Level Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Arab Jantan Periode Starter

T. Karyono, H. Nofrida, B. Herlina, M. Arifin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dalam air minum terhadap kinerja ayam arab jantan periode starter, parameter yang diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan mortalitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan dengan Mei 2016 di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Lubuklinggau Barat II Kota Lubuklinggau. Digunakan 96 ekor DOC (Day Old Chicken) ayam arab silver jantan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 6 taraf perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang 4 kali.Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis keragaman, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Keenam perlakuan dibedakan berdasarkan taraf pemberian ekstrak daun pepaya dalam air minum yaitu: P1=1 ml, P2=3 ml, P3=5 ml, P4=7 ml, P5=9 ml dan P0 sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun pepaya dalam air minum dengan taraf berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter konsumsi ransum (P5=1766,62 gram/ekor vs P1=1391,70 gram/ekor) dan pertambahan bobot badan ayam arab jantan (P5=483,19 gram/ekor vs P1=328,75 gram/ekor), dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap angka konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pada perlakuan P5 dengan penambahan ekstrak daun pepaya 9 ml dalam air minum memberikan hasil terbaik pada parameter konsumsi ransum dan pertambahan bobot ayam arab jantan.


Keywords


ayam arab jantan; ekstrak daun pepaya; performans; priode starter

References


Adebiyi, Ilesanmi, and Raji. 2012. Sedative effect of hydroalcholic leaf extracts of Cnidoscolous acontifolius. Nigeria: International jounal of Applied Reseach in Natural Products, 5(1): 1-6.

Agustina, L. dan S. Purwanti. 2012. Ilmu Nutrisi Unggas. Rumah Pengetahuan. Solo.

Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hiajuan Pakan Ternak (BPTU) Sapi Dwiguna dan Ayam Sembawa. 2013. Laporan Tahunan. Seksi Pelayanan Teknis Pemeliharaan Bibit. BPTU/HPT Sembawa.

Kholis, S. dan M. Sitanggang. 2002. Ayam Arab dan Poncin Petelur Unggul. PT. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Kamaruddin, M. dan Salim. 2009. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam : Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Vet.: 37 – 43.

Krista, B. dan B. Harianto. 2010. Beternak dan Berbisnis Ayam Kampung. Agromedia, Jakarta.

Kusbiyantari. A., Kardaya, D. dan Sudrajat. 2017. Keefektifan Ekstrak Daun Pepaya Lewat Air Minum Dalam Meningkatkan Produksi Telur Puyuh. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol 3(1).

Mulyantini, N. G. A. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.

Nuraeni, E., Koentjoro, dan Soehardjono. 2002. Pengaruh penggunaan tepung bulu dan papain dalam pakan terhadap penampilan ayam pedaging. Jurnal Biosain. 2: 9-19.

Nataamijaya, A. G., A. R. Setioko., B. Brahmantiyo, dan K. Diwyanto. 2003. Performans dan karakteristik tiga galur ayam lokal (Pelung, Arab, dan Sentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Paramita. W., Setyono. H., Nurhayati, T. dan Lamid, M. 2003. Prospek Pemanfaatan Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Produksi telur dan Konsumsi Pakan Pada Ayam Buras. Jurnal Penelitian Medika Eksata. Vol. 2: 10 – 16.

Rehena, J. F. 2010. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya. LINN) sebagai Antimalaria in vitro. Jurnal Ilmu Dasar Vol. 11 No. 1.

Risnajati. D. 2011. Pengaruh Tingkat Penambahan Tepung Daun Singkong dalam Ransum Komersial terhadap Performa Broiler Strain CP 707. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, Vol. XIV. No.2.

Sudaryani, T. dan H. Santoso. 2004. Pembibitan Ayam Buras. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudjatinah., C. H. Wibowo, dan P. Widiyaningrum. 2005. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler.Jurnal Indon Trop. Anim.Agric.30 (4).

Suresh, K., Deepa, P., Harisaranraj, R. dan Vaira Achudhan V. 2008. Antimicrobial and Phytochemical Investigation of the Leaves of Carica papaya L., Cynodon dactylon (L.) Pers., Euphorbia hirta L., Melia azedarach L. and Psidium guajava L.. Ethnobotanical Leaflets, Vol.12: 1184-1191.

Santoso, U., Y. Fenita, dan T. Suteky. 2010. Effects of Supplementation of Alkaloid and Non Alkaloid from Sauropus androgynus Leaves on Egg Production and Lipid Profil in Layer Chickens. Journal of Animal Production.

Sarjuni. S dan Mozin. S. 2011. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L) Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Jurnal Agrisains 12 (1) : 30 - 36.

Widiyaningrum, P. 2000. Pengaruh Padat Penebaran dan Jenis Pakan terhadap Produktivitas Tiga Spesies Jangkrik Lokal yang Dibudidayakan.Disertasi. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Yunus, A. 2013. Meraup Untung Budidaya Ayam Arab. Penerbit Pustaka Baru Press. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.21.3.294-302.2019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.