Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 22, No 2 (2020) > Landupari
Font Size

User
About The Authors

M. Landupari
Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian, Malang
Indonesia

A. H. B. Foekh
Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian, Malang
Indonesia

K. B. Utami
Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian, Malang
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses

M. Landupari, A. H. B. Foekh, K. B. Utami

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan level molasses terhadap kualitas fisik (warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur) silase rumput gajah odot. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pakan dan Nutrisi Ternak Polbangtan Malang. Bahan yang digunakan yaitu rumput odot, dan molasses. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan adalah level penambahan molasses terdiri dari P0 = rumput odot + 0% molasses, P1 = rumput odot + 3% molasses, dan P2 = rumput odot + 6% molasses. Waktu penyimpanan selama 21 hari. Pengamatan dilakukan pada hari ke 21. Variabel yang diukur adalah kualitas fisik silase rumput gajah odot meliputi: warna, aroma, tekstur, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukan bahwa level penambahan molasses tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, tekstur dan keberadaan jamur pada silase tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma dimana semakin banyak diberi molasses maka silase beraroma semakin asam.  Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan molasses yang berbeda dosis tidak berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, dan keberadaan jamur, tetapi berpengaruh nyata terhadap aroma silase. Pemberian molasses 6% memberikan hasil kualitas aroma silase yang baik.

 Keywords

molasses; pakan; rumput gajah odot; silase

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Chalisty, V. D., Utomo, R. dan Bachruddin, Z. 2017. Pengaruh Penambahan Molasses, Lactobacillus plantarum, Tricoderma Viride dan Campurannya Terhadap Kualitas Silase Total Campuran Hijauan. Buletin Peternakan. 41(4): 431 – 438.

Harahap, A. E. 2017. Kualitas Bakteri Asam Laktat Isolasi Jerami Padi dengan Penambahan Berbagai Level Molasses. Jurnal Peternakan. 14(1): 25 – 30.

Herlinae., Yemima, dan Rumiasih. 2015. Pengaruh Aditif EM4 dan Gula Merah Terhadap Karakteristik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 4(1).

Hidayat, N. 2014. Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Agripet . 14(1): 42 – 49.

Hidayat, N., Widiyastuti, T. and Suwarno. 2012. The Usage of Fermentable Carbohydrates and Level of Lactic Acid Bacteria on Physical and Chemical Characteristicts of Silage. Prosiding Seminar Nasional ”Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II” Purwokerto, 27 – 28 149.

Kojo, R. M., Rustandi., Tulung, Y. R. L. dan Malalantang. 2015. Pengaruh Penambahan Dedak Padi pada Tepung Jagung Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah. Jurnal Zootek. 35(1): 21 – 29.

Kurnianingtyas, I. B., Pandansari, P. R., Astuti, I., Widyawati, S. D. dan Suprayogi, W.P.S. 2012. Pengaruh Macam Akselerator terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry. 1(1): 7 – 14.

Kurniawan, D., Erwanto, dan Fathul, F. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4): 191 – 195.

Larangahen, A., Bagau, B., Imbar, M. R. dan Liwe, H. 2017. Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Silase Kulit Pisang Sepatu (Mussa paradisiaca formatypica). Jurnal Zootek (“Zootek” Journal). 37(1): 156 – 166.

Muttaqin, M. I. H. dan Novia, A. 2011. Beternak Sapi Kambing, dan Domba Potong. Cahaya Atma, Yogyakarta.

Rukmana, H. R. 2001. Silase dan Permen Ternak Ruminansia. Teknologi Tepat Guna. Kanisius, Yogyakarta.

Santi, R. K., Fatmasari, D., Widyawati, S. D. dan Suprayogi, W. P. S. 2012. Kualitas dan Nilai Kecernaan In Vitro Silase Batang Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Beberapa Akselerator. Tropical Animal Husbandry. 1(1): 15 – 23.

Sirait, J. 2017. Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) sebagai Hijauan Pakan untuk Ruminansia. WARTAZOA. 4(27): 167 – 176.

Syafi’i dan Riszqina. 2017. Kualitas Silase Rumput Gajah Dengan Bahan Pengawet Dedak Padi Dan Tepung Gaplek. MADURANCH. 2(2).

Wati, S. W. Mashudi. Irsyammawati, A. 2018. Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum cv. mott) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 1(1): 45 – 53.

Yunus, M. 2009. Pengaruh Pemberian Daun Lamtoro (Leucaena leocephala) terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pannisetum purpereum) yang Diberi Molasses. Agripet. 9(1).

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.