Peningkatan Nutrisi Sisa Makanan dan Limbah Organik Dapur Pesantren di Kabupaten Tanah Laut
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Achadri, Y., Tyasari, F.G. and Dughita, P.A. (2018) ‘Pemanfaatan Limbah Organik Dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya’, Agronomika, 13(1), pp. 210–213.
Boleng, D.T.B. (2015) Bakteriologi Konsep-Konsep Dasar. Malang: UMM Press.
Barnett, J. A. (2000). A history of research on yeasts 6: The main respiratory pathways. Yeast, 16(10), 777-805.
Carlson, M. (1999). Glucose repression in yeast. Current Opinion in Microbiology, 2(2), 202-207. doi:10.1016/S1369-5274(99)80035-6.
Dewi, K.L. et al. (2022) ‘Modifikasi Pati dengan Fermentasi (S. cerevisiae) pada Tepung Pisang, Tepung Ubi Ungu, dan Tepung Ketan Hitam’, Edufortech, 7(2), pp. 182–200. Available at: https://doi.org/10.17509/edufortech.v7i2.51624.
Davis, R. H., & Perkins, D. D. (2002). Neurospora: A model of model microbes. Nature Reviews Genetics, 3(5), 397-403. https://doi.org/10.1038/nrg797
Dunlap, J. C., & Loros, J. J. (2006). How fungi keep time: Circadian systems in Neurospora and other fungi. Current Opinion in Microbiology, 9(6), 579-587. https://doi.org/10.1016/j.mib.2006.10.010
Fardiaz (1987) Practice Guide to Food Microbiology. Bogor: press IPB.
Garraway, M.O. and Evans, R.C. (1984) Fungal Nutrition and Physiology. New York.
Gramedia. 2021. Pengertian Limbah Organik, Jenis, Ciri, dan Cara Mengolahnya. https://www.gramedia.com/literasi/limbah organik/#1_Limbah_Organik_Basah
Kustyawati, M.E., Sari, M. and Haryati, T. (2013) ‘Efek fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap karakteristik biokimia tapioka’, Jurnal Agritech, 33(3), pp. 281–287.
Malianti, L., Sulistiyowati, E. and Fenita, Y. (2021) ‘Profil asam amino dan nutrien limbah biji durian (Durio zibethinus murr) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) dan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) lezita’, Klinicheskaia laboratornaia diagnostika, 66(8), pp. 465–471. Available at: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2021-66-8-465-471.
Maulana, F., Nuraini, N. and Mirzah, M. (2021) ‘Kandungan dan Kualitas Nutrisi Limbah Sawit Fermentasi dengan Lentinus edodes’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(2), p. 174. Available at: https://doi.org/10.25077/jpi.23.2.174-182.2021.
Maulana, F. (2023) ‘Peningkatan Limbah Sawit dengan Fermentasi Menggunakan Kapang Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa’, Jurnal Peternakan Borneo, 2(2), pp. 48–56.
Mirzah, M. and Muis, H. (2015) ‘Peningkatan Kualitas Nutrisi Limbah Kulit Ubi Kayu melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus amyloliquefaciens’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(2), p. 131. Available at: https://doi.org/10.25077/jpi.17.2.131-142.2015.
Mirzah and Muiz, H. (2017) ‘Peningkatan Kualitas Nutrisi Limbah Kulit Ubi Kayu melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus amyloliquefaciens’, Jurnal Peternakan Indonesia, 17(2), pp. 131–142.
Nuraini, N., Mahata and Djulardi (2014) ‘Peningkatan Kualitas Campuran Kulit Pisang Dengan Ampas Tahu Melalui Fermentasi Dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa Sebagai Pakan Ternak’, Jurnal Peternakan, 11(1), pp. 22–28.
Pane, D. and Pakpahan, R. (2019) ‘Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Naga Dengan Kapang Neurospora Crassa Terhadap Kandungan Lemak Kasar, Kalsium, (Ca) Dan Posfor (P)’, Jurnal Ternak, 10(2), pp. 50–54. Available at: https://doi.org/10.30736/jy.v10i2.59.
Steel, R. and Torrie, J. (1991) Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Jakarta: Gramedia.
Trisna, A., Nuraini., Mirzah (2019) ‘The Effect of Substrate Composition Fermented Using Pleurotus ostreatus on the Nutrient Content of Palm Oil Sludge’, International Journal of Poultry Science, 18(7), pp. 323–327. Available at: https://doi.org/10.3923/ijps.2019.323.327.
Walker, G. M., & Stewart, G. G. (2016). Saccharomyces cerevisiae in the production of fermented beverages. FEMS Yeast Research, 16(7), fow098. https://doi.org/10.1093/femsyr/fow098
Widyastuti, N. and Tjokrokusumo, D. (2022) ‘Manfaat Jamur Konsumsi (Edible Mushroom) Dilihat Dari Kandungan Nutrisi Serta Perannya Dalam Kesehatan’, Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 3(2), pp. 92–100. Available at: https://doi.org/10.36441/jtepakes.v3i2.562.
Wizna, W., Muis, H. and Deswan, A. (2014) ‘Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Fermentasi Campuran Dedak Padi dan Darah dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap Kandungan Serat Kasar, Kecernaan Serat Kasar dan Energi Metabolisme’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 16(2), p. 128. Available at: https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.128-133.2014.
Wulansari, D., Ekayani, M. and Karlinasari, L. (2019) ‘Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan’, ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 13(2), p. 125. Available at: https://doi.org/10.24843/ejes.2019.v13.i02.p01.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.