Perendaman Rumput Laut Turbinaria murayana dalam Aliran Air Sungai sebelum digunakan sebagai Bahan Pakan Unggas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahmad. 2004. Kimia lingkungan. ANDI, Yogyakarta.
Dewi, Y. L., A. Yuniza., Nuraini., K. Sayuti, dan M. E. Mahata. 2018. Immersion of Sargassum binderi seaweed in river water flow to lower salt content before use as feed for laying hens. International Journal of Poultry Science. 17(1): 22-27.
El-Deek, A. A., Al-Harthi, M. A., Abdalla, A. A. and Elbanoby, M. M. 2011. The use of brown marine algae (Sargassum dentifebium) meal in finisher broiler diets. Egypt. Poultry Sci. J. 31: 767-781.
El-Deek. A. A. and Brikaa, A. M. 2009. Nutritional and biological evaluation of marine seaweed as a feedstuff and as a pellet binder in poultry diet. International Journal Science. 8(9): 875-881.
Hasbullah, R. 2013. Pengaruh lama perendaman terhadap mutu beras pratanak pada padi varietas IR 64. Jurnal Keteknikan Pertanian. 27(1).
Horhoruw, W. M., Wihandoyo, dan T. Yuwanda. 2009. Pengaruh pemanfaatan rumput laut Graciaria edulis dalam pakan terhadap kinerja ayam fase pullet. Buletin Peternakan. 33(1): 8-16.
Kajihausa, O. E., Fasasi, R. A. and Atolagbe, Y. M. 2014. Effect of different soaking Time and boiling on the proximate composition and functional properties of sprouted sesame Seed flour. Nig. Food J., 32(2): 8–15.
Kumar and Kaladharan. 2007. Amino acid in the seaweed as an alternate source of protein for animal feed. J. Mar. Biol. Ass. India. 49(1): 35-40.
Kusuma, W. I., G. W. Santosa, dan R. Pramesti. 2013. Pengaruh konsentrasi NaOH yang berbeda terhadaap mutu agar rumput laut Gracilaria verrucosa. Journal of Marine Research. 2(2).
Kwari, I. D., J. U. Igwebuike., I. D. Mohammed, and S. S. Diarra. 2011. Growth, hematology and serum biochemistry of broiler chickens fed raw or differently processed sorrel (Hibiscus sabdariffa) seed meal in a semi-arid environment. International Journal of Science and Nature. 2(1): 22–27.
Mahata, M. E., Y. L. Dewi., M. O. Sativa., S. Reski., Hendro., Zulhaqqi, dan A. Zahara. 2015. Potensi rumput laut coklat dari Pantai Sungai Nipah sebagai pakan ternak. Penelitian Mandiri Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Panjawidjaja, S. 2008. Pengaruh pemberian ransum yang mengandung rumput laut terhadap lemak abdomen dan kolesterol daging broiler. Universitas Hasanudin. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008.
Rachmaniar, R. 2005. Penelitian Kandungan Kimia Makroalga Untuk Neutroceuticals dan Agrochemicals. Laporan Akhir P2O LIPI. Jakarta: 22.
Reski, S. 2015. Pengaruh Penggunaan Tiga Jenis Rumput Laut dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Persentase Lemak Abdomen Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Steel, R. G. D. and Torrie, T. H. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Edisi kedua. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Suparmi dan Sahri, A. 2009. Kajian Pemanfaatan sumber daya rumput laut dari aspek industri dan kesehatan. Sultan Agung. Xl(118).
Susana, T. 2003. Air sebagai sumber kehidupan. Oseana, XXVIII(3).
Tarmudji. 2004. Bila busung perut menyerang ayam. Tabloid Sinar Tani. Balitvet, Bogor.
Udensi, E. A., N. U. Arisa, and E. Ikpa. 2010. Effects of soaking and boiling and autoclaving on the nutritional quality of Mucuna flagellipes (“ukpo”). African Journal of Biochemistry Research. 4(2): 47-50.
Warr, E. M. and J. L. Petch. 1993. Effects of soaking hay on its nutritional quality. Equine Vet. Educ. 5: 169-171.
Wibowo. L. dan E. Fitriyani. 2012. Pengolahan rumput Laut (Eucheuma Cottoni) menjadi serbuk minuman instan. Vokasi. 8(2).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.