Massa Protein dan Kalsium Daging Ayam Broiler Akibat Penambahan Sinbiotik dalam Ransum

R. L. K. Nagara, S. Kismiati, S. Setyaningrum, L. D. Mahfudz

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengkaji sinbiotik kombinasi inulin ekstrak umbi gembili (IEUG) dengan Lactobacillus plantarum dalam pakan ayam broiler terhadap massa kalsium dan protein daging. Materi yang digunakan adalah DOC ayam broiler sejumlah 144 ekor unsexed, dengan bobot badan awal 45,68 ±1,52 gram. Ransum yang digunakan selama pemeliharaan mengandung PK 22% dan energi metabolis (EM) 3000 kkal/kg. Pemberian perlakuan dilakukan umur 0 – 42 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dengan 6 ulangan, dan setiap unit percobaan terdapat 6 ekor ayam. Penambahan sinbiotik yang diterapkan yaitu T0 = 0 ml/100 g ransum,  T1 = 1 ml/100  g  ransum,  T2 = 2  ml/100 g  ransum dan  T3 =  3 ml/100  g  ransum.  Parameter yang diambil kadar protein, kadar kalsium, massa protein dan massa kalsium daging. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam uji F, apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata, dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan semakin tinggi dosis penambahan sinbiotik berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kadar protein dan kalsium daging, massa protein dan massa kalsium daging. Kesimpulan penelitian ini adalah sinbiotik 2 ml/100 g ransum meningkatkan massa protein dan kalsium daging, sinbiotik 1 ml/100 g ransum meningkatkan kadar kalsium daging sedangkan sinbiotik 2 dan 3 ml/100 g ransum meningkatkan kadar protein.

Keywords


ayam broiler; kalsium; protein; sinbiotik

References


Greenspan, F. S. 2000. Endokrinologi Dasar dan Klinik. EGC, Jakarta.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. J. Wartazoa. 21 (3) : 125-132.

Istianah, N. 2010. Proses Produksi Inulin dari Beberapa Jenis Umbi Uwi (Dioscorea spp.). Skripsi. Surabaya: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

Jamilah., N. Suthama, dan L. D. Mahfudz. 2013. Performa produksi dan ketahanan tubuh broiler yang diberi pakan step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. JITV. 18 (4) : 251-257.

Ljungh, A. and T. Wadstrom. 2005. Lactic acid bacteria as probiotic. Curr.IssueIntestinal Microbiol. 7 : 73- 90.

Lopez, H., C. Coundray., M. Levrat-Verny., C. Feillet-Coudray, C. Demigne, and C. Remesy. 2000. Fructooligosaccharides enhance mineral apparent absorption and counteract the deleterious effects of phytic acid on mineral homeostatis in rats. J. Nutr. Biochem. 11: 500 - 508.

Mahfudz, L. D. 2006. Ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan ayam pedaging. J. Caraka Tani. 21 (1) : 39 – 43.

Mookiah, S., C. C. Sieo., K. Ramasamy., N. Abdullah, and Y. W. Ho. 2014. Effect of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens. Journal of the Science of Food and Agriculture. 94 (2).

Mountzouris, K. C., P. Tsitrikos,. I. Palamadi., A. Arvaniti., M. Mohnl., G. Schatzmayr, and K. Fegeros. 2010. Effects of probiotic inclusion levels in broiler nutrition on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins and cecal microflora composition. Poult. Sci. 89 (1): 58 - 67.

Prabowo, A. Y., T. Estiasih, dan I. Purwantiningrum. 2014. Umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) seabgai bahan pangan mengandung senyawa bioaktif. J. Pangan dan Agroindustri. 3 (2) : 129 – 135.

Scholz, A., K. Schaafsma, G. Heuvel, and J. Schrezenmeir. 2001. Effect of prebiotics on mineral metabolisme. American J. Nutr. 73 (2) : 459- 464.

Scott, M. L., M. C. Nesheim, and R. J. Young. 1982. Nutrition of the Chicken Edition M. L. Scott Associate. Ithaca, New York.

Senditya, M., M. S. Hadi., T. Estiasih, dan E. Saparianti. 2014. Efek prebiotik dan sinbiotik simplisia daun cincau hitam (Mesona palustris BL) secara in vivo. J. Pangan dan Agroindustri. 3 (2) : 141 -151.

Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi.J. Pengemb. Pet. Trop. Edisi Spesial, Hal.44-48.

Syafitri, Y. E., V. D. Yunianto, dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging pada ayam broiler. J. Animal Agriculture 4 (1): 155-164.

Wang Bo-Yan., R. Li, and L. Junda. 2008. Probiotics Cell Wall Hydrophobicity Bioremediation of Aquaculture. Aquaculture 269 : 349 – 352.




DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.21.3.198-204.2019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.