Pertumbuhan dan Status Kesehatan Broiler yang Diberi Umbi Gembili sebagai Prebiotik Inulin
Abstract
Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji pengaruh prebiotik alami yang bersumber dari inulin umbi Gembili dalam upaya meningkatkan kesehatan dan performa pertumbuhan broiler. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan yang diisi masing-masing 10 ekor ayam. Perlakuan meliputi: P0 = Ransum kontrol tanpa tepung umbi Gembili, P1 = Ransum + 0,5% tepung umbi Gembili, P2 = Ransum + 1,0% tepung umbi Gembili, dan P3 = Ransum + 1,5% tepung umbi Gembili. Variabel yang diamati yaitu performa broiler (konsumsi ransum, PBB, dan FCR) dan persentase bobot organ limfoid (bursa fabrisius, tymus, dan limpa). Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam ANOVA, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan inulin umbi Gembili memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap PBB dan FCR tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada broiler. Status kesehatan broiler yang meliputi persentasi bobot relatif bursa fabrisius juga menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) namun tidak berpengaruh pada berat relatif tymus dan limpa. Kesimpulan penelitian bahwa level tertinggi pemberian tepung umbi Gembili yaitu sebesar 1,5% memberikan pengaruh paling baik terhadap peningkatan performa pertumbuhan dan status kesehatan broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alifian, M. D., Nahrowi, dan D. Evvyernie. 2018. Pengaruh Pemberian Imbuhan Pakan Herbal terhadap Performa Ayam Broiler. Buletin Makanan ternak 16(1): 47-57.
Azhar, M. 2009. Inulin sebagai prebiotik. J. Sainstek. 12(1): 23 – 26.
BPS. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Chen, Y. C., C. Nakhtong, and T. C. Chen. 2005. Effects of chicory fructans on egg cholesterol in commercial laying hen. Int. J. Poult. Sci. 4(2): 109 – 114.
Choudhari., A. S. Shinde, and B. N. Ramteke. 2008. Prebiotics and probiotics as health promoter. Vet. World. 1(2): 59-6.
Daud, M., Wiranda, G. P., Komang, G. W. dan Agus, S. 2009. Penggunaan Prebiotik Oligosakarida Ekstrak Tepung Buah Rumbia (Metroxylon sago Rottb.) dalam Ransum terhadap Performa Ayam Pedaging. Agripet Volume 9(2): 15-20.
Fajrih, N., N. Suthama, and V. D. Yunianto. 2014. Body resistance and productive performances of crossbred local chicken fed inulin of dahlia tubers. Media Peternakan. 37(2): 108-114.
Fanani, A. F., Suthama, N. dan Sukamto, B. 2014. Retensi Nitrogen dan Konversi Pakan Ayam Lokal Persilangan yang diberi Ekstrak Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) sebagai sumber inulin. J. Sains Peternakan. 12(2): 69-75.
Hartadi, H. 2005. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Haryati, T. dan Supriyati. 2010. Pemanfaatan senyawa oligosakarida dari bungkil kedelai dan ubi jalar pada ransum ayam pedaging. JITV. 15(4): 252 – 260.
Krismiyanto, L., Suthama, N. dan Hanny, I. W. 2015. Keberadaan bakteri dan perkembangan caecum akibat penambahan inulin dari umbi Dahlia (Dahlia variabilis) pada ayam kampung persilangan periode starter. Jurnal-Jurnal Ilmu Peternakan. 24(3): 54 -60.
Liu, X.D., Feng, X. L., Zhou, B., Cao, R. B., Li, X. F. and Chen, P. Y. 2012. Isolation, modulatory functions on murine B cell development and antigen-specific immune respones of BP11, a novel peptide from the chicken bursa of Fabricius. Epub. 35(1): 107-13.
Maharani, P., N. Suthama, dan H. I. Wahyuni. 2013. Massa kalsium dan protein daging pada ayam arab petelur yang diberi ransum menggunakan Azolla microphylla. J. Anim. Agric. 2(1): 18-27.
Marsono, Y. 2004. Serat Pangan dalam Perspektif Ilmu Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Merryana, F. O., Nahrowi., M. Ridla., A. Setiyono, dan R. Ridwan. 2006. Performan broiler yang diberi pakan silase dan ditantang Salmonella typhimurium Prosiding Seminar Nasional AINI VI. Yogyakarta, 26-27 Juli 2007. Hal. 186-194.
Nabizadeh, A., O. Gevorkyan, and A. Golian. 2012. Effect of inulin on some hematological, immunological parameters and broiler chickens performance. J. Anim. Vet. Adv. 11(18): 3304-3311.
Prabowo, A. Y., T. Estiasih, dan I. Purwatiningrum. 2014. Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 129-135.
Praveen, T., Munegowda, T., Indresh, H. C. and Jayanaik. 2017. Effect of Supplementation of Various Levels of Inulin on Growth Performance, Carcass Characteristics and Survivability in Raja II Broilers. Int. J. Curr. Microbiol.App. Sci. 6(9): 1470-1475.
Ringø, E., Olsen, R. E., Gifstad, T. Ø., Dalmo, R. A., Amlund, H., Hemre, G. L. and Bakke, A. M. 2010. Prebiotics in aquaculture: a review. Aquaculture Nutrition 16.
Rebole, A., L. T. Ortiz., M. L. Rodriguez., C. Alzueta., J. Trevino, and S. Velasco. 2010. Effects of inulin and enzyme complex, individually or in combination, on growth performance, intestinal microflora, cecal fermentation characteristics, and jejunal histomorphology in broiler chickens fed a wheat and barley-based diet. Int. J. Poult. Sci. 89(2): 276-278 .
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Tizard, 1988. Pengantar Imunologi Veteriner. Terjemahan: M. Partodiredjo. Airlangga University Press, Surabaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.