Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 22, No 1 (2020) > Permadi
Font Size

User
About The Authors

A. N. N. Permadi
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang
Indonesia

E. Kurnianto
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang
Indonesia

Sutiyono Sutiyono
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Karakteristik Morfometrik Ayam Kampung Jantan dan Betina di Desa Tirtomulyo Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah

A. N. N. Permadi, E. Kurnianto, Sutiyono Sutiyono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometrik ayam kampung yang disukai dan tidak disukai di Desa Tirtomulyo, Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Materi menggunakan 105 ekor ayam kampung yang terdiri dari 5 ekor jantan dan 100 ekor betina. 30 peternak sebagai responden untuk menentukan ayam disukai dan tidak disukai. Data dianalisis menggunakanujit, Principal Component Analysis dengan menggunakan alatbantuStatistical Analysis System (SAS) University Edition. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ayam jantan memiliki perbedaan yang nyata (P<0,05) pada lingkar tarsometatarsus dan panjang sternum, sedangkan ayam betina memiliki perbedaan  nyata (P<0,05) pada bobot badan dan tinggi jengger. Parameter pembeda pada ayam kampung jantan dan betina yang disukai dan tidak disukai adalah panjang sayap yaitu 0,619 dan 0,922. Peta penyebaran ayam jantan dan betina yang disukai dan tidak disukai mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar dibandingkan ayam jantan dan betina yang tidak disukai.

 Keywords

ayam kampung disukai; ayam kampung tidak disukai; morfometrik; panjang sayap

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Ashifudin, M., E. Kurnianto, dan Sutopo. 2017. Karakteristik morfometrik Ayam kedu Jengger Merah dan Jengger Hitam generasi pertama di Satker Ayam Maron-Temanggung. Jurnal Ilmu Ternak. 17 (1) : 40-46.

Brahmantiyo, B., L. H. Prasetyo, A. R. Setioko, dan R. H. Mulyono. 2003. Pendugaan jarak genetik dan faktor peubah pembeda galur itik (Alabio, Bali, khaki Campbell, Mojosari dan Pegagan) melalui analisis morfometrik. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 8 (1) : 1-7.

Brahmantiyo, B., R. H. Mulyono, dan A. Sutisna. 2006. Ukuran dan bentuk itik pekin (Anas platyrhynchos), entok impor dan entok lokal (Cairina moschata). Lokakarya Nasional Pengelolaan dan Perlindungan Sumber Daya Genetik di Indonesia: Manfaat Ekonomi untuk Mewujudkan Ketahanan Nasional. Bogor, 20 Desember 2006. Balai Penelitian Ternak, Bogor. 266-272.

Gunnarsson, U., A. R. Hellstrom., M. T. Boichard., F. Minvielle., B. Bed’hom., S. Ito., P. Jensen., A. Rattink., A. Vereijken, and L. Andersson. 2007. Mutations in SLC45A2. Cause plumage color variation in chicken and Japanese quail. Genetics. 175 : 867-877.

Hardjosubroto, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan Ternak di Lapangan. Gramedia, Jakarta.

Johari, S., Sutopo, dan A. Santi. 2009. Frekuensi fenotipik sifat-sifat kualitatif Ayam Kedu dewasa. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang, 20 Mei 2009. Hal 606-616.

Jull, M. A. 1978. Poultry Husbandry 3rd Ed. Mc. Graw-Hill Publishing Co. Ltd. New Delhi.

Kusuma, D. dan N. S. Prijono. 2007. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia : Manfaat dan Potensi . LIPI Press. Jakarta.

Mansjoer, S. S. 1985. Pengkajian Sifat-Sifat Produksi Ayam Kampung Beserta Persilangannya Dengan Rhode Island Red. Disertasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Mansjoer, S. S. 2003. Potensi ayam buras di Indonesia. Makalah semiloka pengkajian pengembangan produksi bibit ayarn Buras dan Itik, Cisarua-Bogor, Tanggal 11 - 12 Desember 2003.

Purwa, D. R. 2007. Beternak ayam kampung petelur. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Rahayu, B. W. I., A. E. P. Widodo, dan R. Sarunggalo. 2010. Penampilan pertumbuhan ayam persilangan Kampung dan Bangkok. Jurnal Ilmu Peternakan. 5 (2) : 77 – 81.

Rasyaf, M. 2011. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rusdin, M., L. O. Nafiu., T. Saili, dan A. S. Aku. 2011. Karakteristik fenotipe sifat kualitatif ayam tolaki di Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Agriplus Majalah Ilmiah. 21 (3) : 248-256.

Sadarman., Elfawati, dan Sadriadi. 2013. Studi frekuensi sifat kualitatif ayam kampung di Desa Menaming Kecamatan Rambah Kabupaen Rokan Hulu Provinsi Riau. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Medan, 3-4 september 2013. Puslitbang Peternakan, Medan. 571-578.

Sartika, T. 2013. Perbandingan morfometrik ukuran tubuh Ayam KUB dan Sentul melalui pendekatan analisis diskriminan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Medan, 3-4 september 2013. Puslitbang Peternakan, Medan. 561-570.

Sitanggang, E. N., Hasnudi, dan Hamdan. 2015. Kergaman sifat kualitatif dan morfometrik antara ayam kampung, ayam Bangkok, ayam katai, ayam birma, ayam bagon dan magon di Medan. Jurnal Peternakan Integratif. 3 (2) : 167-189.

Suhardi, 2012. Identifikasi karakteristik morfologi ayam lokal khas dayak dari Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Jurnal Teknologi Pertanian 7 (2) : 81-86.

Suryana dan A. Hasbianto. 2008. Usaha tani ayam buras di Indonesia: permasalahan dan tantangan. Jurnal Litbang Pertanian. 27(3) : 75 - 83.

Udeh, I. and C. C. Ogbu. 2011. Principal component analysis of body measurements in three strainsof broiler chicken. Sci. World J. 6 (2): 11-14.

Untari, E. K., Ismoyowati, dan Sukardi. 2013. Perbedaan karakteristik tubuh Ayam Kedu yang dipelihara kelompok tani ternak “Makukuhan Mandiri” di Temanggung. 13 (2) : 135-145.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.11-20.2020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.