Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis pada Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Post-Thawing Sapi Simmental
Abstract
Tujuan jangka panjang penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas semen beku Sapi Simmental meliputi motilitas, viabilitas, Membran Plasma Utuh (MPU) dan Tudung Akrosom Utuh (TAU), yang diberi minyak atsiri kulit jeruk manis pada pengencer tris kuning telur. di Laboratorium UPT-BIB Dinas Peternakan Propinsi Sumatera Utara, Jalan Jend. Gatot Subroto Km. 7 No. 225 Medan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2017. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah semen segar Sapi Simmental, pengencer tris kuning telur dan minyak atsiri kulit jeruk manis. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan minyak atsiri jeruk manis 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada penelitian adalah penambahan minyak atsiri kulit jeruk manis sebesar 1% yang dapat mempertahankan kualitas semen Sapi Simmental sebelum maupun sesudah pembekuan (Post Thawing).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agusta, A. 2010. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. ITB, Bandung.
Anggraeny, Y.N., L. Afandhy dan Rasyid. 2005. Efektifitas Substitusi Pengencer Tris Sitrat dan Kolesterol Menggunakan Air Kelapa dan Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Potong. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2005.
Evans G. and W. M. C. Maxwell 1987. Salamon’s Artificial Insemination of Sheeps and Goats. Butterworths. London..
Fisher, K., and C. A. Phillips. 2006. The effect of lemon, orange and bergamot essential oils and their components on the survival of Campylobacter jejuni, Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus in vitro and in food systems. J Appl Microbiol. 2006 Dec;101(6):1232-40.
Gunawan. M dan E. M. Kaiin. 2008. Kualitas Sperma Sapi Beku Dalam Media Tris Kuning Telur Dengan Konsentrasi Raffinosa yang Berbeda. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008.
Kartasudjana, R. 2001. Teknik Inseminasi Buatan Pada Ternak. Jakarta.
Maxwell W. M. C. and P. F. Watson. 1996. Recent Progress in the Preservasion of Ram Semen. Animal reproduction.
Rizal, M., dan Herdis. 2008. Inseminasi Buatan Pada Domba. Jakarta. Rineka Cipta, Jakarta.
Rodriguezgil, J. E., A. Montserrat , and T. Rigau. 1994. Effects of Hypoosmotic Incubation on Acrosome and Tail Structure on Canine Spermatozoa. Theriogenology.
Saacke, R. G., and J. M. White. 1972. Semen Quality Tests and Their Relationship to Fertility. Proceeding 4th Tech Conf on AI and Reprod NAAB.
Salisbury, G. W. and N. L. Van DeMark. 1985. Fisiologi Reproduksi dan Inseminasi Buatan pada Sapi. Terjemahan R. Djanuar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Salmah. N. 2014. Motilitas, Persentase Hidup dan Abnormalitas Spermatozoa Semen Beku Sapi Bali Pada Pengencer Andromed dan Tris Kuning Telur. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makassar.
Supriatna, I. dan F,H. Pasaribu. 1992. In Vitro Fertilisasi, Transfer Embrio dan Pembekuan Embrio. Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Tambing, S.N. 1999. Efektivitas berbagai dosis gliserol dan waktu ekuilibrasi terhadap kualitas semen beku kambing Peranakan Etawah . Thesis Pascasarjana IPB-Bogor.
Toelihere, M. R. 1993. Fisiologi Reproduksi pada Ternak IPB Press, Bogor.
Valcarcel, A., M.A. De Las Heras, L. Perez, D.F. Moses and H. Baldassarre. 1997. Assessment ofthe acrosomal status of membrane-intact ram spermatozoa after freezing and thawing by simultaneous lectin/Hoechst 33258 staining. Anim. Reprod. Sci. 45: 299-309 .
White, I.G. 1993. Lipids and Calcium Uptake of Sperm In Relation to Cold Shock and Preservation : Areview. Reprod. Fertil. Dev. 5: 639-658.
Widjaya. N. 2011. Pengaruh Pemberian Susu Skim dengan Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Daya Tahan Hidup Spermatozoa Sapi pada Suhu Penyimpanan 50C. Sains Peternakan Vol. 9 (2), September 2011: 72-76.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Zenichiro, K, Herliantien, Sarastina. 2002. Instruksi Praktek Teknologi Prossesing Semen Beku Pada Sapi. BBIB Singosari. Malang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.