Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dalam Ransum terhadap Sistem Pencernaan Ayam Petelur Jantan (Gallus domesticus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penambahan Tepung Daun Sirsak dalam Ransum Terhadap sistem pencernaan Ayam Petelur Jantan (Gallus domesticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acaka Lengkap (RAL) yang disusun secara non faktorial, dengan 6 taraf perlakuan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : U0 = Pakan komersil BR-1, U1 = 100% Pakan Komersil Tanpa Tepung Daun Sirsak, U2 = Pakan Komersil 98% + Tepung Daun Sirsak 2%, U3 = Pakan Komersil 96% + Tepung Daun Sirsak 4%, U4 = Pakan Komersil 94% + Tepung Daun Sirsak 6%, U5 = Pakan Komersil 92% + Tepung Daun Sirsak 8%. Dari hasil analisis data secara statistik diketahui bahwa perlakuan pemberian tepung daun sirsak dalam ransum terhadap sistem pencernaan ayam Petelur Jantan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot potong, bobot gizard, bobot usus halus dan bobot usus besar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun sirsak pada taraf 8 % dalam ransum mempengaruhi sistem pencernaan ayam petelur jantan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ade, A. 2012. Kesehatan Organ Dalam Unggas. Paduan Bagi Petugas Teknis, Penyuluhan dan Peternak. Kasinus. Yogyakarta.
Adri, D. dan Hersoelistyorini, W. 2013. Antioxidant Activity and Organoleptic Charecteristic of Soursop (Annona muricata Linn.) Leaf tea Based on Variants Time Drying. Jurnal Pangan dan Gizi 04 (07): 1-12.Jakarta.
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Anggorodi. R. 2000. Kemajuan Mutahir Dalam Ilmu Makanan Ternak Indonesia.UUI Press. Jakarta.
Blakely, J. dan D. H. Bade. 2006. Ilmu Peternakan. Diterjemahkan oleh Srigandono, Bambang. UGM Press. Yogyakarta
Elfiandra. 2007. Pemberian warna lampu penerangan yang berbeda terhadap organdalam ayam broiler. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Faishal, I. J., Djunaidi, I. H. and Sudjarwo, E. 2013. Effect of Addition Mangosteen Peel Powder (Garcinia mangostana. L) to Feed on Carcass and Internal Organs Mojosari Drake. Jurnal Brawijaya 5 (1): 1-10. Jakarta.
Hasan, N. F., U. Atmomarsono, dan E. Suprijatna. 2013. Pengaruh frekuensi pakan pada pemabatasan pakan terhadap bobot tubuh, lemak abdominal, kadar lemak hati ayam broiler. Animal agriculture jornal. 2 (1): 336-343.
Ibrahim, W., R. Mutia, dan Nurhayati. 2018. Penggunaan kulit nanas fermentasi dalam ransum yang mengandung gulma berkhasiat obat terhadap organ pencernaan ayam broiler. jurnal sains peternakan bengkulu 13 ( 2) : 214-222.
Moran, P. A., D. K. Graner., V. W. Rod Well, and D. W. Martin. 2005. Biokimia (Harper Review of Biochemistry) Ed. 20. Alih Bahasa Dr. Iyan Darmwan. CV. EGC. Jakarta.
Nurhayati. 2013. penampilan ayam pedaging yang mengkonsumsi pakan mengandung kulit nanas disuplementasi dengan yoghurt. Agripet. 13(02) : 15-20
Purba, M. dan Prasetyo L. H. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Karkas Itik Pedaging EPMP terhadap Perbedaan Kandungan Serat Kasar dan Protein dalam Pakan. JITV. Jurnal Brawijaya. 19(3): 220-230. Jakarta.
Rasyaf. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Cet. Ke-26. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rusmiyati, S. 2007. Pengaruh Ekstrak Metanol. Pustaka Baru. Press. Jakarta
Rohmah, N., Tugiyanti, E. dan Roesdiyanto. 2016. Organ Pencernaan, Daun Sirsak, Itik Tegal Jantan. Fakultas Peternakan. Universitas Lampung. Lampung.
Savitri, F. 2010. Pemeliharaan Ayam Jantan Tipe Medium. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Sudarmono, A. S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Petelur. Kanisius.Yogyakarta.
Sumiati dan Sumirat. 2002. Persentase bobot saluran pencernaan dan organ dalam itik lokal (Anas platyrhyncos) jantan yang diberi berbagai taraf kayambang (Salvina molesta) dalam ransumnya. Jurnal Brawijaya 8 (1) Hal 12-26 Jakarta.
Soeparno. 2005. Ilmu Teknologi daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sturkie, P. D. 1976. Avian Physiology. 3rd Edition. Spinger-Verlag. New York.
Syamsuhaidi. 2001. Pedoman Pemeliharaan Ayam Petelur. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Konstektual. Fakultas Peternakan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.