Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 16, No 2 (2014) > Firsoni
Font Size

User
About The Authors

Firsoni Firsoni
Badan Tenaga Nuklir Nasional
Indonesia

R. Yunita
STIPER, Sijunjung
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Uji Degradabilitas Pakan Komplit yang Mengandung Daun Chromolaena odorata secara In-Vitro

Firsoni Firsoni, R. Yunita

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun Chromolaena odorata di dalam pakan komplit terhadap degradabilitas dan produksi biomassa mikroba. Metode penelitian memakai Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diuji adalah A = rumput lapang (RL) 40% + jerami padi fermentasi (JPF) 20% + konsentrat pasar (KP) 40%; B = RL 40% + JPF 20% + KP 20 + Chromolaena odorata (CR) 20% dan C= RL 40% + JPF 20% + CR 40%. Sampel ditimbang 500±5 mg, dimasukkan ke dalam syringe glass 100 ml ditambahkan 50 ml media campuran cairan rumen dengan buffer bicarbonat dan diinkubasi pada suhu 390C selama 48 jam. Parameter yang diukur meliputi produksi gas, degradasi bahan kering (DBK) dan organik (DBO), serta biomassa mikroba cairan rumen setelah inkubasi 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan produksi gas, peningkatan degradabilitas bahan kering dan organik, dan peningkatan biomassa mikroba setelah pemakaian Chromolaena odorata. Nilai produksi gas tertinggi terjadi pada perlakuan A (71,49 ml) dan terendah perlakuan C (60,33 ml). Degradabilitas bahan kering dan organik tertinggi dihasilkan perlakuan C (64,13 dan 64,34%), sementara yang terendah perlakuan A (61,38 dan 61,64%). Biomassa mikroba diperoleh dari setiap perlakuan yaitu C (123,34 mg), B (114,21 mg) dan A (104,18 mg). Effisiensi pembentukan biomassa mikroba tertinggi dihasilkan perlakuan C (71,09%) dan terendah pada perlakuan A (64,35%).

 Keywords

Chromolaena odorata; pakan komplit; in-vitro; biomassa mikroba

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)
DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.89-95.2014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.