Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 21, No 2 (2019) > Novita
Font Size

User
About The Authors

R. Novita
Indonesia

Sadjadi Sadjadi
Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Jl. Sultan Mahmud Badarrudin II Kel. Air Kuti I, Lubuklinggau - 31628
Indonesia

T. Karyono
Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Jl. Sultan Mahmud Badarrudin II Kel. Air Kuti I, Lubuklinggau - 31628
Indonesia

R. Mulyono
Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Jl. Sultan Mahmud Badarrudin II Kel. Air Kuti I, Lubuklinggau - 31628
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Level Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) dan Lama Perendaman Terhadap Kualitas Daging Itik Afkir

R. Novita, Sadjadi Sadjadi, T. Karyono, R. Mulyono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui level ekstrak buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dan lama perendaman terhadap kualitas daging itik afkir. Parameter yang diamati adalah pengaruh penambahan ekstrak buah nanas yang mengandung bromelin, lama perendaman dan interaksi antara kedua faktor terhadap susut masak, pH, kadar protein, kadar lemak dan kadar air daging itik afkir. Itik yang digunakan adalah 18 ekor itik Tegal umur 84 minggu. Sampel yang digunakan untuk uji susut masak, pH, kadar air,kadar lemak, dan kadar air adalah daging paha. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 3 × 3, dengan faktor pertama penambahan ekstrak buah nanas (0%, 10%, 20%) dan faktor kedua lama perendaman (15, 30, 45 menit). Terdapat interaksi antara penambahan ekstrak buah nanas dan lama perendaman (P<0,01) pada kadar lemak dan (P<0,05) pada kadar protein. Penambahan ekstrak buah nanas dan lama perendaman dapat meningkatkan kadar protein daging itik afkir dan menurunkan kadar lemak daging itik afkir. Penambahan ekstrak buah nanas 10% dan waktu perendaman 30 menit menghasilkan kualitas daging itik yang terbaik karena mampu menurunkan kadar lemak dan meningkatkan kadar protein.

 Keywords

ekstrak buah nanas; daging; itik afkir; kualitas fisik

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Anam, C., N. S. Rahayu, dan M. Baedowi. 2003. Aktivitas Enzim Bromelin terhadap Mutu Fisik Daging. Jurnal Seminar Nasional dan Pertemuaan Tahunan Perhimpu-nan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI): Peranan Industri dalam Pengembangan Produk Pangan Indonesia.Yogyakarta.

Chang, H. S., N. L. Castro, and M. L. L. Malabayabas. 2013. Duck Marketing in The Philippines: Issues and Opportunities. In: Agricultural and Resource Economic 2005. Page: 1-24.

Chartrin. 2006. Penggunaan Pakan Fungsional Terhadap Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Vol. 1, No. 1, Hlm. 10-11. 41: 534.

Dhiah, P. U., Pudjomartatmo, dan Adi Magna, P. N. 2011. Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Afkir. Sains Peternakan Vol. 9, No.2 : 82-87 ISSN 1693-8828.

Fenita, Y., O. Mega, dan E. Daniati. 2009. Pengaruh Pemberian Air Nanas (Ananas cosumus) terhadap Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 4, No 1. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.

Florence, A. T. and D. Attwood. 2011. Peptides, Proteins and Other Biopharmaceuticals.In: Physicochemical Principles of Pharmacy. Pharmaceutical Press Pub., London, United Kingdom. Page:451-476.

Illanes. 2008. Enzyme Production. In: Enzyme Biocatalysis: Principles and Applications: Enzyme Production. A. Illanes, Ed. Springer Pub., Chile. Page: 57- 106.

Judge, M. D., E. D. Aberle., J. C. Forrest., H. B. Hedrick, and R. A. Merkel. 1989. Principles of Meat Scince. 2nd ed. Kendal/Hunt Pub. Co., Dubuque, Iowa.

Ketnawa, S and S. Rawdkuen. 2011. “Application of Bromelain Extract for Muscle Foods Tenderization,” Food and Nutrition Sciences, Vol. 2 No. 5, 2011, pp. 393-401.

Komariah, I. 2004. Kualitas fisik dan mikroba daging sapi yang ditambah jahe (Zingiber officinale roscoe) pada konsentrasi dan lama penyimpanan yang berbeda. Media Peternakan Hal. 46-54.

Latifa, R. 2007. Pengembangan Teknik Pemanfaatan Cairan Folikel Ovarium Kambing Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Petelur Afkir. J. Protein. 15 (2): 225-249.

Lawrie, R. A. 2003. Meat science. Edisi Ke-5. Penerjemah: A. Perakasi. UI press. Jakarta.

Maghfiroh, M., Dewi, R. K. dan Susanto E. 2016. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fidik dan Kualitas Organoleptik Daging Bebek Petelur Afkir. Media Peternakan Hal.1-11.

Naiola, E. dan Widhyastuti, N. 2002. Isolasi, Seleksi dan Optimasi Produksi Protease dari beberapa Isolat Bakteri. Hayati 6:467-473.

Obuz, E., M. E. Dikeman., J. P. Grobbel., W. Stephens, and T. M. Loughin. 2004. Beef Longissimus Lumborum, Biceps Femoris And Deep Pectoralis Warner-Bratzler Shear Force Is Affected Differently By Endpoint Temperature, Cooking Method And Usda Quality Grade. Meat Sci. 68:243-248.

Oteku, I. T., Igene, J. O. and Yessuf, I. M. 2006. Anassessment of the factors influencing theconsumption of duck meat in Southern Nigeria. Pakistan J. Nutrition 5 (5) : 474-477.

Radiati, L. E. 2010. Renin Mikroba.Lab. Ilmu Faal. FK. Universitas Brawijaya. Malang.

Rupsankar. 2010. Beternak Itik Petelur. Penerbit Agro Media Pustaka. Semarang.

Savitri, R. D. 2011. Aplikasi Proses Hidrolisis Enzimatis dan Fermentasi dalam Pengolahan Condiment Kupang Putih (Corbula faba H). Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Shanks, B.C., D. M. Wolf, dan R. J. Maddock. 2002. Technical note: The effect of freezing on Warner Bratzler shear force values of beef longissimus steak across several postmortem aging periods. J. Anim. Sci. 80:2122-2125.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Srigandono, B. 2011. Ilmu Unggas Air. UGM Press. Yogyakarta.

Sudrajat, A. 2003. Pengaruh Temperatur dan Lama Pemasakan terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Broiler. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sunarsih, L. 2008. Uji Efektivitas Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Muda Varietas Queen Terhadap Mortalitas Cacing Parasit (Ascaridia galli) Secara In Vitro. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Muhamadiyah Malang. Malang.

Tillman, A. D., H. Hartadi., S. Reksodiproj., S. Prwawirokusomo, dan L. Lebdosoekojo. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F. G. 2009. Enzim Pangan. P.T. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.21.2.143-153.2019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.