Frekuensi Pemberian Ransum Secara Periodik dan Level Protein Terhadap Karkas dan Gambaran Darah Itik Lokal Sikumbang Janti
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astuti, I. P. 2014. Persentase karkas dan non karkas itik mendalung persilangan entok dengan itik cihateup pada umur berbeda. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Bregendahl, K., J. L. Sell, and D. R. Zimmerman. 2002. Effect of low protein diets on growth performance and body composition of broiler chicks. Poult. Sci. 81:1156-1167.
Cunningham, J. G. 2002. Textbook of Veterinary Physiology. Ed ke-3. Philadelphia: WB. Saunders Company.
Dharmawan, N. S. 2002. Pengantar Patologi Klinik Veteriner, Hematologi Klinik. Skripsi. Universitas Udayana: Denpasar.
Erniasih, I. 2006. Penambahan limbah padat kunyit (Curcuma domestica) pada ransum ayam dan pengaruhnya terhadap status darah dan hepar ayam (Gallus sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol XIV.
Frandson, R. D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak Edisi ke-4.Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Geraert, P. A., Padilha, J. C. F. and Guilaumin, S. 1996. Metabolic and endocrine changes induced by chronic heat exposure chickens: biological and endocrinological variables. British Journal of Nutrition, v.75, p.195-204
Gunawan dan M. M. S. Sundari. 2003. Pengaruh penggunaan probiotik dalam ransum terhadap produktivitas ayam. Wartazoa 13(3):92−98.
Guyton, A. C. and Hall, J. E. 1997. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 9. Jakarta : EGC. P. 208 – 212, 219 – 223, 277 – 282, 285 – 287.
Guyton dan Hall. 1996. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi ke-7 bagian 1, Terjemahan: dr. Irawati, dr. L. M.A Ken Arita Tengadi dan dr. Alex Santoso. Penerbit Buku Kedokteran, EGC, Jakarta.
Hardjosworo, P. S., T. Nuryati., Sutarto dan M. Khamin. 2002. Sukses Menetaskan Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Haryono, B. 1978. Hematologi Klinik. Bagian Kimia Medik Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Hoffbrand A. V. dan J. E. Pettit. 1996. Kapita Selekta Hematologi. Ed ke-2. Iyan D, penerjemah. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran, EGC. Terjemahan dari : Essential Hematology.
Johnson, K. E. 1994. Histologi dan Biologi Sel Seri Kapita Selekta, penerjemah: Gunawijaya, A., judul buku asli: Histology and Biology Cell. Binarupa Aksara, Jakarta. Pp. 331-336.
Kartasudjana. 2001. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta
Kayadoe, M., P. Sambodo, dan Y. Aronggear. 2008. Perbandingan Gambaran Darah Burung Maleo Gunung (Aepodius arfakianus) Betina Dan Unggas Yang Telah Didomestikasi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Manokwari: Fakultas Peternakan Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Papua.
Marwandana, Z. 2012. Efektifitas Kombinasi Jumlah dan Bentuk Ramuan Herbal sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Performa Broiler. Skripsi. FakultasPeternakan Universitas Hasanuddin.
Matitaputty, P. R. dan Suryana. 2010. Karakteristik Daging Itik dan Permasalahan Serta Upaya Pencegahan Off-Flavor Akibat Oksidasi Lipida. Wartazoa 20(3).
Mulyono, S. 2004. Memelihara Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Natalia, R. D. 2008. Jumlah Eritrosit, Nilai Hematokrit dan Kadar Hemoglobin Ayam Pedaging Umur 6 Minggu yang Diberi Suplemen Kunyit, Bawang Putih dan Zink. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
North, M. O. dan D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Mannual. 4th Edition. Van Nostrand Reinhold, New York.
Piliang, W. G. dan Djojosoebagio, S. 2006. Fisiologi Nutrisi. Volume ke-2. Bogor: IPB Press.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Reece, W. O. 2006. Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals. 3rd Ed. Blackwell Publishing, USA.
Revsianto, F. 2016. Pengaruh luas kandang dan pemberian beberapa level protein terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit itik kamang betina fase stater. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.
Ricardo, A. F. 2014. Skripsi. Gambaran Bobot Hidup, Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Tiga Jenis Itik Lokal di Pembibitan Itik “ER” di Payobasuang Payakumbuh. Universitas Andalas, Padang
Sabrina. 2014. Respon Fisiologis dan performans itik Pitalah yang dipelihara pada ketinggian tempat dan protein ransum yang berbeda. Program Pascasarjana. Universitas Andalas, Padang.
Scott, M. L. dan W. F. Dean. 1991. Nutrion and Management of Ducks. Cornell University. Ithaca. New York.
Sembiring, P. 1993. Pengantar Ilmu Produksi Ternak Unggas. Jurusan Peternakan FP USU. Medan
Setiyanto, R. 2005. Persentase bagian-bagian tubuh itik jantan lokal umur 10 minggu dengan penambahan tepung daun Beluntas (Pluchea indica L.) dalam pakan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Shibata, T., M. Kawatana, K. Mitoma, and T. Nikki. 2007. Identification of heat stable proteinin the fatty livers of thyroidectomized chickens. J. Poult. Sci. 44: 182 – 188.
Sitorus, P. B. 2016. Skripsi. Pengaruh Jenis Alas Kandang dan Kepadatan Kandang Terhadap Persentase Karkas Itik Pitalah Jantan Umur 10 Minggu. Universitas Andalas. Padang
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Solihat., S. Suswoyo, dan I. Ismoyowati. 2003. Kemampuan Performan Produksi Telur Dari Berbagai Itik Lokal. Jurnal Peternakan Tropis 3 (1):27-32.
Sturkie, P. D. 1976. Blood Physical Characteristic, Formed, Elemant, Hemoglobin and Coagulation. Avian Physiology. Third Edition. Sringerverlag. New York. P. 141.
Sudaro, Y. dan A. Siriwa. 2007. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sudiyono dan T. H. Purwatri. 2007. Pengaruh penambahan enzim dalam ransum terhadap persentase karkas dan bagian-bagian karkas itik lokal jantan. J. Ind Trop Animal Agric. 32(4): 270-276.
Swennen, Q., E. Decuypere, and J. Buyse. 2007. Implications of dietary macronutrients for growth and metabolism in broiler chickens. World Poult. Sci. Assoc. J. 63(4): 541-556.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-4. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Wakhid, A. 2010. Beternak dan Berbisnis Itik. PT. Agromedia, Jakarta.
Widjajakusuma, R. dan S. H. S Sikar. 1986. Diktat Kuliah Fisiologi Hewan. Bogor. IPB.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.