Pengaruh Pemberian Produk Fermentasi Campuran Kulit Pisang Batu dan Daun Indigofera dalam Ransum terhadap Karkas Broiler
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akbarillah, T., Kususiyah, D., dan Hidayat. 2010. Studi mengenai dampak penggunaan daun Indigofera segar sebagai suplemen pakan terhadap produksi warna yolk pada itik. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. Vol. 5(5): 27-33.
Akhadiarto, S. 2015. Analisis prospek pembuatan pakan ayam berbahan baku lokal dengan studi kasus di Gorontalo. Jurnal Sistem Teknik Industri. Vol. 17(1): 7-15. Jakarta Pusat.
Almatsier, S. 2006. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Amir, H., Sutrisna, R., dan Septinova, D. 2020. Pengaruh penambahan bahan pakan lokal yang difermentasi dengan ammonium sulfat dan urea pada ransum komersil terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan bobot giblet itik hibrida jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol. 4(3): 205-210.
Badan Pusat Statistik. 2022. Data produksi tahunan buah-buahan dan sayuran di Sumatera Barat. Padang.
Badan Pusat Statistik. 2023. Laporan produksi daging ayam di Indonesia.
Dewanti, R., Irham, M., dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng gondok (Eichornia crassipes) yang telah difermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal pada itik lokal jantan berusia delapan minggu. Buletin Peternakan. Vol. 37(1): 19-25.
Dorisandi, M., Saputro, L., Jatmiko, S. H., dan Fenita, Y. 2017. Pengaruh pemberian tepung kulit pisang jantan yang difermentasi dengan Neurospora crassa terhadap deposisi lemak pada ayam broiler. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 3: 325-334.
Hari, D., Simi, S., Manju, P. R., dan Anaswara, S. J. 2024. Optimalisasi pertumbuhan tanaman pisang (Musa acuminate AAA) varietas pisang merah melalui teknik fertigasi. Jurnal Pertanian Eksperimental Internasional. Vol. 46(6): 162-169.
Herdiawan, I. 2013. Studi pertumbuhan tanaman pakan ternak leguminosa pohon Indigofera zollingeriana di bawah kondisi cekaman kekeringan yang bervariasi. JITV. 18: 258-254.
Herlinae., Kusuma, M. E., dan Yulli. 2022. Studi tentang bobot karkas dan giblet ayam broiler dengan penambahan pakan fermentasi kelakai dan dedak padi.pada pakan komersil. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Vol. 11(2).
Hudiansyah, P., Dwi S., Bambang., S. 2015. Pengaruh penggunaan kulit pisang terfermentasi dalam ransum terhadap ketersediaan energi ayam broiler. Jurnal Agromedia. 33(2): 1-9. London: Mc. Graw-Hill Book Company.
Khamsatul, L. M. 2011. Penentuan kadar kolesterol dengan metode kromatografi gas. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Pertanian. 5(1): 28-32. Bangkalan.
Leke, J. R., Erwin, W., Ratna, S., dan Florencia, S. Kandungan gizi profil lipid telur dan darah telur yang diberi makan tepung pisang kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai suplemen pakan. Kemenristek Dikti. Vol. 24(2): 83-90.
Lubis, S. W. 2018. Pengaruh penggunaan tepung daun (Indigofera zollingeriana) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, komsumsi protein, hen-day, dan bobot telur ayam ras. Skripsi. Universitas Lampung.
Marhayani dan Harmoko. 2022. Pertumbuhan ayam broiler dengan pemanfaatan tepung kulit pisang raja fermentasi. Jurnal Ilmu Pertanian. Vol. 7(2): 102-106.
National Research Council (NRC), 1994. Nutrient Requirements of Poultry: National Academy of Science. Washington DC, New York Revised. Paper 176.
Natura Bioresearch. 2013. Enzim dan probiotik untuk ternak. Natura Bioresearch.
Nova, T. D., S. D. Anggraeni., M. Wardiansyah., dan E. P. Ramadhani. 2019. Frekuensi pemberian ransum secara periodik dan level protein terhadap karkas dan gambaran darah itik lokal sikumbang janti. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(2): 64-75.
Nuraini, Mahata M.E, Djulardi A. 2014. Peningkatan kualitas campuran kulit pisang dengan ampas tahu melalui fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa sebagai pakan ternak. Jurnal Peternakan. 11(1): 22– 28.
Nuraini, Mirzah dan A. Djulardi. 2022. Bungkil Inti Sawit Fermentasi Untuk Unggas. Sukabina Press.
Nuraini. 2006. Potensi kapang karotenogenik untuk memproduksi pakan sumber β karoten dan pengaruhnya terhadap ransum ayam pedaging dan petelur. Disertasi. Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.
