Pengaruh Level Protein dalam Ransum dan Lama Pencahayaan terhadap Bobot Baging, Bobot Tulang dan Nisbah Daging Tulang Karkas Burung Puyuh Jantan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggorodi. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT Gramedia, Jakarta.
Bangun, G. D. D., L. D. Mahfudz dan D. Sunarti. 2013. Pengaruh penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum ayam broiler terhadap berat ukuran tulang tibia dan tarsometatarsus. J. Anim Agric. 2 (1) : 489 – 496.
Bisanto, A. 2014. Pengaruh lama periode brooding dan level protein ransum periode starter terhadap nisbah daging tulang dan massa protein daging ayam kedu hitam umur 10 minggu. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang (Skripsi).
Ganong, W. F. 2008. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran (Review of Medical Physiology). EGG, Jakarta.
Harmoni, W. M., D. Sunarti dan L. D. Mahfudz. 2014. Pengaruh intensitas cahaya dan photoperiod terhadap tingkah laku pada puyuh betina petelur (Coturnix coturnix japonica) umur 20 – 60 hari. Agro Media. 32 (2) : 9 – 15.
Jaturasitha, S., T. Srikanchai, M. Kreuzer, dan M. Wicke. 2008. Differences in carcass and meat characteristics between chicken indigenous to Northern Thailand (black-boned and Thai native) and imported extensive breeds (bresse and rhode island red). Poult. Sci. 87 : 160 – 169.
Ketaren, P. P. 2010. Kebutuhan gizi ternak unggas di Indonesia. Wartazoa. 20 (4): 172 – 180.
Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L. D. Mahfudz. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Jurnal Agromedia. 30 (2) : 14 – 22.
Mahfudz, L. D., Y. Ratnawati, E. Suprijatna dan W. Sarengat. 2009. Performan karkas puyuh jantan akibat pemberian limbah destilasi minuman beralkohol (LDMB) dalam ransum. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang, 20 Mei 2009. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro, Semarang. Hal. 588 – 595.
Maghfiroh, K., B. Sukamto dan L. D. Mahfudz. 2014. Penggunaan sorgum atau kulit pisang terhidrolisis terhadap retensi kalsium dan massa kalsium tulang pada ayam broiler. Agromedia. 32 (1) : 54 – 62.
Olanrewaju, H.A., J.P. Thaxton, W.A. Dozier III, J. Purswell, W.B. Roush, S.L. Branton. 2006. A Review of lighting programs for broiler production. Inter. J. Poult. Sci. 5(4): 301-308.
Retes, P. L., M. Esposito, D. G. D. Neves, A. G. A. Viana, L. M. Coelho, M. F. B. Mendez, R. R. Alvarenga, E. J. Fassani, J. V. Peixoto and M. G. Zangeronimo. 2017. Influence of different types of lamps on the reproductive development of male Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Theriogenology. 94 (2017) : 59 – 63.
Rizkiana, N., Sukardi dan S. Mugiyono. 2013. Bobot dan persentase daging dalam karkas itik Mojosari afkir berdasarkan sistem pemeliharaan dan lokasi yang berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (3) : 1107 – 1113.
Samsudin, M., W. Sarengat dan H. N. Maulana. 2012. Pengaruh perbedaan lama periode (starter – finisher) pemberian pakan dan level protein terhadap nisbah daging tulang dan massa protein daging dada dan paha ayam pelung umur 1 minggu sampai II minggu. Animal Agricultural Journal. 1 (1) : 43 – 51.
Saputra, Y. A., I. Mangisah dan B. Sukamto. 2016. Pengaruh penambahan tepung kulit bawang terhadap kecernaan protein kasar, pertambahan bobot badan dan persentase karkas itik Mojosari. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 26 (1) : 29 - 36.
Siahaan, N. B., D. Sunarti dan V. D. Yunianto. 2012. Pengaruh penggunaan kulit pisang biokonversi dalam ransum terhadap penyerapan kalsium serta kekuatan tulang ayam broiler. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 24 (3) : 18 – 23.
Siswohardjono, W., 1982. Beberapa Metode Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Ternak pada Itik. Makalah Seminar Fakultas Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Steel dan Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik . Jakarta: PT. Grame dia Pustaka Utama.
Sulistyoningsih, M., Rivanna C. R., Eko R. M., dan M. A. Dzakiy. 2013. Lighting stimulation sebagai upaya peningkatan performans ayam kampung dengan implementasi panjang gelombang cahaya yang berbeda. Bioma. 2 (1) : 74 – 84.
Wanniatie, V., D. Septinova, T. Kurtini dan N. Purwaningsih. 2014. Pengaruh pemberian tepung temulawak dan kunyit terhadap cooking loss, drip loss dan uji kebusukan daging puyuh jantan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2 (3) : 121 – 125.
Widodo. A. R, Setiawan, Sudiyono, Sudibya, Indreswari. 2013. Kecernaan Nutrien Dan Performan Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Jantan Yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Dalam Ransum. Jurnal. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret.
Wuryadi, S. 2011. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Puyuh. Agro Media, Jakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.