Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 16, No 2 (2014) > Jasin
Font Size

User
About The Authors

I. Jasin
Fakultas Peternakan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman
Indonesia

Sugiyono Sugiyono
Kampus Undaris Ungaran Semarang Jawa Tengah
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Sapi PO Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)

I. Jasin, Sugiyono Sugiyono

Abstract

Penelitian tentang pengaruh penambahan tepung gaplek dan isolat bakteri laktat (LAB) diinkubasi dari cairan rumen sapi terhadap silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) telah dilaksanakan di Desa Ujung Ujung Pabelan, Kabupaten Semarang. Analisis nilai gizi dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Pangan Gizi, Fakultas Ilmu Makanan Ternak, Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah T0 = kontrol silase, T1 = silase rumput gajah dengan penambahan tepung gaplek 1% dan inokulum bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO 106 cfu/g hijauan, T2 = silase rumput gajah dengan penambahan tepung gaplek 3%, dan inokulum bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO 106 cfu/g hijauan, T3 = silase rumput gajah dengan penambahan tepung gaplek 5% dan inokulum bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO 106 cfu/g hijauan. Parameter yang diamati adalah asam laktat, pH, bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, analisis data dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung gaplek memberikan pengaruh yang nyata terhadap asam laktat, pH, NH3, protein kasar dan serat kasar. Sedang pada bahan kering pengaruhnya tidak nyata. Perlakuan terbaik adalah adalah silase rumput gajah dengan 5% tepung gaplek.

 Keywords

tepung gaplek; silase rumput gajah; protein kasar; serat kasar

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.96-103.2014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.