Strategi Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Model Kelompok Unit Usaha Ayam Buras di Kabupaten Lamongan
Abstract
Kelompok Wanita Tani La Tulip merupakan Kelompok Wanita Tani penerima program Implementasi dari Rencana Strategis Kementerian Pertanian dalam Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) salah satunya adalah peningkatan diversifikasi pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Potensi yang dimiliki KWT La Tulip adalah lahan pekarangan seluas 10 Ha dan populasi ayam buras sebanyak 350 ekor. Unit usaha ayam buras dalam bentuk kelompok diharapkan mampu menjadikan wanita tani lebih mandiri dan produktif dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Tujuan penelitian ini untuk menyusun dan merumuskan strategi pemberdayaan wanita tani melalui model kelompok unit usaha ayam buras melalui program P2KP. Strategi dilakukan dengan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dengan analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Berdasarkan Diagram SWOT strategi yang diterapkan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth oriented strategy). Berdasarkan hasil Matriks SWOT dan FKK strategi yang dihasilkan untuk pemberdayaan wanita tani adalah (1) Mendirikan usaha kelompok ayam buras dengan menggunakan modal usaha sendiri dan didukung lembaga penyedia modal melalui pelaksanaan kegiatan. (2) mengembangkan usaha sebagai produsen dan dsitributor. (3) Mengembangkan prospek usaha dengan cara memanfaatkan kandang yang dimiliki kelompok.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afridhal, M. 2017. Strategi Pengembangan Usaha Roti Tanjong di Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Fakultas Pertanian Universital Almuslim. Jurnal S. Pertanian Vol. 1 No. 3: 223 – 233.
Badan Ketahanan Pangan. 2014. Panduan Teknis Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP). Jakarta: Ged. E Lt. VI Jl. Harsono RM No. 3 Ragunan.
Basthomi, K. dan Yuliati, Y. 2015. Peran Wanita Tani Diatas Usia Produktif dalam Usahatani Sayuran Organik terhadap Pendapatan Rumah Tangga di Desa Sumberejo Kecamatan Batu. Jurnal Habitat Agustus 2015. Vol. 26 No. 2: 119-129.
Clemen, F., Buiison, M. C., Leder, S., Balasubramanya, S., Panchali, S., Bastakoti, R., Karki, E. and Koppen, V. B. 2019. From Women’s Empowerment To Food Security: Revisiting Global Discourses Through A Cross-Country Analysis. Global Food Security. Elsevier B.V Publisher 2211-9124 No 23: 160 – 172.
Goso dan Risal, M. 2015. Prospek Usaha Peternakan Ayam Buras Brakel Kriel –Silver Semiintensi di Kota Palopo. Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Palopo. Jurnal Equilibrium ISSN 2089-2152 Vol. 05 No. 01: 1-14.
Hastuty, S. 2013. “Kontribusi Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) terhadap Pendapatan Kelompok Wanita Tani di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo”. Jurnal Dinamika, ISSN 2087 – 7889 Vol. 4.No. 2: 19 – 31
Mardikanto, T. 2011. Model-model Pemberdayaan Masyarakat. Surakarta: Lembaga Pengembanagn Pendidikan (LPP) UNS dan UPT Penerbitan dan Pencetakan UNS (UNS Press).
Minarni, E. W., Utami, D. S. dan Pratiningsih, N. 2017. Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan budidaya sayuran organik dataran rendah berbasis kearifan lokal dan berkelanjutan. JPPM LPIP UMP. Vol. 01 No 02: 147-154.
Nasmawati, D. 2016. “Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Ternak Ayam Broiler dalam Meningkatkan Wirausaha di PKBM ABDI PERTIWI Kelurahan Pipitan Kecamatan Walantaka Kota Serang”. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. ISSN 2541-1462. Vol.1 No.1: 96-106.
Rangkuti, F. 2016. Analisis SWOT: Teknik Membeddah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Rustandi, Y. and Ismulhadi. 2019. Cattle Farmer’s Perceptions about Livestock Insurance Program in Lawang, East Java, Indonesia. International Journal of Social Science and Economic Research ISSN: 2455-8834 Vol 04 Issue 02: 1125-1138.
Sarbidi, 2008. “Kajian Regionalisasi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Menggunakan Metoda Analisis SWOT (Studi Kasus TPA Benowo Surabaya). Jurnal Pemukiman Mei 2009 Vol 4 No. 1: 10-28.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitati, Kualitatif dan R&D. Bandung: Cv Alfabeta.
Suprijatna, E. 2010. Strategi Pengembangan Ayam Lokal Berbasis Sumber Daya Lokal Dan Berwawasan Lingkungan. Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. 7 Oktober 2010.
Warnaen., A. Cangara, and H. Bulkis, S. 2013. Faktor-Faktor Yang Menghambat Inovasi Pada Komunitas Petani dan Nelayan Dalam Menigkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Takalar. Jurnal Komunikasi KAREBA Vol. 2 No. 3: 241-249 Juli-September 2013.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.