Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa (Cocos nucifera L) Fermentasi pada Pakan terhadap Persentase Karkas dan Kadar Lemak Ayam Broiler
Abstract
Ampas kelapa adalah salah satu pakan alternatif yang dapat digunakan untuk ternak unggas yang bernilai gizi tinggi dengan cara difementasi. Pakan tambahan ini dapat dikombinasikan dengan pakan komersil untuk meningkatakan pertamabahn berat badan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan ampas kelapa (Cocos nucifera L) yang difermentasi terhadap persentase karkas dan kadar lemak ternak ayam. Motode yang digunakan yaitu experimen dengan jumlah sampel 12 ekor ayam broiler dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu pemberian ampas kelapa fermentasi kedalam pakan komersil sebanyak 0% (P0) sebagai kontrol, 10 (P1) %, 30% (P2) dan 50% (P3). Perlakuan diberikan pada ayam berumur 15 hari sampai 35 hari. Parameter yang diamati persentase berat karkas, kadar lemak daging dan kadar lemak abdominal. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan penggunaan ampas kelapa fermentasi dalam pakan signifikan (P<0,05) mempengaruhi kadar lemak daging dan persentase lemak abdominal, namun tidak signifikan (P>0,05) mempengaruhi pertambahan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ampas kelapa fermentasi dalam pakan ayam dapat meningkatkan berat karkas, kadar lemak daging dan menurunkan lemak abdominal pada ayam broiler. Penggunaan ampas kelapa fermentasi dapat digunakan sampai taraf 50% dalam pakan ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aberle, E. D., Forest, C. J., Hedrick, H. B., Judge, M. D. dan Merkel, R. A. 2001. The Principle of Meat Science. Kendall Hunt Publishing, Canada.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Ed ke-2. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.
Anwar, P. Jiyanto, dan Santi, A. M. 2019. Persentase Karkas, Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) di dalam Pakan. Journal of Tropical Animal Production 20 (2) 172-178.
Astuti, P., Suripta, H. dan Risyani, L. P. M. 2017. Upaya peningkatan kualitas daging ayam broiler melalui pemberian ekstrak meniran. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1): 46-52.
Angelia, I. O. 2016. Analisis Kadar Lemak pada Tepung Ampas Kelapa Kelapa. Jurnal Technopreneur, 4 (1): 19-23.
Becker, W. A., Spencer, J.V., Mirosh, L.W., and Verstrate, J. A. 1997. Abdominal and carcass fat in five broiler strains. Poult Sci 60 (4):693–697.
Bidura, I.G. N. G., L. G. Sumardani., T. I. Putri, dan I. B. G. Partama. 2008. Pengaruh Pemberian Pakan Terfermentasi Terhadap Pertambahan Berat Badan, Karkas, dan Jumlah Lemak Abdomen Pa da Itik Bali. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 33(4): 274-281.
Biyatmoko, D., Syarifuddin, dan Hartati, L. 2018. Kajian kualitas nutrisi ampas kelapa fermentasi menggunakan Efective Microoganism-4 dengan level yang berbeda. Jurnal Ziraa’ah. 3(43): 204-209.
Budi, P., Gunawan, A. dan Djaya, S. M. 2017. Penggunaan ampas kelapa (Cocos nucifera L) fermentasi dalam pakan terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam murung panggang. Jurnal Peternakan Indonesia, 2(3): 1-7.
Daud, M., W. G. Piliang, dan P. Kompiang. 2007. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan Prebiotik Dalam Pakan. JITV. 12(3): 167- 174.
Dewanti, R. M., Irham, dan Sudiyano. 2013. Pengaruh penggunaan eceng gondok (Eichornia crassipes) terfementasi dalam pakan terhadap persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal itik jantan umur delapan minggu. Buletin Peternakan, 37(1): 19-25.
Dewi, S. H. C. 2013. Kualitas kimia daging ayam kampung dengan pakan berbasis konsentrat broiler. Jurnal AgriSains, 4 (4): 42-48.
Filawati. 2008. Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa yang Difermentasi dengan Ragi Tape dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler Jantan. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 11(4) : 93-99.
Heri, K., Ristianto, U. and Lies, M.Y., 2016. Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan, 40(1): 26-33.
Hidayati, S. G. 2011. Pengolahan ampas kelapa dengan mikroba lokal sebagai bahan pakan ternak unggas alternatif di sumatera barat. Jurnal Embrio, 1(4), 26–36.
Hutapea, P. M. dan Saragih, N.T. 2020. Pengaruh pemberian pakan ampas kelapa (Cocos nucifera,L) fermentasi terhadap kualitas karkas broilerumur 35 hari. Jurnal Ilmiah Peternakan,1(1): 15-23.
Jones, G. P. D. and R. D. Taylor. 2001. The incorporation of whole grain into pelleted broiler chicken diets: Production and physiological responses. Br. Poult. Sci. 42:477-483.
Jumiati, S., Nuraini, dan Aka, R. 2017. Bobot potong, karkas, giblet dan
lemak abdominal ayam broiler yang temulawak (Curcuma xanthorhiza, Roxb) dalam pakan. JITRO, 4(3): 11–19.
Kiiskinen, T. 1996. Feeding whole grain with pelleted diets to growing broiler chickens. Agric. Feed Sci. Finland. 5:167-175.
Kurniawan, H. 2016. Kualitas nutrisi ampas kelapa (cocos nucifera l.) fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan, 40 (1): 26-33.
