristicts of Silage. Prosiding Seminar Nasional ”Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II” Purwokerto, 27 – 28 149.
Kojo, R. M., Rustandi., Tulung, Y. R. L. dan Malalantang. 2015. Pengaruh Penambahan Dedak Padi pada Tepung Jagung Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah. Jurnal Zootek. 35(1): 21 – 29.
Kurnianingtyas, I. B., Pandansari, P. R., Astuti, I., Widyawati, S. D. dan Suprayogi, W.P.S. 2012. Pengaruh Macam Akselerator terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry. 1(1): 7 – 14.
Kurniawan, D., Erwanto, dan Fathul, F. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4): 191 – 195.
Larangahen, A., Bagau, B., Imbar, M. R. dan Liwe, H. 2017. Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Silase Kulit Pisang Sepatu (Mussa paradisiaca formatypica). Jurnal Zootek (“Zootek” Journal). 37(1): 156 – 166.
Muttaqin, M. I. H. dan Novia, A. 2011. Beternak Sapi Kambing, dan Domba Potong. Cahaya Atma, Yogyakarta.
Rukmana, H. R. 2001. Silase dan Permen Ternak Ruminansia. Teknologi Tepat Guna. Kanisius, Yogyakarta.
Santi, R. K., Fatmasari, D., Widyawati, S. D. dan Suprayogi, W. P. S. 2012. Kualitas dan Nilai Kecernaan In Vitro Silase Batang Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Beberapa Akselerator. Tropical Animal Husbandry. 1(1): 15 – 23.
Sirait, J. 2017. Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) sebagai Hijauan Pakan untuk Ruminansia. WARTAZOA. 4(27): 167 – 176.
Syafi’i dan Riszqina. 2017. Kualitas Silase Rumput Gajah Dengan Bahan Pengawet Dedak Padi Dan Tepung Gaplek. MADURANCH. 2(2).
Wati, S. W. Mashudi. Irsyammawati, A. 2018. Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum cv. mott) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 1(1): 45 – 53.
Yunus, M. 2009. Pengaruh Pemberian Daun Lamtoro (Leucaena leocephala) terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pannisetum purpereum) yang Diberi Molasses. Agripet. 9(1).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.