Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
  • Announcements
  • Universitas Andalas
Home > Vol 24, No 2 (2022) > Sagaf
Font Size

User
About The Authors

Sagaf Sagaf
Indonesia

Padang Padang
Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu
Indonesia

A. Naser
Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu
Indonesia

Article Tools
Print this article
Indexing metadata
How to cite item
Finding References
Review policy
Email this article (Login required)
Email the author (Login required)
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title

TOOLS:

LINKS:

VISITORS:

Visitor

View My Stats


Notifications
  • View
  • Subscribe
Related Items
Hide Show all
Keywords Bacillus amyloliquefaciens Halaman Belakang Halaman Depan ayam broiler broiler daging fermentasi in vitro karkas kunyit pH pendapatan performa potensi probiotik produktivitas protein protein kasar sapi perah sapi potong sinbiotik
Information
  • For Readers
  • For Authors
  • For Librarians

Pemanfaatan Limbah Alpukat sebagai Imbuhan dalam Pakan terhadap Produktivitas, Kondisi Fisiologis, dan Karkas Kambing Kacang

Sagaf Sagaf, Padang Padang, A. Naser

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pemanfaatan limbah alpukat (kulit dan biji) sebagai imbuhan dalam pakan terhadap produktivitas, kondisi fisiologis, dan karkas kambing Kacang. Metode penelitian adalah eksperimental dengan rancangan RAK dengan tiga level perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P1 = Pemberian konsentrat 1,0% tanpa tepung kulit dan biji alpukat; P2 = Pemberian konsentrat 1,0% + tepung kulit alpukat 0,5%; dan P3 = Pemberian konsentrat 1,0% + tepung biji alpukat 0,5% bahan kering berdasarkan bobot badan. Variabel penelitian adalah performa produksi kambing Kacang berupa pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan, konsumsi bahan kering pakan berdasarkan bobot badan; variabel fisiologis berupa status faal (suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi respirasi), nilai hematologis (jumlah sel darah putih, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit); variabel karkas berupa bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot komponen karkas, bobot komponen non karkas edible, dan persentase komponen non karkas edible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah alpukat berupa kulit (P2) dan biji (P3) sebanyak 0,5% dalam pakan berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan ransum, suhu tubuh, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering pakan, frekuensi respirasi, frekuensi pulsus, jumlah sel darah putih, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas, dan bobot komponen karkas kecuali bagian shoulder kambing Kacang.

 Keywords

kambing Kacang; limbah alpukat; produktivitas; kondisi fisiologis; karkas

 Full Text:

PDF (Bahasa Indonesia)

References

Adriani, L., E. Hernawan., K. A. Kamil, dan A. Mushawwir. 2010. Fisiologi Ternak Fenomena dan Nomena Dasar dari Fungsi serta Interaksi Organ pada Hewan. Widya Padjadjaran, Bandung.

Almatsier, S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Arora, S. P. 1995. Pencernaan Mikroba Pada Ruminansia. Cetakan Kedua. Diterjemahkan Oleh R. Murwani. Editor B. Srigandono. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Arukwe, U., Amadi, B. A., Duru, M. K. C., Agomo, E. N., Adindu, E. A., Odika, P. C., Lele, K. C., Egejuru, L. and Anudike J. 2012. Chemical Composition of Persea americana leaf, fruit and seed. International Journal of recent research and Applied Studies. 11: 346-349.

Astuti, D. A., E. Wina., B. Haryanto, and S. Suharti. 2009. Performance and profile of some blood components of Ongole crossbred cattle fed ration containing lerak (Sapindus rarak De Candole). Media Peternakan, 32(1): 63-70.

Fauziah., Nidiya, dan Ayu. 2016. Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Metode Spektroskopi UV-VIS. Jurnal Atomik, h. 23-27.

Foidl, N., Makkar, H. P. S. and Becker, K. 2001. The Potential Of Moringa Oleifera For Agricultural And Industrial Uses. Journal of development potential for Moringa products. p: 6-8.

Harmoko dan Padang. 2019. Kondisi Performa dan Status Fisiologis Kambing Kacang dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Jarak (Jatropha gossypifolia) Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3): 183-191.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A. D. Tillman, 1993. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Haryanto, B. dan A. Djajanegara. 1993. Pemenuhan kebutuhan zat makanan ternak ruminansia kecil. Dalam Tomaszewska, M. W., I. M. Mastika, A. Djayanegara, S. Gardinerm T. R. Wirayada (Eds). Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas Maret University Press, Surakarta. Hal: 159-208.

Meissner, H., H. M. Smith, and W. A. Niekerk. 1993. Rumen ammonia concentrations and non ammonia nitrogen passage to and apparent absorbtion from the small intestine of sheep ingesting subtropical and temperate tannin containing forage. J. Anim. Sci. 23: 92-97.

Oberbauer, A. M., A. M. Arnold, and M. L. Thoney. 1994. Genetically size-scaled growth and composition of Dorset and Suffolk rams. Anim. Prod. 59: 223-234.

Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Cetakan Pertama Penerbit UI Press. Jakarta.

Rika, D.N., P. K. Tahuk, dan K.W. Kia. 2019. Pengaruh penggunaan beberapa pakan sumber energi terhadap komposisi kimia daging kambing kacang jantan yang digemukkan. Journal of Tropical Animal Science and Technology: 1(1).

Siregar, S. B. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Penerbit Swadaya, Jakarta.

Smith A.H., Imlay, J.A. and Mackie, R.I. 2003. Increasing the oxidative stress response allows Escherichia coli to overcome inhibitory effect of condensed tannins. Appl. and Environ.Microb. 69: 3406-3411.

Suherman, D. dan Purwanto, B. P. 2015. Respon fisiologis sapi perah dara Fries Holland yang diberi konsentrat dengan tingkat energi berbeda. J. Sains Peternakan Indonesia. 10: 13-21.

Talabi. J.Y., Olukemi., Osukoya, A., O. Ajayi, O. and Adegoke, G.O. 2016. Nutritional and antinutritional compositions of processed avocado (Persea americana Mill.) seeds. Asian Jurnal of Plant Science and Research. 6: 6-12.

Tresia, G. E. dan Evvyernie, D. 2019. Status Fisiologis Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Diberi Ransum Berbasis Ampas Kurma. Pros. Semnas. TPV, p: 379-387.

Uchenna, U. E., Shory, A.B. and Baba A.S. 2017. Inclusion of avocado (Persea americana) seeds in the diet to improve carbohydrate and lipid metabolism in rats. Rev Argent Endocrinol Metab. 54: 140–148.

Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani1, dan M. Christiyanto. 2014. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik dan Degradabilitas Serat pada Pakan yang Disuplementasi Tanin dan Saponin. Agripet, 2(2): 115-124.

Wibowo, A. dan F. Fathul. 2016. Identifikasi kandungan zat makanan pada biji buah di pasar bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1): 23-27.

DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.24.2.206-214.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by Faculty of Animal Science Universitas Andalas associated with Indonesian Association of Nutritionist and Feed Scientist

Editorial Board

Peer Reviewers

Aims and Scopes

Guidance for Authors

Publication Ethics

Online Submission

Author Fees

Open Access Policy

 

ISSN (Online) 2460-6626

Indexed and Registered by:

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA

JURNAL PETERNAKAN INDONESIA


To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔"
Click the bubble to approve all of its suggestions.
Visitor

View My Stats

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) 

Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Kampus Unand Limau Manis Padang-25163, Sumatera Barat, Indonesia.