Nurhayati. 2008. Pengaruh tingkat penggunaan campuran bungkil inti sawit dan ongga yang difermentasi dengan (Aspergillus niger) dalam ransum terhadap bobot dan bagian-bagian karkas broiler. Animal Production, 10(1); 55-59.
Nurhidayat, F., L. D. Mahfudz., D. Sunarti. 2020. Efek perbedaan dataran terhadap produksi karkas ayam broiler yang dipelihara di kandang closed house. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(4): 406-413.
Nuriyasa, I. M., I. K. Puja., A. W. Puger. 2022. Kinerja pertumbuhan dan profil lipid daging ayam kampung yang diberi pakan yang disubtitusi dengan kulit pisang fermentasi. Jurnal Penelitian. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana, Bali. 11(4): 455-460.
Oktaviana D, Zuprizal, Suryanto E. 2010. Pengaruh penambahan ampas virgin coconut oil dalam ransum terhadap performans dan produksi karkas ayam broiler. Buletin Peternakan. 34: 159-164.
Ostia, N.M,. 2024. Pengaruh pemberian tepung rumput laut Cokelat (phaeophyceae) sargassum crassifolium dalam ransum terhadap kolesterol daging paha, daging sayap dan hati broiler. Skripsi. Universitas Andalas.
Palupi , Abdullah L, Astuti D.A., Sumiati. 2014. Potensi dan pemanfaatan tepung pucuk Indigofera sp. sebagai bahan pakan substitusi bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur. Program. 19 (3): 210-219.
Pamungkas, W. 2011. Teknologi fermentasi alternatif solusi upaya pemanfaatan bahan pakan local. Loka Riset Permuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar. Subang.
Prabowo, K., Aluisius, P. E., Widodo., Sangle, Y., dan Randa. 2023. Pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum terhadap kadar kolesterol dan kadar lemak dalam daging broiler. Jurnal Peternakan. Universitas Papua. Papua Barat. 6(1): 90-94.
Pratama, A.A. 2019. Pengaruh penggunaan kulit buah nenas fermentasi dengan natura organik dekomposer terhadap perfoma karkas broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Pratama, E. P. 2023. Penggunaan penggunaan produk fermentasi daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) kulit pisang batu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap performa karkas ayam broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang. Product. Indonesia.
Pudjiastuti, D. R., Tuti Rustiana., Diat R., Dedi K. 2023. Pemeriksaan kolesterol total metoda point of care testing dan metoda fotometri terhadap pasien hipertensi. 325-333. Sekolah Tinggi Analisi Bakti Asih. Bandung.
Rahmayani, T. 2023. Pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan daun Indigofera. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Payakumbuh.
Samaha, F. F., Iqbal, N., Seshadri, P., Chicano, K. L., Daily, D. A., McGrory, J., and Stern, L. 2003. A low-carbohydrate diet is better than a low-fat diet for severe obesity. New England Journal of Medicine, 348(21), 2074-2081.
Septiani, A., Sjofjan, O, dan Djunaidi, I, H. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersil terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin peternakan. Vol. 40(3): 187-196.
Situmorang, N. A. R., Bambang, S., Edjeng, S. 2020. Pemanfaatan protein pada ayam broiler yang diberi ransum mengandung kulit pisang fermentasi. Jurnal Ilmu Pertanian. 02(1): 30-35.
Sidhu, J. S., dan Zafar, T. A., 2018. Senyawa bioaktif dalam buah pisang dan manfaat kesehatannya. Kualitas dan Keamanan Pangan 2: 183–188.
Solikin, T., W. Tanwiriah dan E. Sujana. 2016. Bobot akhir, bobot karkas, dan incam over feed and chick cost ayam sentul barokah abadi farm ciamis. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Surabaya: UNESA Pres.
Syahruddin E, Purwati E, Heryadi Y. 2011. Pengaruh Penggunaan minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam telur burung puyuh.J.Ind.Trop Animal Agric. 32(1):22-27.
Tama, C. A., D. Septinova dan T. Kurtini. 2017. Pengaruh pemberian jamu tradisional terhadap bobot hidup, bobot karkas, bobot giblet dan lemak abdominal broiler. Jurnal Penelitian Peternakan Indonesia. Vol 1(2): 16-21.
Wahyuni, S. 2023. Pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer terhadap kandungan energi metabolisme, pH dan karotenoid dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan daun Indigofera. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Payakumbuh.
Yuheldi, R. 2023. Pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer terhadap aktivitas enzim selulase, serta kasar dan kecernaan serat kasar dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan daun Indigofera. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Payakumbuh.
Zahera, R. 2012. Pemanfaatan beta-karoten dalam tepung kulit pisang sebagai pengganti sebagian jagung untuk menghasilkan telur ayam arab rendah kolesterol. Skripsi. Nutrition and Feed Technology Universitas IPB, Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.