Identifikasi Pasar, Komoditas, dan Margin Bersih Usaha Pasar Rumput di Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen Kabupaten Kebumen
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan tiga hal yaitu jumlah pasar rumput, jenis rumput dipasaran, dan margin bersih dari usaha. Pasar rumput muncul di wilayah pembibitan Sapi PO Kebumen karena keterbatasan waktu peternak mencari rumput dan pertambahan jumlah ternak.Waktu penelitian adalah dari Juli sampai dengan September 2019. Metode penelitian dilakukan secara survei dengan mengambil seluruh pemilik pasar rumput sebagai responden.Analisadata dilakukan dengandeskriptifkuantitatifdanstatistiksederhanasertanet profit margin (NPM). Hasil penelitian menunjukan bahwa wilayah pembibitan sapi PO Kebumen meliputi enam kecamatan. Jumlah pasar rumput di enam kecamatan Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen sebanyak 126 orang pemilik pasar rumput. Komoditas pakan yang dijual di pasar rumput terdiri dari tujuh jenis, yatu: jerami padi, rumput gajah, rumput gajah odot, jerami kacang tanah (rendeng), rumput alam, kangkung, dan dedak padi.Pakanyang paling banyak diperjual belikanadalahjeramipadi. Rata-rata pendapatan usaha pasar rumput sebesar Rp.418,110.39/hari dengan rata-rata Net Profit Margin sebesar 13.11%.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alexandri. 2008. Manajemen Keuangan Bisnis. Cetakan kesatu. Alfabeta, Bandung.
Arianty, N. 2013. Analisis Perbedaan Pasar Modern Dan Pasar Tradisional Ditinjau Dari Strategi Tata Letak (Lay Out) Dan Kualitas Pelayanan Untuk Meningkatkan Posisi Tawar Pasar Tradisional. Jurnal Manajemen & Bisnis. Vol 13 No. 01 April 2013 Issn 1693-7619.
Bastian, Indra dan Suhardjono. 2006. Akuntansi Perbankan. Edisi 1. Jakarta: Salemba Empat.
BPS Kabupaten Kebumen. 2018. Kabupaten Kebumen dalam Angka. BPS Kabupaten Kebumen. Puspita Warna.
Darsono dan Ashari. 2005. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Jakarta. Salemba Empat.
Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Kependudukan (Disnakertransduk)Jateng. 2019. Ini Daftar UMK 2019 di 35 Kabupaten/Kota di Jateng. Diakses dari:https://m.solopos.com/semarang/red/20181122/515/954372/ini-daftarumk-2019-di-35-kabupatenkota-djateng. Pada 02 September 2019.
Galuh, O. 2011. Redesain Pasar Tradisional Jongke Surakarta. Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.
Harahap, Sofyan Syahfri. 2007. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Hidayat, R., A. Zabiq., M. F. Ridho., M. Yuniarti, dan D. Samsudewa. 2016. Peran Mahasiswa Dalam Pendampingan Penguatan Pakan Induk Sapi Potong Di Kabupaten Kebumen. Jurnal INFO. Edisi XVIII. Nomor 3. Oktober 2016.
Kotler, P. 2001. Manajemen Pemasaran: Analisis, Perencanaan, Implementasi, dan Kontrol. PT Prehallindo. Jakarta.
Makhmudi, M. 2015. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Gajah Melalui Rehabilitasi Kesuburan Tanah. Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STTP). Bogor.
Nurmalina, R., Sarianti, T. dan Karyadi, A. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Bogor: Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.
Nuraeni dan Aryadi. 2017. Studi Kelayakan Pengelolaan Usaha Pembibitan & Penggemukan Sapi PO Kebumen. Dalam Proseeding Inovasi & Kreasi Memajukan Jawa Tengah14-15 Desember 2017. Bappeda Provinsi Jawa Tengah. ISBN: 978-602-8916-33-2.
Prasetyo, A. 2004. Model Usaha Rumput Gajah Sebagai Pakan SapiPerah Di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah.
Purwawangsa, H. dan B. W. Putera. 2014. Pemanfaatan Lahan Tidur Untuk Penggemukan Sapi. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian Dan Lingkungan. Vol. 1 No. 2, Agustus 2014: 92-96. ISSN: 2355-6226.
Sinurat, A.P. 2001. Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Makalah pada Dies Natalis HIMASITER III Fakultas Peternakan IPB, Bogor.
Soedardjat, S. 2001. Dukungan Pemerintah terhadap Keberadaan Bahan Baku Pakan Lokal. Makalah pada Dies Natalis HIMASITER III Fakultas. Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sudrajad, P dan Subiharta. 2013. Phenotypic Characteristics of Ongole Grade Cows in Kebumen. Dalam Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2013. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah. Halaman 98-106.
Sugiarto, M., S. Nur, dan O. E. Djatmiko. 2017. Optimalisasi Curahan Waktu Kerja DanPenambahan Skala Usaha Perbibitan Sapi PO Kebumen. Dalam Prosiding Seminar Nasional Dan Call For Papers ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan Vii” 17-18 November 2017. Fakultas Peternakan UNSOED, Purwokerto.
Suwardjono. 2008. Teori Akuntansi, Pelaporan Keuangan, Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak. BPFE, Yogyakarta.
Tabrany, H., L. A. Sofyan., E. B. Lacony, dan A. Daryanto. 2004. Potensi Sumber Daya Pakan Di Wilayah Provinsi Jawa Tengah. J. Indon Trop Anim Agric. 29 (1) March 2004.
Umar, H. 2007. Studi Kelayakan Bisnis Teknik Menganalisis Kelayakan RencanaBisnis Secara Komprehensif. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003. Tentang Ketenagakerjaan. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2003 Nomor 39.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.