Evaluasi Penambahan Eugenol Daun Cengkeh sebagai Aditif dalam Pakan terhadap Efisiensi Penggunaan Pakan Ayam Pedaging
Abstract
Minyak atsiri daun cengkeh mengandung 79,72% eugenol yang merupakan antimikroba, antibiotik dan antioksidan. Penambahan eugenol dalam pakan broiler diharapkan dapat memperbaiki efisiensi penggunaan pakan. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan eugenol daun cengkeh dalam pakan yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Setiap unit percobaan tersebut digunakan 10 ekor ayam pedaging umur 1 minggu dengan berat badan awal 142,25 ± 7,75 g/ekor selama 5 minggu (umur ayam 42 hari), sehingga total ayam yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor. Eugenol yang digunakan berbentuk cair yang diisolasi dari minyak atsiri daun cengkeh. Perlakuan yang digunakan adalah E0 (Pakan Basal tanpa penambahan eugenol daun cengkeh), E1 (Pakan basal + eugenol daun cengkeh 0,5%), E2 (Pakan basal + eugenol daun cengkeh 1,0%) dan E3 (Pakan basal + eugenol daun cengkeh 1,5%). Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, konsumsi energi metabolis, efisiensi penggunaan pakan dan rasio efisiensi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan eugenol daun cengkeh 0,5 – 1,5% dalam pakan dapat meningkatkan secara sangat nyata (P<0.01) konsumsi protein dan energi metabolis pakan, efisiensi penggunaan pakan dan rasio efisiensi protein pada ayam pedaging. Efisiensi pakan dan rasio efisiensi protein pakan terbaik pada penggunaan eugenol daun cengkeh 1% dalam pakan ayam pedaging masing-masing 0,62±0,02 dan 3,00±0,12 sehingga disarankan penggunaan eugenol daun cengkeh pada ayam pedaging 1% dalam pakan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aji, S.B., K. Ignatius, A.Y. Ado, J.B. Nuhu, A. Abdulkarim, U. Uliyu, M.B. Gambo, M.A. Ibrahim, H. Abubakar, M.M. Bukar, H.A.M. Imam, and P.T, Numan. 2011. Effect of feeding onion (Allium cepa) and garlic (Allium sativum) on some performance Characteristic of broiler chiken. Research Journal of Poultry Sciences. 4 (2):22 – 27.
Borazjanizadeh, M., M. Eslami, M. Bojarpour, M. Chaji, and J. Fayazi. 2011. The effect of clove and oregano on economic value of broiler chicken diet under hot weather of Khuzestan. J Anoe Vet Adv. 10: 169-173.
Chao, S.C., D.G. Young, and C.J. Oberg. 2000. Screening for inhibitory activity of essential oils on selected bacteria, fungi and viruses. J. Essent. Oil Res. 12: 639–649.
Elgayyar, M., Draughon, F.A., Golden, D.A., and Mount, J.R. 2001. Antimicrobial activity of essential oils from plants against selected pathogenic and saprophytic microorganisms. J. Food Prot. 64: 1019–1024.
European Commission. 2012. Regulation 1831/2003/EC on additives for use in animal nutrition, replacing Directive 70/524/EEC on additives in feeding-stuffs.
Huang Y, S.H. Ho, H.C. Lee, and Y.L. Yap, 2002. Insecticidal properties ofeugenol, isoeugenol and methyl eugenol and their effects on nutrition of Sitophilus zeamais Motsch. (Coleoptera: Curculionidae) andTribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae). J. Stored Prod. Res., 38(5): 403-412.
Jay, J.M. 2000. Modern Food Microbiology. Sixth Edition. Aspen Publisher, Inc.
Kamran, Z., Sarwar, M., Nisa, M., Nadeem, M. A., Mahmood, S., Babar, M. E. and Ahmed, S. 2008. Effect of low-protein diets having constant energy-to-protein ratio on performance and carcass characteristics of broiler chickens from one to thirty-five days of age. Poultry Science, 87(3): 468–474.
Krishan G. and A. Narang. 2014. Use of essential oils in poultry nutrition: A new approach. J Adv Vet Animal Res 1(4): 156-162.
Lee, K.G. and T. Shibamoto, 2001. Antioxidant property of aroma extract isolated from clove buds [Syzygium aromaticum (L.) Merr. Et Perry]. Food Chem., 74(4): 443-448.
Mehr, M.A., A. Hassanabadi, H.N. Moghaddam, and H. Kermanshahi. 2014. Supplementation of clove oil essential oil and probiotic to the broiler’s diet on performance, carcass traits and blood component. Iranian Journal of Applied Animal Science 4(1): 117-122.
Nuningtyas, Y.F. 2014. Pengaruh penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. J. Ternak Tropika, 15(1): 21-30
Petrovska, B.B. 2012. Historical review of medicinal plants’ usage. Pharmacogn Rev, 6(11): 1–5.
Radiastuti, N. 2009. pengujian antibakteri dari minyak atsiri bunga cengkeh, kulit kayu manis dan rimpang jahe terhadap B. subtillis, S. aureus, dan P. aeruginosa. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus: 3C (51-55)
Steel, R.G.D and J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometri. Cetakan keempat. P.T. Gramedia, Jakarta.
Tahir, M., Chuzaemi S., Widodo E. and Hafsah, 2019. The performance of broilers given eugenol of clove leaf essential oil as a feed additive. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 95(11):200 -205.
Tahir, M., Chuzaemi S., Widodo, E. and Hafsah, 2019. The Effect of Eugenol from Clove Oil on Bacterial Count and Nutrient Utilization in Broiler. International Research Journal of Advanced Engineering and Science (IRJAES), 4(4): 218 – 221.
Tahir, M., Chuzaemi, S., Widodo, E. and Hafsah, H. 2020. Chemical compounds and antioxidant contents of cloves leaves essential oil. Agroland: The Agricultural Sciences Journal (e-Journal), 7(1): 37-44.
Velluti A, V. Sanchis, A.J. Ramos, and S. Marı’n. 2003. Inhibitory effect of cinnamon, clove, lemongrass, oregano and palmarose essential oils on growth and fumonisin B1 production by Fusarium proliferatum in maize grain. Int. J. Food Microbiol, 89: 145-154.
Wallace, R.J., W. Oleszek, C. Franz, I. Hahn, K.H.C. Baser, A. Mathe, and K. Teichmann. 2010. Dietary plant bioactives for poultry health and productivity. Bri Poult Sci. 51(4): 461-487.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.