Efektivitas Penyemprotan Larutan EM4 (Effective Microorganism - 4) terhadap Penurunan Kadar Amonia pada Kandang Broiler Semi Closed House
Abstract
Gas amonia yang dihasilkan di kandang ayam memiliki bau menyengat serta dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernafasan dan menyebabkan polusi pada lingkungan sekitar perkandangan. Salah satu tindakan untuk penurunan kadar amonia dalam kandang yaitu dengan penyemprotan Effective Microorganisms-4 (EM4). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengaruh penyemprotan EM4 terhadap penurunan kadar amonia pada kandang broiler semi closed house. Penelitian dilaksanakan di PT Rismawan Pratama Bersinar dengan peubah utama berupa kadar amonia, suhu, dan kelembapan dalam kandang broiler semi closed house dengan populasi sebanyak 20.000 ekor dan konsentrasi kadar EM4 sebesar 0,98%. Pengukuran kadar amonia dilakukan menggunakan hydrion ammonia test papper sebanyak 4 kali yaitu 1 kali sebelum dan 3 kali setelah penyemprotan larutan EM4 ke dalam kandang, sedangkan pengukuran suhu dan kelembapan dilakukan di hari yang sama setiap pukul 09.00 pagi. Kadar amonia menurun pada hari ke-1, sebesar 5 ppm pada suhu kandang 27,3℃ dengan kelembapan 70% dan bertahan sampai dengan hari ke-2 dengan suhu 28,2℃ dan kelembapan 61,5%, namun meningkat kembali menjadi 8 ppm pada hari ke-3 dengan suhu 29,2℃ dan kelembapan 57,5%. Penyemprotan larutan EM4 dapat menurunkan kadar amonia dalam kadang broiler semi closed house. Perubahan suhu mempengaruhi kadar amonia dan tingkat kelembapan kandang.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ananda, S., A. Hifizah, K. Kiramang, M. A. Jamili, A. Mutmainna, Rismawati. 2023. Profil organ dalam broiler dengan penambahan probiotik effective microorganism-4 (em-4) dalam air minum. JLAH 6 (1):21-27.
Aneja V. P., W. H. Schlesinger, Q. Li, A. Nahas, W. H. Battye. 2020. Characterization of the global sources of atmospheric ammonia from agricultural soils. Jurnal Geophysical 125 (3):62–73.
Arifin, M. N., M. H. H. Ichsan, S. R. Akbar. 2018. Monitoring kadar gas berbahaya pada kandang ayam dengan menggunakan protocol HTTP dan ESP8266. Jurnal Sains Peternakan 2 (11):4600–4606.
Badrah, S., R. P. Aidina, A. Andi. 2021. Pemanfaatan effective nicroorganisme 4 (EM4) menggunakan media biofilm untuk menurunkan amonia dan fosfat pada limbah cair rumah sakit. Faletehan Health Journal 8 (2):102–108.
Bilal, M., Umar. 2020. Perancangan sistem monitoring dan kontroling suhu dan kadar gas amonia pada kandang ayam berbasis Mikrokontroller NodeMCU. Jurnal Tek Elektro 21 (1) : 20–25.
Cemek, B., E. Kucuktopcu, Y. Demir. 2016. Determination of spatial distribution of ammonia levels in broiler houses. Agronomy Research 14 (2): 359-366.
Haryono, H. E. 2019. Kimia dasar. Deepublish. Yogyakarta.
Hutabarat, I. O. 2007. Analisa Dampak Gas Amoniak dan Klorin Pada Faal Paru Pekerja Pabrik Sarung Tangan "X" Medan. Tesis S2. Sekolah Pascasarjana, Universitas Sumatera Utara. Medan.
Jaya, C. R. M., R. R. Riyanti, D. Septinova, K. Nova. 2022. Kadar air, Ph, suhu dan kadar amonia pada liter di dua zonasi yang berbeda pada kandang closed house. JRIP 6 (2):129-135.
Karolina, A. 2017. Pengaruh fermentasi oleh effective microorganism-4 (EM4) terhadap kadar kurkumin ekstrak rimpang temulawak (cuecuma xanthorrhiza roxb). Skripsi S1. Sekolah Sarjana, Universitas Jember. Jember.
Maulidan, B. A., T. Winarmo, A. Pracoyo. 2023. Perancangan dan pembuatan filter amonia pada kandang ayam semi close house. Jurnal Elkolind 3 (10):398-405.
Metasari, I., S. H. Warsito, I. S. Hamid. 2013. Analisis usaha pada peternakan rakyat ayam petelur di kecamatan srengat kabupaten blitar. Jurnal Agroveteriner 2 (1):65-71.
Nur, M. A., M. H. Hanafi, S. A. Rizqika. 2018. Monitoring kadar gas berbahaya pada kandang ayam dengan menggunakan protocol HTTP dan ESP8266. Jurnal Pengembangan dan Teknologi Indonesia 2 (11):4600-4606.
Nurzillah, M., F. Norfadrin, H. Haryani. 2018. Pengaruh penerapan mikroorganisme (EM) efektif dalam pengendalian ammonia dan hydrogen sulfida dari kotoran unggas. Malaysia Journal of Veteriner Research 9 (2):40-43.
Pendriadi, S. Meliala, M. A. Muthalib, A. Bintoro. 2023. Studi kadar gas amonia menggunakan sensor amonia MQ135 menggunakan spreadsheet berbasis internet of thing (IOT). Jurnal Ilmu Teknik Electron 25 (2):75-84.
Patiyandela, R. 2013. Kadar NH3 dan CH4 Serta CO2 Dari Peternakan Broiler Pada Kondisi Lingkungan Dan Manajemen Peternakan Berbeda Di Kabupaten Bogor. Skipsi S1. Sekolah Sarjana, IPB University. Bogor.
Riza, H., Wizna, Y. Rizal, Yusrizal. 2015. Peran probiotik dalam menurunan amonia feses unggas. Jurnal Peternakan Indonesia 17 (1):19-26.
Setiaji, F. D., Gunawan, Dewantono. 2019. Perancangan Alat Pemantau kadar Gas Amonia (NH3) untuk Kandang Ayam di Peternakan Berbasis Mikrokontroler. Thesis S2. Sekolah Paskasarjana, Universitas Kristen Satya Wacana. Salatiga.
Supriwan, A. E., E. Harahap, Erwan. 2020. Evaluasi Nutrisi Pellet Ayam Pedaging Berbahan Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan 6 (2):77–92.
Tanjaya, A. W. 2019. Penggunaan mikroorganisme efektif 4 (Effective Microorganism4) peternakan sebagai pengurang bau pada peternakan ayam petelur. Skripsi S1. Sekolah Sarjana, Universitas Terbuka.
Turesna, G., A. Andriana, S. A. Rahman, M. R. N. Syarip. 2020. Perancangan dan pembuatan sistem monitoring suhu ayam, suhu dan kelembaban kandang untuk meningkatkan produktifitas ayam broiler. Jurnal TIARSIE 17(1): 33-40.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.