Analisis Parameter Pertumbuhan Ayam Kedu Jengger Merah dan Jengger Hitam Generasi Ke-Dua di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia Satker Ayam Maron Kabupaten Temanggung
Abstract
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan peubah pertumbuhan antara Ayam Kedu jengger merah (AKJM) dan jengger hitam (AKJH) generasi ke-2 baik jantan maupun betina. Materi yang digunakan adalah Ayam Kedu generasi ke-2 (G2) yang baru menetas sebanyak 313 ekor, terdiri dari 154 ekor AKJH dan 159 ekor AKJM. Jumlah AKJH betina sebanyak 90 ekor dan jantan 64 ekor sedangkan AKJM betina sebanyak 83 ekor dan jantan 76 ekor. Data bobot badan setiap individu ayam diperoleh dari penimbangan 3 hari sekali sejak menetas sampai dengan umur 60 hari. Peubah pertumbuhan dianalisis dengan model Gompertz menggunakan paket program Statistical Analysis System v6.12. Peubah pertumbuhan yang telah diperoleh digunakan untuk menganalisis titik infleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan non linier AKJH jantan yaitu Y=1921,57exp(-4,14exp-0,02t), betina Y=1589,45exp(-3,88exp-0,02t), AKJM jantan Y=1880,71exp(-4,10exp-0,02t), betina Y=1480,52exp(-3,89 e-0,02t). Bobot badan dan umur pada titik infleksi AKJH jantan 882,151 g dan 62,400 hari, AKJH betina 729,68 g dan 58,242 hari, dan AKJM jantan 863,391 g dan 60,639 hari, AKJM betina 679,677 g dan 57,917 hari.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anindita, A., N.W, S. Wardhani dan H. Kusdarwati. 2014. Pemilihan model stannard dan Richards pada pertumbuhan bobot itik. J. Mahasiswa Statistik. 2 (6): 473-476.
Blasco, A., M. Piles and L. Varona. 2003. A Bayesian analysis of the effect of selection for growth rate on growth curves in rabbits. Genet. Sel. Evol. 35:21-41.
Fitra, A.P. 2005. Beberapa kriteria analisis penduga bobot tetas dan bobot hidup umur 12 minggu dalam seleksi ayam kampung. JITV. 10 (4): 281-285
Inounu, I., D. Mauluddin, R. R. Noor dan Subandriyo. 2007. Analisis kurva pertumbuhan domba garut dan persilangannya. JITV. 12 (4): 286-299.
Iskandar, S. 2006. Strategi pengembangan ayam lokal. Wartazoa 16 (4): 190-197.
Iskandar, S dan T. Susanti. 2007. Karakter dan manfaat ayam Pelung di Indonesia. Wartazoa. 17 (3): 128-136.
Johari, S. 2009. Aplikasi Pemuliabiakan Pada Unggas. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Kristian. 2005. Perbandingan size dan shape tubuh ayam Pelung dan ayam Bangkok berdasarkan analisis komponen utama. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kurnia, Y. 2011. Morfometrik Ayam Sentul, Kampung dan Kedu Pada Fase Pertumbuhan Dari Umur 1 – 12 Minggu. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Skripsi.
Kurnianto, E., A. Shinjo dan D. Suga. 1997. Comparison of the three growth curve models for describing the growth patterns in wild and laboratory mice. J. Vet. Epidemiol. 1(2):49-55.
Kutner, M.H., Nachtsheim, C.J., Neter J. dan Li W. 2004, Applied Linier Statistical Models, Fifth Edition, McGraw Hill, New York.
Menteri Pertanian. 2012. Keputusan Menteri Pertanian No. 2487/Kpts/LB.430/8/2012 tentang Penetapan Rumpun Ayam Kedu.
Muryanto dan Subiharta. 1989. Pertumbuhan dan produksi telur ayam Kedu hitam yang dipelihara secara intensif. Pros. Seminar Hasil-hasil Penelitian. Fakultas Peternakan U.G.M. Yogyakarta.
Nataamijaya, A.G. 2008. Karakteristik dan produktivitas ayam Kedu hitam. Buletin Plasma Nutfah. 14 (2) : 85-89.
Rukmana, H.R. 2003. Ayam Buras. Kanisius IKAPI, Yogyakarta.
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Pertama. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Tazkia, R. dan A. Anggraeni. 2009. Pola dan Estimasi Kurva Pertumbuhan Sapi Friesian Holstein di Wilayah Kerja Bagian Timur KPSBU Lembang. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 13-14 Agustus 2009. Hal 121-135.
Wayan, S.W. dan E.P.F. Setiarini. 2010. Menduga pertumbuhan bobot badan ayam broiler strain Lohmann dengan pendekatan model Logistic dan Gompertz. Veterinaria Medika. 3 (2): 105-108.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.