Uji Didih, Uji Alkohol dan Total Plate Count Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) di Peternakan Ranting Mas
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aritonang, S. N. 2009. Susu dan Teknologi. Penerbit Swagati Press, Cirebon.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. No. SNI 01–3141–2011. Susu segar. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 1992. Pedoman identifikasi faktor penentu teknis peternakan. Proyek Peningkatan Produksi Peternakan. Diktat. Direktur Jenderal Peternakan Departemen Pertanian: Jakarta.
Dwitania, D. C. dan I. B. N. Swacita. 2013. Uji didih, Alkohol dan Derajat Asam Susu Sapi Kemasan yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus 2(4):437-444.
Hadiwiyoto, S. 1994. Teori dan Prosedur Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty, Yogyakarta.
Hijriah, P. F., P. E. Santoso, dan V. Wanniatie. 2016. Status mikrobiologi (total plate count, coliform, dan escherichia coli) susu kambing peranakan etawa (pe) di desa Sungai Langka kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 4(3): 217-221.
Kurniawan, I., Sarwiyono, dan P. Surjowardojo. 2013. Pengaruh teat dipping menggunakan dekok daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap tingkat kejadian mastitis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 23(3): 27-31.
Milller G. D., J. K. Jarvis, and L. D. McBean. 2007. Handbook of Dairy Foods and Nutrition/National Dairy Council. Third edition. CRC Press, New York.
Ratya, N., E. Taufik, dan I. I. Arief. 2017. Karakteristik Kimia, Fisik dan Mikrobiologis Susu Kambing Peranakan Etawa di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 05(1): 1-4
Setiawan, T. dan A. Tanius. 2005. Beternak Kambing Perah Peranakan Ettawa. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sodiq. 2001. Small Ruminant production system under rural area and improving weaning weight. Scientific Publication Unsoed, Purwokerto. 27(3): 41–52.
Sodiq, A dan Z. Abidin. 2008. Meningkatkan produksi susu kambing peranakan etawa. Cetakan pertama. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Stell, G. D. dan J. H. Torrie. 1994. Principle and Procedure of Statistic. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Suardana, I. W. dan I. B. N. Swacita. 2004. Food Hygiene. Petunjuk Laboratorium. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Denpasar.
Sugeng, B. 1992. Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suwito, W., W. S. Nugroho., A. E. T. H. Wahyuni, dan B. Sumiarto. 2014. Analisis Mikrobiologi Susu Kambing Peranakan Ettawa (Pe) Dari Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Hewan. 8(2): 101-104
Thai Agricultural Standard. 2008. TAS 6006-2008. Raw goat milk. National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards, Ministry of Agriculture and Cooperatives. ICS 67.100.01. Published in the Royal Gaze tte Vol. 125 Section 139 D. Thailand.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.