Leeson, S. and L. J. Caston. 1993. Production and carcass yield of broilers using free-choice cereal feeding. J. Appl. Poult. Res. 2:253-258.
Lumbantoruan, M. dan Hia, F.D.S. 2021. Pengaruh Pemberian Ampas Kelapa (Cocos Nucifera L.) Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Ayam Broiler (Gallus gallus domesticus). Jurnal Peternakan Unggul, 5(2): 1-9.
Mait, Y. S., Rompis, J. E. G., Tulung, B., Laihad, J. dan Londok, J. J. M .R. 2019. Pengaruh pembatasan pakan dan symber serat kasar berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas dan potongan komersial karkas ayam broiler strain lohman. Zootec, 39(1): 134-145.
Newcomb, M. and J. D. Summers. 1984. Effect of Previous diet on feed intake and body weight gain of broiler and Leghorn chicks. Poult. Sci. 63:1237-1242.
Oktaviana, D., Zuprizal, dan Suryanto, E. 2010. Pengaruh penambahan ampas virgin coconut oil dalam pakan terhadap performans dan produksi karkas ayam broiler. Bul Peternak. 34:159-164.
Pratikno, H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica). BIOMA. 13:1- 8.
Puspitasari, D. K., Sjofjan, O. dan Widodo, E. 2019. Pengaruh penambahan tepung bonggol pisang pada pakan terhadap berat karkas, persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1): 33-41.
Putri, M. F. 2010. Tepung ampas kelapa pada umur panen 11-12 bulan sebagai bahan pangan sumber kesehatan. Jurusan teknologi jasa dan produksi, universitas negeri semarang. Jurnal Kompetensi Teknik, 1(2): 97 - 105.
Ramlah, A. H. and A. S. Halim. 1994. Effects of choice feeding a complete feed and corn on the performance of broilers. AsianAust. J. Anim. Sci. 7:213-215.
Sanz, M., A. Flores, and C. J. Lopez-Bote, 1999. Effect of fatty acid saturation in broiler diets on abdominal fat and breast muscle fatty acid composition and susceptibility to lipid per-oxidation. Poultry Sci. 78:378–382.
Saragih, H. dan Ndruma, M.L. 2020. Pengaruh pemberian ampas kelapa fermentasi dalam pakan terhadap performans ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1 (1): 8-14.
Shanin, K. A. and F. Abd El Azeem. 2006. Effects of Breed, Sex and Diet and Their Interactions on Fat Deposition and Partitioning Among Depots of Broiler Chickens. Arch. Tierz. Dummerstorf 49 (2): 181–193.
Shariatmadari, F. and J. M. Forbes. 1993. Growth and food intake responses to diets of different protein contents and a choice between diets containing two concentrations of protein in broiler and lager strains of chicken. Br. Poult. Sci. 34: 959-970.
Siegel, P. B., M. Picard., I. Nir., E. A. Dunnington., M. H. A. Williamson, and P. E. V. Williams. 1997. Responses of meat type chickens to choice feeding of diets differing in protein and energy form hatch to market weight. Poult. Sci. 76:1183- 1192.
Sinurat, A. P. and D. Balnave. 1986. Free-choice feeding of broilers at high temperatures. Br. Poult. Sci. 27:584.
Subekti, K., Abbas, H., dan Zura, K. A. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Pakan Sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). 14(3): 447-453.
Summers, J. D. and D. Spratt. 1992. Broiler weight gain and carcass composition when fed diets varying in amino acid balance, dietary energy and protein level. Poult. Sci. 71:263- 273.
Suwitari, N. K. E., Suariani, L., Yudiastari,N.M dan Ytonga, N. K. 2019. Peformance of 0-14 weeks-aged super free-range hens that are fed by fermented coconut pulp flour-contained ration, Journal of Physics: Conference series,1402 (5): 1-7.
Steel, R. G. D., and J. H. Torrie. 2003. Principles and Procedures of Statitik.Mcgraw Hill Book Company. New York.
Syafrizal., Nurliana. dan Sugito. 2018. Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan aspergillus niger terhadap kadar lemak dan kolesterol daging dada broiler. Agripet. 18 (2):78-82.
Talaubanua, A.W. 2022. Pengaruh pemberian Ampas Kelapa (Cocos nucifera L) Fermentasi Terhadap persentase Lemak abdominal, bobot hati, bobot usus dan panjang usus halus pada ayam broiler (Gallus gallus domesticus). RESPOSITORY. Universitas HKBP Nommensen.
Wiseman, J., F. Salvador, and J. Craigon, 1991. Prediction of the apparent metabolizable energy content of fats fed to broiler chickens. Poultry Sci. 70:1527–1533.
Yao, J., Xiaoyan, T., Haibo, X., Jincheng, H.,. Ming, X and Xiaobing, W. 2006. Effect of choice feeding on performance of gastrointestinal development on feed utilization of broiler. J. Anim. Sci, 19:91-96.
Yau, J. C., J. H. Denton, C. A. Biley, and A. R. Sams. 1991. Customizing the fatty acid content of broiler tissues. Poultry Sci. 70:167–172.
Yo, T., P. B. Siegel, J. M. Fare and M. Packard. 1998. Selfselection of dietary protein and energy by broilers grown under a tropical climate: adaptation when exposed to choice feeding at different ages. Poult. Sci. 77:502-508.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.