Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 17, No 1 (2015) > Yessirita
Font Size

User
About The Authors

N. Yessirita
Akademi Pembangunan Pertanian Sumbar, Padang, Indonesia
Indonesia

M. H. Abbas
Fakultas Peternakan Universitas Andalas , Padang, Indonesia
Indonesia

Y. Heryandi
Fakultas Peternakan Universitas Andalas , Padang, Indonesia
Indonesia

A. Dharma
Fakultas Kimia FMIPA Universitas Andalas, Padang, Indonesia
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucochepala) yang Difermentasi dengan Bacillus laterosporus dan Trichoderma viride

N. Yessirita, M. H. Abbas, Y. Heryandi, A. Dharma

Abstract

Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi makanan daun lamtoro dalam ransum itik Pitalah. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan, 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 6 petelur bebek. Perlakuan penelitian ini adalah R0 (kontrol), R1 (10% tepung daun lamtoro tanpa fermentasi), R2 (10% TDL fermentasi dengan Bacillus laterosporus), R3 (20% TDL fermentasi dengan Bacillus laterosporus), R4 (10% TDL fermentasi dengan Trichoderma viride) dan R5 (20 % TDL  fermentasi dengan Trichoderma viride) dan R6 (10% TDL Fermentasi dengan  Bacillus laterosporus + 10% TDL  fermentasi dengan Trichoderma viride). Parameter yang diamati seperti: lemak, kolesterol dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum berbeda sangat nyata (P<0,01) untuk kolesterol dan warna kuning telur tetapi berbeda nyata (P<0,05) untuk lemak kuning telur. Penggunaan produk daun lamtoro fermentasi dengan Trichoderma viride dan Bacillus laterosporus sebanyak 20% di ransum itik Pitalah dan perlakuan R3 penurunan lemak (18,50%), kolesterol kuning telur (42,00 mg/dl) dan peningkatan warna kuning telur 12,67. Perlakuan R3 lebih baik daripada kontrol ransum dan ransum lain dan juga bisa meningkatkan kinerja itik Pitalah.

 Keywords

tepung daun lamtoro; Bacillus laterosporus; Trichoderma viride; itik Pitalah

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.54-62.2015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.