Pengaruh Pemberian Probiotik Kering Berbasis Susu Sapi, Kacang Hijau, dan Kedelai terhadap Performa Ayam Broiler
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adriani, L., D. Latipudin., R. L. Balia, and T. Widjastuti. 2019. Improvement of Small Intestine Morphometry in Broiler Chicken Using Fermented Cow and Soymilk as Probiotic. International Journal of Poultry Science. 18(6): 255-259.
Al-Khalaifah, H. S. 2018. Benefits of Probiotics and Prebiotics for Antibiotic Reduced Poultry. Poultry Science. 97(3): 807-815.
Amadou, I., Gbadamosi, O., Shi, Y.H., Kamara, M., Jin, S., Le C.W. 2010. Identification of Antioxidative Peptides from Lactobacillus plantaraum Lp6 Fermented Soybean Protein Meal. Research Journal of Microbiologhy. Vol. 5, No. 5, page: 372-380.
Astuti, F. K., W. Busono, dan O. Sjofjan. Pengaruh Penambahan Probiotik Cair dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi pada Ayam Pedaging. Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari. 6(2).
Candrasih, N. N. K. dan I.G.N.G Bidura. 2001. Pengaruh Penggunaan Cangkang Kakao yang Disuplementasi Ragi Tape dalam Ransum Terhadap Penampilan Itik Bali.Majalah Ilmiah Peternakan. 4(3): 67-72.
Hariawan, H. 2010. Kadar Adiponektin pada Subyek Obes dengan Mauoun Tanpa Resistensi Insulin. Jurnal Kedokteran Yarsi. 18(1): 021-028.
Hill, C., Guarner, F., Reid, G., Gibson, G. R., Merenstein, D. J. and Pot, B. 2014. The International Scientific Association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the termprobiotic. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. 11(8): 506-514.
Jin, L. Z., Y. W. Ho., N. Abdullah, and S. Jalaludin. 1997. Probiotic in Poultry: Modes of Action. Worlds Poultry Science Journal. 53(4): 351 – 368.
Jin, L. Z., Y. W. Ho., N. Abdullah, and S. Jalaludin. 2000. Digestive and bacterial enzyme activities in broilers fed diets supplemented with Lactobacillus cultures. Poultry Science. 79: 886–891.
Kompiang, I. P. 2002. Pengaruh ragi: Saccharomyces Cerevisiae dan ragi laut sebagai Pakan Imbuhan Probiotik terhadap kinerja unggas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 7(1):18-21.
Lee, K. W., S. H. Lee., H. S. Lillehoj., G. X. Li., S. I. Jang, and U. S. Babu. 2010. Effects of directed microbials on growth performance, gut morphometry, and immune characteris- tics in broiler chickens. Poultry Science. 89(2): 203-216.
Lengkey, H. A. W. and L. Adriani. 2011. The Effect of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus as Ration Supplement on Broiler Carcass Weight, Carcass Fat Content and The Serum Cholesterol Carcass Content. International Seminar Biotechnology.
Mountzouris. K., C. P. Tsitrsikos., I. Palamidi., A. Arvaniti., M. Mohnl., G. Schatzmayr, and K. Fegeros. 2010. Effects of probiotik inclusion levels in broiler nutrion on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal micrroflora compostion. Journal Poultry Science. 89(1): 58-67.
Muis, H., Mirnawati, dan I. Martaguri. 2010. Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Fermentasi Sebagai Pengganti Protein Bungkil Kedelai dalam Ransum Ayam Broiler. Jurnal Embrio. 3(2): 99-97.
Murhadi., S. U. Nurdin., D. Aprizal, dan Maryanti. 2009. Pengaruh penambahan cincau pohon (Premnaoblongifolia Merr.) pada pakan terhadap kandungan bakteri asam laktat digesta dan efek laksatifnya pada tikus percobaan. Jurnal Teknolologi Industri Hasil Pertanian. 14: 129-140.
Murni, I., Reftina, E., Puji, A., Harti, A., Estuningsih, dan Kusumawati, H. N. 2013. Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat dalam Proses Pembuatan Tahu dan Tempe untuk Peningkatan Kadar Isoflavon, Asam Linoleat dan Asam Linolenat. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 4(2): 89-95.
Priastoto, D., T. Kurtini, dan Sumardi. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik dari Mikroba Lokal Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1): 80-85.
Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak AyamPedaging. Cetakan ke-4. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suprihatin. 2008. Optimalisasi Kinerja Reproduksi Tikus Betina Setelah Oemberian Tepung Kedelai dan Tepung Tempe Pada Usia Prapubertas (Tesis). Bogor. Sekolah Pascasarjana, Intitut Pertanian Bogor.
Triyono, A. 2010. Mempelajari Pengaruh Maltodekstrin dan Susu Skim Terhadap Karakteristik Yoghurt Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. ISSN: 1411-4216.
Weickert, M. O., M. Reimann., B. Otto., W. L. Hall., K. Vafeiadou., J. Hallund., M. Ferrari., D. Talbot., F. Branca., S. Bugel., C. M. Williams., H. J. Zunft, and C. Koebnick. 2006. Soy Isoflavone Increase Preprandial Peptide YY (PYY), but Have No Effect on Ghrelin and Body Weight in Healthy Postmenopausal Women. Journal Negat Results Biomed. 5(11).
Zhang, B. K., X. Yang., Y. M. Guo, and F. Y. Long. 2011. Effects od dietary lipids and Clostridium butyricum on the performance and the digestive tract of broiler chickens. Archives of Animal Nutrition. 65(4): 329-339.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.